В конце июля в Бабушкинском районе состоялась встреча его жителей с префектом Северо-Восточного административного округа Ириной Рабер.
Ответить на наболевшие вопросы горожан пришли также глава управы района Михаил Михайлов, заместитель префекта Сергей Науменков и другие руководители СВАО.
Незадолго до назначенного часа над Москвой пронеслась гроза. Но непогода не остановила жителей, интересующихся решением проблем в их районе и желающих получить исчерпывающие ответы на все, что их волнует. Центральной темой встречи стал вопрос пожарной безопасности. Интересно, что ранее на таких встречах его не обсуждали ни разу. Тем не менее ни у кого из присутствовавших на встрече его важность не вызывала сомнения. Дело в том, что в Бабушкинском районе СВАО только в этом году уже произошло свыше тридцати пожаров. Последствия они имели самые разные. Примечательно, что причиной трагедии часто становятся халатность и неосторожность самих горожан.
На встрече рассказывалось, что нередко приехавшие по вызову пожарные выясняют, что шкафы пожарных кранов попросту пусты: предприимчивые жители забирают пожарные рукава, чтобы поливать свои грядки или еще как-нибудь использовать это нужное в хозяйстве приспособление. Отвинчиваются гайки и даже вентиля, которые находятся под давлением. Надо ли говорить, насколько подобные действия затрудняют работу специалистам-спасателям?
Как выяснилось, самое частое возникновение пожаров происходит на балконах жилых домов, ставших у многих складом всяких ненужных вещей и старого хлама. Небрежно брошенная сигарета - и возгорание начинается так быстро, что и "ахнуть" не успеешь. А каково пожарным пробираться сквозь весь этот задымленный завал в квартиру? Увы, беспечность многих из нас не перестает удивлять. Все кажется: "со мной такого не произойдет..." О том, можно ли так легкомысленно относиться к своему жилищу, здоровью и жизни окружающих, и говорилось на этой встрече.
- Такое ощущение, - заметила префект СВАО Ирина Рабер, обращаясь к жителям Бабушкинского района, - что нам самим наша судьба безразлична. Сами создаем проблемы, не думая ни о себе, ни о близких. А вины за собой не чувствуем.
Сейчас как во всем округе в целом, так и в этом районе в частности местными властями ведется активнейшая работа с населением, связанная с выполнением правил пожарной безопасности. В СВАО разработаны специальные инструкции, как необходимо себя вести в случае возникновения возгорания в жилом доме, приводятся в порядок пожарные щиты, очищаются мусоропроводы, в которых устанавливаются современные системы пожаротушения. Однако, отмечалось на встрече, пока сами жители не начнут относиться к проблеме серьезно, проводимые префектурой мероприятия к должному результату привести не смогут.
Еще одна беда пожарных - автомашины. К вечеру большинство московских двориков оказываются плотно заставлены ими: каждый хозяин жаждет видеть свой автомобиль перед окнами. В результате "пожарная", "скорая" до нужного подъезда из-за этого добраться не могут.
На загруженность дворов автотранспортом жаловались многие из пришедших на встречу с префектом. Машины занимают много места во дворах, отбирая его у людей. А от гаражей-"ракушек" и вовсе прохода нет. Их вообще в любой угол могут втиснуть. Мало кого из автовладельцев заботит, что гараж помещается, скажем, на краю детской площадки, загораживая малышам солнечный свет.
В ответ на эти жалобы префект СВАО Ирина Рабер рассказала о начинающейся в столице реализации новой программы "Народный гараж". Ее суть в том, чтобы обеспечить всех автовладельцев современным "местом хранения" их "железных коней". На данный момент большинство гаражей строится инвесторами, и цена одного машино-места часто "зашкаливает" настолько, что оказывается не по карману рядовым горожанам. Вот и вынуждены они бросать свои машины на газонах да лужайках двориков. Ситуация, собственно, не устраивает ни тех, у кого есть машина, ни тех, у кого ее нет. Для того чтобы приблизить цену машино-места к себестоимости, гаражные комплексы будут строиться за счет самих автовладельцев.
