Главная >> 5 >> 22

ИСТОЧНИК БЛАГОПОЛУЧИЯ

Экономика Бежецкого района, который является донором областного бюджета, во многом зависит от успешности завода "Алвист" - это предприятие обеспечивает львиную долю поступлений в бюджет муниципального образования


Виктор АЛЕКСАНДРОВ, генеральный директор ОАО "Алвист"


- Виктор Алексеевич, мне кажется, в Бежецке существует свой особый отсчет времени - от Дня города до Дня города. А на "Алвисте"?


- Завод живет по более привычному календарю: мы измеряем время месяцами, кварталами, годами, десятилетиями. Исходя из этого подводим итоги сделанного, выстраиваем стратегию на перспективу, с тем чтобы предприятие постоянно обеспечивало рост производства и, соответственно, рост отчислений в бюджет. Так, по итогам первого полугодия 2004 года мы реализовали продукции на 16% больше, чем за тот же период прошлого года, и уплатили налогов на 19% больше. И такое поступательное движение вперед наблюдается на заводе уже много лет подряд - из года в год. Это рабочие будни предприятия. А День города для нас, безусловно, праздник, которого мы все ждем, которому радуемся, как и все жители Бежецка.


- Одним из наиболее частых вариантов увеличения объемов на протяжении последних десятилетий для многих предприятий было включение в работу производственных мощностей, заброшенных в годы рыночных реформ.


- Наши производственные мощности загружены практически на 100%, поэтому мы можем идти только по интенсивному пути развития: повышать производительность труда, сокращать затраты, совершенствовать технологию. С каждым годом мы увеличиваем в своих общих объемах долю спирта класса "Люкс" - более технологичного и, соответственно, более качественного и дорогого. Спрос на этот класс спирта растет, и мы готовы его удовлетворять.Кстати, при изготовлении наших фирменных водок мы уже давно используем только спирт класса "Люкс", хотя по рецептуре там заложен спирт "Экстра", что до сих пор и отмечается на этикетке. Сейчас мы готовим необходимую документацию для перерегистрации водок уже на "Люксе".


- Скоро завод отметит свое 120-летие. Осталось ли на сегодняшнем "Алвисте" что-то от винокуренного завода, построенного в Бежецке в 1885 году?


- Остались традиции, которые ко многому обязывают. Завод с такой историей не может себе позволить даже малейшего отклонения от качества. Что касается "материальной части", то, возможно, от первого завода остались элементы фундамента, стен, которые весьма сложно выявить в существующих зданиях. Сегодня "Алвист" - это современное предприятие европейского уровня, оснащенное необходимым оборудованием, успешно развивающееся и совершенствующее технологический процесс. Постоянная работа над совершенствованием технологии и над качеством выпускаемого товара приносит результаты. Помимо сертификатов соответствия, которые являются обязательным условием работы, наша продукция была освидетельствована в самых ответственных лабораторных центрах страны, которые выдают заключения о возможности поставки той или иной продукции для высшего руководства страны. По итогам тестирования продукция нашего завода получила положительную оценку.


- Насколько я понимаю, речь идет об освидетельствовании дорогих элитных водок, которые "Алвист" выпускает уже несколько лет. Значит ли это, что они могут оказаться на столе первых лиц государства?


- Вполне.


- А можете ли вы по заказу изготовить партию "именной" продукции? Если кому-то, например, захочется удивить на юбилее друзей, выставив напитки с именной этикеткой, причем заводского производства.


- С технической точки зрения это не представляет особых трудностей. Мы уже не первый год предлагаем своим покупателям различные напитки в сувенирном оформлении. В ассортименте предприятия большой выбор сувенирной посуды - графинчики, кувшинчики, оригинальные бутылки различной вместимости и формы. Налажены у нас отношения и с партнерами, выпускающими этикетки, что позволяет в достаточно сжатые сроки выполнить заказ, подготовив эксклюзивную упаковку. Естественно, это достаточно дорогое удовольствие, но, если на это есть спрос, мы готовы обеспечить предложение. Хотя это, так сказать, штучный товар.


- А где сосредоточен ваш массовый потребитель?


- Наше основное производство - спиртовое. Эта продукция пользуется спросом у множества ликероводочных заводов и заводов по производству слабоалкогольных напитков во многих регионах России. Не думаю, что имеет смысл их перечислять. Уж поверьте мне на слово - на складе эта продукция не задерживается. По реализации ликероводочных изделий мы также работаем с оптовиками не только Тверской области, но и других областей и республик России.


- Виктор Алексеевич, завод "Алвист" - один из основных "кормильцев" местного бюджета (впрочем, доля его отчислений в областной казне тоже заметна). Это значит, что от успешности вашего предприятия зависит социально-экономическое положение в районе. Я знаю, что вы не очень любите говорить о планах и перспективах, пока они не воплотились в реальные декалитры и рубли, но все же в преддверии Дня города, может, несколько отступите от этого правила и поделитесь с нашими читателями планами на будущее?


