Самые сильные, быстрые, ловкие, выносливые сражались за победу своих команд с 5 по 7 августа на III областных летних спортивных играх в древнем Галиче, доставляя огромное удовольствие тысячам болельщиков.
Летние игры, посвященные 60-летию Костромской области на призы губернатора Виктора Шершунова, проходили под девизом "О спорт, ты мир!". Действительно, нет более мирного огня, чем олимпийский огонь, частица которого 5 августа была доставлена в Галич, чтобы зажечь сердца всех любителей спорта, вдохновить на победу более пятисот спортсменов, взволновать очевидцев незабываемого зрелища.
Столь массового, яркого праздника, пожалуй, галичане еще не видели. Церемония открытия игр была подобна завершившему ее красочному фейерверку. 33 команды спортсменов из районов, городов и вузов области в ярких спортивных формах под бодрящую музыку маршировали по центральной площади города вслед за знаменосцами, расцветившими красными, белыми, голубыми полотнищами арену торжественных действий. Их и многочисленных зрителей приветствовали губернатор Костромской области Виктор Шершунов, глава самоуправления Галича Александр Мосолов, депутат Государственной Думы Евгений Трепов, председатель областного спорткомитета Владимир Захаров, председатель областной Думы Валерий Ижицкий. Председатель оргкомитета игр заместитель губернатора Борис Коробов зачитал приветственные письма от Олимпийского комитета России, от Вячеслава Фетисова, от Международной конфедерации спортивных организаций.
Над площадью во время церемонии открытия висел огромный воздушный шар, из корзины которого приветливо помахивал лапой живой символ олимпийских игр - галичский Мишка-медведь, без которого впоследствии не проходило ни одно спортивное состязание. Сотни разноцветных шариков и огромных "букетов" из них рвались в голубое, раскаленное ярким солнцем небо. Тридцать три красавицы в высоких кокошниках и сарафанах подносили на рушниках пышные караваи спортивным командам. "Сам" достопочтенный князь Дмитрий Шемяка выехал на вороном коне в сопровождении конной свиты, чтобы приказать галичанам быть хлебосольными, с открытым сердцем встречать многочисленных гостей.
И галичане постарались. Детские танцевальные коллективы выходили на площадку - и точно яркие цветы раскрывали свои лепестки навстречу солнцу. Юные гимнастки из детской спортивной школы поражали своим мастерством в акробатических этюдах. Бравые милиционеры в парадной форме обеспечивали порядок в толпах за турникетами и на улицах города. Благоухающие клумбы, зеленые скверы и обновленные фасады зданий придавали облику города молодость.
Огонь третьих летних спортивных игр зажгли олимпийские чемпионы Алевтина Олюнина и Александр Голубев. Под звуки Гимна России флаг областных игр был поднят.
ТЕМП ЗАДАВАЛИ ГЛАВЫ
А вообще-то бодрящие выкрики болельщиков, шумные аплодисменты слышались в Галиче еще и до официальной церемонии открытия игр, которая проходила вечером. Дело в том, что уже после обеда 5 августа на трех спортивных площадках города накалялись спортивные страсти. Масса любопытных собралась возле первой школы, поскольку именно здесь решили помериться силами главы районов области, мэры городов и руководители вузов. Забавно было наблюдать, как важные лица в футболках и красных кепочках увесистыми битами целятся в городошные фигуры. Большинство из них впервые взяли в руки столь непривычное "орудие". Однако глава Вохомского района Надежда Шадрина при пробном броске проявила неожиданную даже для себя самой сноровку, выбив все городки разом, что было чистой случайностью и не засчитывалось. Судьям предстояло определить десятку сильнейших, а в финале определялась тройка призеров.
Наверное, этот старт летних спортивных игр был самым развлекательным, поскольку сами участники соревнований и их болельщики оказались столь же неискушенными в городошном спорте, сколь наделенными чувством юмора. Шутки, "подколки", остроты в адрес солидных персон сыпались градом, вызывая у всех смех. Оказалось, что добиться успеха в этой старинной игре порою труднее, чем решать серьезные административные проблемы. Не повезло тут даже губернатору.
А вот глава Галичского района Михаил Румянцев, видимо, везунчик. В позапрошлом году, вот так же состязаясь с главами, он неожиданно одержал безоговорочную победу в дартсе, впервые взяв в руки дротик, а в этот раз, абсолютно не имея навыков, стал первым среди всех, выбив во втором туре первым же броском все фигуры. На втором месте оказался глава Солигаличского района Александр Серогодский, а на третьем - нерехтский глава Борис Овсянников.
