Главная >> 5 >> 22

Социальная защита

Адреса одиночества


Старость - не радость, кто ж с этим поспорит... Век почти прожит, болезни одолевают, унизительно маленькая пенсия. Осень жизни. Но она может быть светлой, окрашенной в теплые тона, если на склоне лет человека окружают близкие люди, если дни заполнены заботами о детях и внуках. Только очень часто она бывает неуютной, холодной, жестокой - когда кроме старости есть лишь одиночество.


Пожилые люди одиноки по разным причинам. Редко когда ни единого родного человека на всем белом свете. Часто у молодых просто не хватает времени, сил, терпения заботиться о своих стариках. Бывает, что дети живут в других городах, много не наездишься в гости, а переехать насовсем далеко не каждый пожилой человек согласится. Много откровенно брошенных стариков. Причины разные, итог общий - одиночество.


- Жалко их, - говорит Лариса Алексеевна Ломанова, заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения. - Тяжело видеть их беспомощность, убогость обстановки, в которой многие живут...


Жалость, сочувствие чужому немощному одиночеству перерастают в искреннее желание помочь этим людям.


Похожие слова я позже услышала от Людмилы Павловны Моор, заведующей социально-медицинским отделением центра. Сказано это было о стариках, которым центр оказывает необходимую помощь. Тысяча семьсот одиноких пожилых белгородцев и двести двадцать социальных работников. Немного обезличивающее название - "социальный работник". Они - молодые или средних лет женщины, многие из них с высшим образованием. А теперь посчитаем - получается по восемь адресов одиночества на каждую.


Работа, на первый взгляд, несложная. Сходить в магазин за продуктами, в поликлинику за рецептом, в аптеку за лекарством, в комнате прибрать, оплатить коммунальные услуги... Но самое главное и нужное, что дают эти люди старикам, - общение и внимание. Их не запишешь в тетрадку, в которой работник отмечает выполненную работу.


Вспомним, всегда ли у нас хватает терпения общаться со своими стариками, как часто мы раздраженно отмахиваемся от их жалоб - на здоровье, на цены в магазинах... И станет понятно, насколько трудно иногда дается это общение социальным работникам. Но если оно удается, люди привыкают и никуда не уходят. Жалко, на кого их бросишь...


Почти всегда эти женщины делают больше, чем предусмотрено обязанностями. Можно ли, оставив продукты, уйти, если знаешь, что старик сам ничего из них не приготовит? Ему всегда готовила жена, а теперь она лежит парализованная. Конечно, останешься и приготовишь, и придешь в нерабочее время проведать. А сколько сил и времени уходит на стояние в очередях в поликлиниках, чтоб только выписали рецепт на бесплатное лекарство, которое потом зачастую все равно приходится покупать, потому что нет его, бесплатного. Многие старики живут в частных домах, и хозяйство, пусть небольшое, держат, и на огороде им помощь нужна. Сумки с продуктами, которые социальные работники разносят по своим адресам, должны быть не тяжелее пяти килограммов. Но литр молока, литр кефира, хлеб, батон - уже три кило, а еще фруктов надо купить, овощей, как тут уложишься в "норму".


Очень часто социальные работники настолько становятся близки своим подопечным, что праздники, дни рождения отмечают вместе. Вот, например, Евгения Васильевна, которой центр социального обслуживания населения помогает уже восемь лет, недавно отметила восьмидесятилетие. Поздравить ее пришли Л.А. Ломанова и Л.П.Моор. Вручили подарок, поговорили о погоде, о ценах в аптеках... Лариса Алексеевна поинтересовалась, нет ли претензий у именинницы к работникам центра. "Новая девочка, Наташа, уж сильно старается мне угодить..." - засмеявшись ответила бабушка. У Евгении Васильевны есть племянник, он старается заботиться о ней, не забывает. "Ну не будет же он возле меня сутками сидеть, у него семья, работа".


Таких пожилых людей, которые уже не в состоянии в полной мере ухаживать за собой и которым нужны бытовая помощь и, конечно, внимание, - большинство среди обратившихся в центр. Работа социально-медицинского отделения, сотрудники которого оказывают необходимую помощь тяжелобольным, инвалидам, заслуживает отдельного разговора. Иногда буквально на себе приходится везти больных в больницу.


Но работники центра не жалуются. Разве можно жаловаться, если каждый день видишь людей, нуждающихся в твоей помощи. Конечно, их больше, чем тысяча семьсот. Не все знают о существовании этого учреждения. Социальные работники расклеивают объявления с адресом центра, просят "своих" стариков, да и просто знакомых рассказывать об их работе. Решившим обратиться сюда за помощью нужно получить медицинское заключение, подтверждающее, что помощь действительно необходима, и написать заявление на имя директора центра. Нужно еще знать, что услуги - частично платные, но плата настолько копеечная, что необременительна даже для небогатых пенсионерских кошельков.


Конечно, не могут социальные работники заменить старикам детей и внуков, хотя порой и становятся ближе самых родных. Мне рассказали историю трагической судьбы женщины, прошедшей сталинские лагеря, потерявшей всех близких, до преклонных лет носившей клеймо жены "врага народа". Очень трудно было сотруднице центра найти с ней общий язык. Но она стала наводить справки, делать запросы в различные инстанции и выяснила, что муж этой женщины - не "враг народа", а погибший в боях под Ленинградом солдат Великой Отечественной... Нужно ли говорить, что известие это буквально возродило одинокую, не верившую ни во что и давно потерявшую смысл жизни женщину. А социальный работник стала самым дорогим и родным человеком на свете...


Накануне Дня города центр организовал для ветеранов и пенсионеров экскурсию по Белгороду, чтобы приобщить их к дорогому для каждого белгородца празднику. Пожилые люди смогли возложить цветы к Вечному огню, отведать солдатской каши...