- Если только в виде исключения (смеется). И только одним - самым реальным. Вот, к примеру, мы приняли участие в эксперименте, продолжающемся с 1900 года, когда полярной экспедицией, возглавляемой выдающимся российским ученым Эдуардом Толлем, на западном побережье острова Таймыр в вечной мерзлоте был заложен запас продуктов. Этот склад был обнаружен полярной экспедицией, и оказалось, что, несмотря на "возраст", продукты отлично сохранились. Решено было продолжить эксперимент по длительному хранению. На этот раз в перечень закладываемых продуктов включена и традиционная для России продукция - водка. Специалисты ВНИИ пищевой биотехнологии отобрали образцы "лучших из лучших". В их числе оказались наши "Партнер" и "Бежецкая". Вместе с другими продуктами они будут доставлены экспедицией Дмитрия Шпаро на мыс Депо и заложены на хранение до 2050 года. Уверен, что и через 46 лет краснеть за нашу продукцию не придется. А если говорить непосредственно о производстве, то сейчас мы реализуем проект по производству элитной водки, которая поступит в продажу в фирменной бутылке. Думаю, для многих это будет приятным сюрпризом.


КАЧЕСТВО ЖИЗНИ


Производственный процесс на заводе "Алвист" выстроен таким образом, что исключает даже малейшие предпосылки для снижения качества товара


Валентина ЗАХАРОВА, начальник спиртовой лаборатории:


- "Постоянное качество" - это не только наш девиз, но и неизменная составляющая повседневной работы. На заводе все время идет работа над совершенствованием технологии. Мы тесно сотрудничаем с Всероссий- ским НИИ пищевой биотехнологии, изучаем научные новинки в области производства спирта и алкогольных напитков, а то, что заслуживает внимания, внедряем на нашем заводе. Специалисты предприятия - инженеры, технологи, механики - регулярно принимают участие в семинарах, проводимых в Москве. На них, как правило, присутствуют представители ведущих заводов отрасли и всегда есть возможность почерпнуть необходимые знания, обменяться опытом с коллегами из других регионов. После возвращения с семинаров их участники на бригадных собраниях делятся с коллективом новинками. В нашей работе очень важно на каждом рабочем месте не просто механически выполнять какую-то операцию, а понимать, что делаешь, что последует за тем или иным действием. Коллектив у нас стабильный, профессиональный. Люди мыслят самостоятельно и понимают значение собственного труда и его влияние на выход готового продукта. В конечном итоге каждый из нас работает на конечный результат.


Галина РЫЖОВА, технолог ликерного цеха:


- Наш завод без преувеличений можно назвать предприятием высокой культуры. Высокой культуры производства, высокой культуры быта. Оба эти понятия очень тесно связаны друг с другом. Исключительная чистота, которая поддерживается в цехах и во всех бытовых помещениях, подстегивает, стимулирует к порядку, не дает расслабляться. И это самым непосредственным образом влияет на качество выпускаемой продукции. Мы сами видим малейшие недостатки и тотчас же их устраняем. Порядок на рабочем месте каждый сотрудник поддерживает самостоятельно. Он отвечает за санитарное состояние помещения, в котором находится, за то, как работает оборудование и как оно выглядит. Его прямая обязанность в конце смены привести оборудование в порядок, подготовить его к работе. Косметический ремонт помещений тоже делают рабочие, причем незамедлительно - при появлении малейших дефектов. Люди подготовлены так, что владеют сразу несколькими специальностями, и в любой момент могут быть направлены на другой участок работы - туда, где возникает производственная необходимость. Такой подход к работе и полная взаимозаменяемость позволяют не беспокоиться за соблюдение технологии и соблюдение качества при отсутствии того или иного специалиста - на любом уровне.


Ирина ВЕРЕЩАГИНА, варщик спиртового производства:


- Я так понимаю: работа должна приносить человеку уверенность в завтрашнем дне и материальное благополучие. У нас есть и то, и другое. Конечно, работа очень ответственная и приходится работать в две смены, но два раза в месяц, стабильно день в день, получаем аванс и зарплату. И ее регулярно повышают, учитывая, что жизнь с каждым месяцем дорожает. Вот совсем недавно, в мае, зарплата у нас выросла на 20%. И, хотя все знают, что денег никогда не бывает много, я могу сказать, что зарплата у нас достойная. Кроме того, существуют еще премии - хорошее подспорье в семейном бюджете. Не забывает руководство и о наших домашних проблемах: летом помогает отправить детей в оздоровительные лагеря, осенью - в школу. К первому сентября всем родителям школьников выдается материальная помощь, чтобы они могли лучше подготовить своих детей к учебному году. Уже много лет мы получаем премии и подарки к Новому году и к профессионального празднику. Эти праздники мы отмечаем всегда очень весело и дружно - всем коллективом. А День города мы празднуем вместе со всеми бежечанами - участвуем в мероприятиях, радуемся тому, как меняется к лучшему наш город. Ведь в эти добрые перемены мы тоже вложили свой труд.