Главная >> 5 >> 22

РЕДАКЦИОННАЯ

Государство, не абстрактное, а наше родное государство будь то во времена СССР или во времена перестройки, или в нынешние времена "победившей демократии" - никогда особенно о нуждах человека не заботилось и не заботится. Давно и прочно мы все разобрались с тем, что бесплатного лечения и образования нет и в природе быть не может, что социальные льготы для одних это социальное ущемление других, но почему-то все время думаем, что вот придет умный и хороший дядя и все встанет на свои места, все будет "по-честному". Ох уж эта вечная тяга русского человека к справедливости!


Не придет дядя. Все, баста! Точка! Только сами, только всем миром можно что-то для себя сделать, а любой пришедший "дядя" будет делать все только для себя, но прикрываться будет нашими интересами.


Простой, наглядный, до жути обнаженный пример вы можете прочитать на страницах этого номера газеты, а здесь попытка увязать вещи на первый взгляд очень далекие друг от друга. И, правда, что общего между праздником День города и состоянием дорожного покрытия улиц и дорог этого города? Или: что общего между бомжом, роющимся в мусорном баке, и декоративной ветряной мельницей и таким же декоративным колодцем, установленными во внутреннем дворике административного здания?


На улице, под палящим солнцем несколько дней подряд на глазах десятков прохожих мучительно умирал человек. Венец творения Божия. Который звучит гордо. Ни один из социальных институтов города в лице милиции, Скорой помощи, социальной службы не взял на себя даже малую толику заботы. Никто, включая Самого Главного Чиновника города. И правильно сделали: нигде, ни в какой инструкции не прописано, что человек, любой человек, должен уйти из этого мира достойно, то бишь гордо. Что звучит гордо - написано, а что все остальное гордо и с достоинством - не написано. Конституция не в счет, мало ли что пишут в Конституции, выполнять это еще никого не заставили.


Это не первый случай. И это далеко не последний, смеем вас уверить, потому что каждый раз возникает проблема конкретного бомжа, и ни разу не встал вопрос ребром: а почему они вообще-то в городе есть? Вяло, в ритме вальса идут время от времени разговоры о необходимости ночлежки, столовой, медвытрезвителя, но... Но это как и в обычном вальсировании: что-то надо шептать даме в ухо, компенсируя нескромные поглаживания близкой чужой попы.


Так и здесь: что-то надо шептать о социальном равенстве и социальной помощи, выхватывая деньги из тощего бюджета на, скажем, фейерверк в 200.000 рублей. Случай с умирающим на улице человеком, не бомжом, а человеком - лишь обнажил циничность того, что происходит с нами. На этом фоне назначать проведение очень затратного Дня города - верх цинизма. На носу зима, и городу нелишне было бы приобрести пару новых снегоуборочных машин, мусоровозов, мусорные баки, наконец, купить. Построить приют для бездомных, или, раз уж есть такая проблема, открыть помещение, где человек мог бы умереть не по-собачьи.


Вы никогда не были в роли погорельца, и вам не приходилось таскать уцелевшие тряпки с квартиры на квартиру? Вы забыли, как занимается трешка до получки, чтобы купить пакет молока и булку хлеба для малыша? Вас никогда не били в подворотне, а помощи ждать было неоткуда и вам не казалось иногда, что обращаться в официальные органы в этом случае хуже, чем быть битым или изнасилованным? Что ж, вы счастливый человек, и можете с совершенно спокойной совестью праздновать Дни города за счет всех тех, кто через это прошел, кто все это испытывает и сейчас, и кому в радость только одно - когда с ним, наконец-то, разговаривают по-человечески.