Около четырех часов на футбольное поле стадиона "Спартак" вышли ветераны двух команд, в состав которых тоже вошли многие руководители. Команду ветеранов талибского "Спартака" возглавил капитан Александр Мосолов, а команду администрации области - кали-тан Виктор Шершунов. Надо было видеть, как часто во время первого же тайма в центре зрительских трибун подскакивали с мест мужчины в красных кепках. Главы районов и городов, как мальчишки, кричали, свистели, иногда едва сдерживались от крепких выражений.
Борис Коробов скандировал: "Больше всех забьет голов губернатор Шершунов!" Чухломский глава Николай Николаев, войдя в азарт, махнул рукой на безнадежно испорченные свежей желтой краской, коей были покрашены все скамьи, "парадные" брюки. Счет 1:1 не мог удовлетворить никого, поэтому все решала серия пенальти.
Нет, не напрасно тренирует галичских футболистов Алексей Яровой! Хозяева поля выиграли у гостей со счетом 3:2.
В это время уже в полном разгаре были идущие в зачет соревнования по водным видам спорта и армспорту.
БУЕВЛЯНЕ В БАССЕЙНЕ -КАК РЫБЫ В ВОДЕ
Палящий зной буквально притягивал к воде не только спортсменов, но и болельщиков. Вокруг новой гордости галичан - пятидесятиметрового бассейна под открытым небом на самом берегу озера спортивные страсти кипели явно, а прочие скрывались. Изобилие загорелых девушек не только в спортивных купальниках, но и откровенных бикини, статных полуобнаженных парней вызывало определенные эмоции, но их подавляло желание немедленно окунуться в прохладу воды, чтобы хватило сил болеть за выходящих на дистанцию. Близость озера позволяла это сделать всем.
Мужчинам предлагалась дистанция в 100 метров, девушкам - вдвое меньшая. Спортсмены входили в воду пятерками, предварительно опробовав только что подготовленный бассейн. Ни одного фальстарта. Плеск воды и прерывистое дыхание пловцов на финише почти не слышны в многоголосье болельщиков и просто зрителей. Всех поразили пловцы и пловчихи из Буя, которые занимали призовые места во всех группах, демонстрируя профессионализм на воде.
В мужском плавании в группе районов области сразу два первых места заняли буевляне Никита Соловьев и Денис Бартешев, проплывшие стометровку соответственно за 1 минуту 0,7 и 1 минуту 0,8 секунды. На третьем месте в этой группе оказался Александр Сторонкин из Костромского района. Среди женщин в этой группе первой стала опять же буевлянка Татьяна Сиротина, второе и третье места заняли Светлана Барташевич из Макарьевского и Валентина Тюляндина из Павинского районов.Даже в группе городов и вузов лучший результат среди женщин оказался у Александры Соколовой из Буя (50 метров - за 32,21 секунды). Второе и третье места в этой группе соревнующихся завоеваны Любовью Геир (КГУ) и Натальей Маховой (Кострома). Буевлянин Владимир Шульгин занял третье призовое место среди мужчин в этой группе, уступив первое и второе места соответственно Владимиру Соловьеву (КГТУ) и Игорю Голышеву (Кострома).
БОГАТЫРИ ДОСТОЙНЫ КРАСАВИЦ
Организаторы соревнования, дабы дать возможность спортсменам продемонстрировать многогранность их спортивной подготовки, включили в программу игр своеобразные многоборья. Комплекс состязаний для мужчин назывался "Богатыри России", а для женщин -"Краса земли русской". Мужчинам пришлось помериться силой в плавании, беге на 800 метров и гиревом спорте. Девушки демонстрировали свои успехи в плавании, беге на 400 метров, в гимнастике и танце. Эти соревнования продолжались два дня.
Первыми богатырями в плавании в этом виде состязаний в группе районов стали Юрий Сторонкин (Костромской), Иван Лебедев (Судиславский) и Василий Фабрицкий (Галичский). В беге в этой группе лидировали Владимир Курочкин (Антроповский), Виктор Вальвас (Шарьинский) и Юрий Куликов (Парфеньевский). В гиревом спорте здесь не было равных опять же Юрию Сторонкину. В группе городов и вузов по этим видам многоборья лидировали Михаил Карасов (КГТУ), Александр Соколов (КГУ), Игорь Голышев (Кострома), Олег Смирнов (Шарья), Эдуард Архипов (Волгореченск), Николай Швецов (КГУ), Андрей Разживин (Нерехта).