- Главное в этом то, - заметила Ирина Яковлевна, - что будут привлекаться средства тех, кто хочет, чтобы гараж был построен, кому он действительно нужен. И стоить машино-место в таком гараже будет на порядок дешевле. Кроме того, жителям близлежащих домов будут предоставляться различные льготы.
В Бабушкинском районе ГСК "Граница" уже пытается начать строительство своего собственного гаража. Однако на данный момент дела идут не слишком успешно. Есть проблемы с получением документации. Узнав о проблемах, префект СВАО Ирина Рабер обещала оказать ГСК помощь и поддержку.
Не обошли жители стороной и квартирный вопрос. В Бабушкинском районе СВАО немало старых и ветхих домов: одних "спасет" капитальный ремонт, другие же придется сносить, переселяя жителей в новостройки. Например, дом 20/2 по улице Менжинского даже не оборудован ванной и душем.
- Мы в этом доме уже двадцать лет живем, - сетует одна их жительниц дома 20/2. - Сейчас повсюду пятиэтажки сносят, а наш двухэтажный стоит. И ничего конкретного не говорят, не обещают.
Ирина Рабер ответила, что будут приложены все усилия, чтобы расселить дом уже в этом году. Однако, напомнила она, нельзя забывать, что процесс признания дома аварийным довольно длительный и непростой. В этом году в эту категорию попали 14 домов, расположенных на территории СВАО. Четыре из них находятся в Бабушкинском районе.
Обсудили на встрече и тему страхования жилья. Многие относятся к подобным вещам с опаской и недоверием. Однако если учитывать, что власти не могут быстро устранить все последствия, скажем, пожара, то наличие страховки поможет решить "погорельцам" их проблемы. Гражданам, имеющим страховку, ремонт в квартире в подобных случаях производится в самые кратчайшие сроки.
Вопрос о приведении в порядок берегов Яузы вызвал среди собравшихся довольно жаркую дискуссию, через несколько минут которой сидящие в зале пришли к выводу, что виноваты-то в загрязненности берегов в первую очередь опять же они сами - жители. Многим хочется посидеть в компании на берегу реки, покушать при этом что-нибудь, а мусор оставить после себя на земле.
- Не любим мы за собой убирать, - сказал кто-то в задних рядах, - а пора бы приучиться, нечего район в помойку превращать.
Тем не менее префектурой постоянно организуются субботники на берегах Яузы, даже конкурс по оформлению этой территории объявили. Жители узнали, что возле реки планируется устроить специальную зону для пикников, сделать концертную площадку. Все работы должны закончиться до Дня города 2005 года.
Вообще в адрес префекта СВАО Ирины Рабер поступало очень много вопросов по благоустройству. Например, горожане жаловались на то, что в районе мало лавочек, на которых могли бы отдохнуть пенсионеры. Также поступило сообщение, что по территории школы N 1139 проходит высоковольтный кабель. Жителей интересовал также вопрос о спортивных оздоровительных центрах, в которых были бы доступные цены. К сожалению, в ближайшее время ничего подобного строить в районе не планируется. Но сейчас уже заканчивается строительство Спортивного центра на улице Белозерской и Ледового дворца на улице Бестужевых.
Задали префекту вопрос и о замене льгот деньгами.
- Это болезненная тема, - ответила Ирина Рабер. -Принцип у данного преобразования правильный. Однако есть в нем и существенные недостатки. Не просчитано, сколько каждый льготник должен получать с учетом того, что он получал раньше. Закон не учитывает, что город и деревня живут по-разному. Кроме того, часть льготников просто забыта. Но я полагаю, что в дальнейшем эти вопросы будут учтены.
В самом конце встречи к префекту поступила просьба от инвалидов и пенсионеров всего округа оказать им помощь в замене старых телевизоров на новые. Для многих стариков это единственная связь с миром и единственная радость. Но у многих телевизоры уже совсем старенькие, и никакой ремонт их не спасет. Но на что же покупать новые?
- Это был бы необыкновенно приятный подарок ветеранам к 60-летию Победы, - послышалось из зала.
Ирина Яковлевна Рабер обещала помочь. Только заметила, что до праздника осталось совсем немного времени. Как все успеть?
Но на это услышала единодушное возражение собравшихся:
- А мы в вас верим!