Каждый летний день россияне съедают до 5 000 тонн мороженого
Еще три тысячи лет назад до н. э. в Китае пользовались популярностью замороженные десерты из молока и воды с натуральными вкусовыми добавками. Из Поднебесной вкусное средство спасения от жары переняли арабы и персы...
В России одним из прообразов мороженого, по мнению академика Международной академии холода, автора 11 книг о мороженом Александра Кладия, являлось мелконаструганное замороженное молоко, которое подавалось к блинам в Масленицу. К праздникам в старину в богатых домах также замораживали фигурки, вылепленные из смеси творога, сметаны и сахара с добавлением изюма.
Мороженое в более современном понятии у нас долгое время считалось деликатесом. До октября 17-го его употребляли главным образом царский двор и знать. Промышленное производство мороженого в стране стало развиваться после указания наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна в 1936 году: "Мороженое следует и можно сделать массовым продуктом питания, выпуская его по доступным ценам..."
В 1965 г. Институт питания определил норму потребления мороженого для советских гражданин - 5 кг на душу населения. К 1990 г. дошли до 3,15 кг на человека, в годы экономического кризиса откатились лет на 20 назад, затем вновь начали подниматься. В стан традиционных производителей мороженого, которых было около 100, присоединились более 200 новых, в основном небольших. Бесспорных лидеров примерно 10, в том числе и несколько из Подмосковья. В настоящее время потребление в России мороженого составляет примерно 2,5 кг на человека. В США, для примера, - около 15 кг.
- Мороженого потреблять надо больше, - категорично утверждает генеральный директор Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян, - и не только потому, что это вкусный, легкоусвояемый и высококалорийный продукт. Оно обладает удивительной способностью, как говорил Гиппократ, "оживлять жизненные соки" организма и антистрессовую функцию, блокировать отрицательные эмоции.
Как рассказал "ЕНП" представитель одной из компаний, производящих мороженое, в прошлом году на базе одного полка гвардейской Таманской дивизии проводился эксперимент
- в рацион личного состава в течение месяца ежедневно включали этот продукт. Результаты, с точки зрения командования части, были потрясающие
- неуставные взаимоотношения резко сократились. В настоящее время подписан договор с Центральном клиническим госпиталем ВВС о проведении научного эксперимента по влиянию мороженого на процесс реабилитации военнослужащих. Правда, в конечном счете подмосковное мороженое, скорее всего, будут есть военнослужащие армий... других развитых стран (вопрос, что называется, прорабатывается) - им есть чем платить...
А ведь несколько лет назад в Россию ввозилось до 42 тысяч тонн зарубежного мороженого, то есть 10-12 процентов от его общего потребления в стране. Сейчас не более 2 процентов.
Как считает Александр Кладий, импорт нужен прежде всего, чтобы отечественные производители больше думали о расширении ассортимента, дизайне упаковки продукта. Что до качества... Достаточно вспомнить, что во "времена застоя" в обязательную программу посещения страны высокопоставленными зарубежными гостями обязательно включали их угощение советским мороженым. Многие нынешние производители холодного лакомства стремятся, как говорится,"следовать и приумножать" традиции, но, как нетрудно предположить, не все.
В ассоциации надеются, что введение с 1 января 2005 года ГОСТа на мороженое позволит вытеснить недобросовестных производителей с рынка. Но цены на продукт все равно поднимать надо.
- Она и так слишком долго оставалась низкой, - поясняет Эдуард Багирян, - несмотря на постоянное увеличение цен на энергоносители и сырье. Производство мороженого к тому же дело небезопасное: холодильные мощности, как правило, аммиачные, и необходимы немалые средства для обеспечения их безопасной эксплуатации. В общем-то растительные жиры вреда здоровью не несут, и сорта мороженого, в которых они доминируют, имеют право на существование. Но! Продаваться такой ассортимент должен по более низкой цене, чем сливочное или пломбир, в состав которых должны входить только животные жиры. Растительные жиры здесь допустимо использовать только в глазури. Так что внимательно изучайте написанное на упаковке.
Самое главное, рекомендуют специалисты, при выборе мороженого следует ориентироваться на производителя. У солидного предприятия, дорожащего своим именем, в ассортименте от 100 и более сортов мороженого на любой вкус.
Можете сомневаться, но факт: выходу из кризиса США в 1935 году, восстановлению экономики европейских стран после окончания Второй мировой войны во многом способствовало развитие холодильной индустрии, в том числе - наращивание производства мороженого, что тянуло за собой около 30 смежных отраслей промышленности.
Отрасль производства мороженого одна из очень немногих в нашей стране, чисто российская: доля отечественного капитала достигает 90 процентов; здесь удалось уйти от доминирующего недавно в производстве импортного сырья и оборудования. Ведь даже палочки для эскимо закупали в Италии...
Для дальнейшего развития производства мороженого в Подмосковье, полагают эксперты ассоциации, ничего из ряда вон выходящего не требуется. Это - оказание помощи в рекламировании местной продукции, для чего, например, можно ежегодно проводить местные "праздники мороженого", приурочивая их к Дню города, как в Наро-Фоминске. Следует подумать над упрощением процедуры разрешения на установку новых киосков по продаже холодного лакомства. Попробовать открыть, как в советские времена, кафе-мороженые в наиболее оживленных местах. Ведь что ни улица - так пивная, а то и две. А вот где можно посидеть всей семьей -попробуй, отыщи. Идея тем более плодотворная в связи с прогнозируемым бумом так называемого мягкого мороженого наподобие того, что раньше можно было попробовать, отстояв огромную очередь в ГУМе или столичном "Детском мире".
Мороженое - продукт благодарный. Как с точки зрения конкретного потребителя, так и экономики. Удели ему немного внимания, и оно обязательно окупится.