Состязания девушек были очень зрелищными. Конкурс ритмичного костюмированного танца, продолжавшийся на площади города до самой ночи во второй день игр, вызывал большой интерес у зрителей. Нельзя сказать, что публика всегда разделяла мнение жюри. Выступление вохомской девушки в монашеском одеянии многими было принято неоднозначно и даже расценивалось как богохульство. Однако в спорте все решают минуты, секунды, баллы, очки. И красой земли русской по итогам многоборья стали в двух группах Светлана Бартошевич (Макарьевский район), Екатерина Гурьянова (Чухломский), Светлана Шутова (Нейский), Марина Хитрова (Галичский), Любовь Яковлева (Антроповский), Елена Цвирина (Мантуровский), Валентина Царева (Костромской), а также Любовь Геир (КГУ), Наталья Типко (Буй), Анна Фомичева (Кострома), Алена Векшина (Мантурово), Эля Горшкова (Галич), Юлия Чегодаева (Шарья) и Екатерина Герасимова (КГТУ).
ПАПА, МАМА, Я
Маленькая девочка усердно отжимается от настила. Беспристрастная судья следит за изгибом тела, за миганием лампочки при касании к планке: "Двадцать семь... двадцать..." Девчушка не выдерживает, дрожащие от напряжения руки срываются. У мамы - вздох разочарования, хотя сама отжалась всего четырнадцать раз. Папа целует и хвалит дочку.
О, сколько тут переживаний, сколько "проколов" и настоящих побед! Папы и сыновья защищают мужскую честь семьи, мамы и дочери - женскую. Участники семейных команд соревнуются в плавании, эстафете, дартсе, подтягивании, отжимании. Обаятельность ребенка и явная неспортивность мамы ничуть не могут поколебать строгих судей.
В группе районов области самыми спортивными оказались семьи (с дочкой) Ворониных (Макарьевский), Швецовых (Вохомский), Соколовых (Мантуровский) и семьи (с сыном) Юргайтис (Судиславский), Тихомировых (Буйский), Алексеевых (Парфеньевский). Лидерами среди семей из городов и вузов признаны семьи Шульгиных (Буй), Цветковых (Кострома), Мешкаловых (КГТУ), Якушиных (КГУ), Бефус (Нерехта), шарьин-цев Рычковых.
МЯЧ, КАНАТ, РАКЕТКА, РУКИ
- Давай, давай!.. - слышны крики и свист в дальнем углу стадиона, где на двух площадках проходят состязания по пляжному волейболу. Многие игроки признаются, что этим видом спорта занимаются крайне редко, а потому играют непрофессионально. Однако на карте честь команды, а потому мяч вновь и вновь взлетает над сеткой. А лучшими волейболистами признаются команды Костромского, Кологривского и Поназыревского районов, а также КГТУ, городов Шарья и Кострома.
- Э-э-эх, у-ухнем!.. - это задают ритм на противоположном конце стадиона, где команды состязаются в перетягивании каната. Кажется, что кое-кто из зрителей сейчас не выдержит и тоже ухватится за свободный конец белого каната. Солнце остается беспощадным даже к вечеру, поэтому футболки промокли от пота, вышедшие из состязаний жадно пьют минералку и квас. Ох и тяжелая это работа... Однако победа достается достойным. В группе районов это команды Костромского, Ней-ского, Парфеньевского, среди городов и вузов выигрывают команды Костромы, Нерехты, Шарьи.
- Саша! Саша! Мы с тобой! -это ребята болеют за теннисистов. Вечером первого дня начались и к обеду второго дня закончились в спортзале первой школы соревнования по настольному теннису. Среди играющих есть и мастера спорта и почти новички, а спорт этот, между тем, деликатный, требует серьезной подготовки. Здесь явными лидерами в группе городов и вузов становятся кос-тромичка Нина Погорелко, студентка КГТУ Наталья Стручева, нерехтчанка Надежда Малова, костромич Валерий Аношин, Александр Левичев из Нерехты и волгореченец Илья Авраменко. Среди спортсменов из районов побеждают Наталья Соколова (Макарьевский), Вера Егорова (Кадыйский), Светлана Мирянова (Солигаличский), Александр Сторонкин (Костромской), Владимир Чириков (Судиславский) и Роман Смирнов (Мантуровский).
- Ну-ну-ну.еще немножко!.. - с напряженными лицами подбадривающе шепчут болельщики, столпившиеся у столов, где идут соревнования по армреслингу. Вздулись жилы на шее могучего парня. Побелели суставы рук у закусившей губу девчонки. Жуткий напряг. Никто не желает уступить противнику. Ликующие крики перемежаются с громкими вздохами разочарования. Парни и девушки соревнуются меж собой не только с учетом пола, но и веса: до 60 килограммов, до 80 и свыше 80 килограммов. Всех победителей с учетом групп и подгрупп перечислить сложно, но не сомневайтесь, что "рукоборцы" принесли своим командам очки, повлиявшие на общий результат.
последний РЫВОК
Легкоатлетический кросс, проходивший в субботу, завершал летние спортивные игры и вызвал большой интерес галичан и гостей города. С центральной площади Галича десятками стартовали мужчины на 1000 метров и девушки на 500 метров. Уставшие от предыдущих баталий спортсмены сосредоточивали оставшиеся силы, строгие судьи оставались внимательными, несмотря на продолжающийся изнуряющий зной.
Немало было бегунов, преждевременно сходивших с дистанции, кое-кого с забегов снимали судьи. Финишировали спортсмены не очень дружно, но на побледневших потных лицах лидирующих читалось сладкое чувство победы. Самые бурные аплодисменты достались студенту КГУ Николаю Кучину, студенту КГТУ Сергею Герасимову, Сергею Евшову из Октябрьского района - эти ребята пробежали свой километр чуть более чем за две с половиной минуты. Среди девушек на полукилометровке самых высоких результатов добились костромичка Наталья Махова, студентки КГТУ Екатерина Герасимова и Наталья Крупина, Анна Малышева из Костромского и Елена Альшина из Шарьинского районов.
ЗЛАТО, СЕРЕБРО И БРОНЗА
Церемония закрытия игр проходила на обновленном стадионе "Спартак".В ней принимали участие в основном те же официальные лица и почетные гости, что приветствовали спортсменов при открытии мероприятия. Главной частью церемонии, конечно же, было объявление окончательных итогов и вручение наград са-мым-самым. Награды в личном первенстве и семейным командам под аплодисменты переполненных трибун вручали олимпийские чемпионы. Кубки, дипломы, памятные медали, денежные призы и подарки командам-победительницам вручали руководители администрации области и спорткомитета. В командном зачете среди районов победителями стали спортсмены из Костромского. Макарьевского и Нейского районов. Буйский, Судислав-ский, Шарьинский, Кологривский и Галичский районы оказались по количеству набранных очков соответственно на последующих местах с четвертого по восьмое. Первые места среди вузов и городов распределились так: вузы - КГУ, КГТУ, КГСХА; города - Кострома, Нерехта, Буй. Гостеприимный Галич оказался на шестом месте в числе семи городов. Однако город-организатор получил прекрасный подарок - снегоход. И не напрасно!
Главный судья соревнований В. Фатеев и председатель областного спорткомитета объявили о закрытии игр. Чемпионы погасили олимпийский огонь, флаг соревнований был спущен...
Всегда грустно расставаться с хорошими людьми, с олимпийским, пусть и доморощенным, Мишкой... Единственным утешением для оставшихся в Галиче после закрытия игр было то, что в этот день город отмечал свое 845-летие, и песни, музыка, танцы, фейерверки продолжались за полночь...
САМОЕ-САМОЕ
В промежутках между состязаниями я задавала вопросы спортсменам, организаторам, обслуживающему персоналу, гостям города, галичанам, касающиеся всех аспектов проведения третьих летних областных игр. Ответы порою оказывались неожиданными и любопытными.
- Чем эти игры отличаются от предыдущих, в коих вы участвовали?
- Впервые столкнулся с безупречной организацией подобного мероприятия. Прежде мы где-то мерзли, где-то сами себе спальные места организовывали, а Галич нас встретил в полной готовности. Проживание, питание, транспорт, спортивные площадки - все на должном уровне. У нас не было никаких проблем. Спасибо Александру Мосолову и спорткомитету. Галичане на редкость доброжелательны и гостеприимны, а у женщин здесь глаза синее озера и очень добрые.
- У правоохранительных органов работы в эти дни было много?
- Мы работали не только в парадной форме, но и в усиленном режиме всем личным составом ОВД, ГИБДД с участием костромских коллег. Однако все прошло на удивление гладко и спокойно. Разве что "помогали" вечерами не рассчитавшие норму спиртного, но и таких было немного.
- Медицине крепко досталось?
- Слава богу, кроме ваты, йода, бинта и "снежка" ничего из своих хорошо укомплектованных по этому случаю чемоданчиков нам доставать не пришлось, хотя все три дня на всех спортивных площадках постоянно дежурили наши специалисты.
- Что для вас было самым запоминающимся в этих играх?
- Игра в городки наших чиновников. Ирина Переверзева, оказывается, так мощно биту бросает! Открытие было просто шикарным - до сих пор в глазах стоит. А еще мне очень понравилась в ритмичных танцах девчонка в военной форме. Кажется, Люба из Антропова - точно не понял, но ее мне не забыть...
- Какой момент в играх показался вам самым веселым?
- На закрытии игр был момент, когда с хохоту покатывались буквально все зрители, спортсмены и руководители. Мэр Галича в заключительном слове решил процитировать девиз соревнований "О спорт, ты мир!", но оговорился, торжественно произнеся: "О спирт...", после чего ойкнул, поправился и поспешил закончить приветствие. Видимо, устал, переволновался, но зато подарил всем пять минут искреннего здорового смеха.