Главная >> 5 >> 22

НОЯБРЬСК, СТРОЙСЯ!

К 25 октября "Север-3" распахнет свои двери


Строительство телепорта, реконструкция детского сада "Сказка" и возведение третьей очереди крытого рынка "Север" - пожалуй, три объекта, на которых нам еще не удалось побывать. Сегодня мы ликвидируем этот пробел: накануне Дня строителя мы завершаем серию публикаций о городских новостройках. Но периодически будем навещать стройплощадки...


"Северный" собрат


Вскоре в городе появится еще один крытый рынок "Север". Сегодня генеральный подрядчик - трест "Укртюменьжилстрой" - совместно с субподрядчиками возвел каркас здания, провел отопление и застеклил часть будущего рынка. Предположительно уже осенью объект сдадут в эксплуатацию. "Первый крытый рынок нам удалось построить за 1 год и 8 месяцев, следующий - за 1 год и 4 месяца. Возвести третье здание мы хотим еще быстрее, - рассказывает генеральный директор ООО "Аляска" Анатолий Гампель. - Надеюсь, 25 октября рынок распахнет свои двери". В цокольном этаже расположится строительная группа - на площади более двухсот квадратных метров будут торговать мебелью и строительными материалами. Первый этаж займут магазинчики, предлагающие посуду, стеклянные и хрустальные изделия. Второй этаж - для продавцов непродовольственных товаров. Большая часть торговой площади уже арендована предпринимателями, которые сегодня торгуют на открытом рынке "Север". Кстати, его впоследствии снесут: там оборудуют автостоянку - покупателям не придется парковать свои машины на улице Советской. В здании установят современные системы вентиляции и видеонаблюдения. Сегодня закупается специальное оборудование для ветврача, который будет брать пробы различных товаров. Гампель отмечает, что "Север" - единственный из рынков на Ямале, где будет подобная лаборатория.


Строящийся рынок "Север" будет иметь одно архитектурное отличие от своих "собратьев". "Стеклянный купол заменят оригинальным навесом, - рассказывает Анатолий Исаакович. - Интересное решение придумано и для входа в рынок - он будет единым и для спуска в цокольный этаж".


После окончания строительства открытый рынок закроется. Предприниматели, арендовавшие места в новом здании, переедут туда уже осенью. Остальные расположатся в закрытом арочнике, который уже сегодня начали строить на территории рынка, за главными корпусами.


Трапеции и призмы телепорта


Следующим строительным объектом, который мы навестили, стал многострадальный телерадиодворец. Сроки сдачи здания в эксплуатацию переносились, казалось, бесконечно. Неужели до новоселья радийщикам и телевизионщикам муниципальных СМИ и в самом деле - рукой подать? В настоящее время первый и второй этажи практически готовы, на третьем строители ООО "СК Феликс" обещают управиться буквально до конца нынешней недели. Основной фронт работы бригады в составе 45 человек - плотников, плотников-бетонщиков, штукатуров, маляров, электриков, сантехников - сегодня сосредоточен в технологической части здания, на четвертом и пятом этажах. Стены в коридорах обшиваются гипсокартоном, санузлы готовятся к облицовке, помещения теле-и радиостудий отделываются специальными звукопоглощающими материалами. Эта работа должна быть завершена в середине месяца, после чего начнется "чистовая" отделка стен и потолков. Строители спешат довести до ума и наружную часть здания: им еще предстоит оформить центральное крыльцо и запасные входы - всего их пять. Железобетонные ступени облицуют керамической плиткой, а навесы над входами - металлочерепицей. Объект должен быть полностью готов уже в первых числах сентября. До конца второго месяца осени здесь будет произведен монтаж оборудования, а в ноябре должно, наконец, начаться вещание. "Задача перед нами стоит очень серьезная, но она будет решена", - с уверенностью говорит прораб строительной компании "Феликс" Леонид Котлинский.


Быль от сказки далека


Продолжается реконструкция здания детского сада "Сказка" под психоневрологический диспансер. Ее выполняют специалисты сургутской строительной фирмы "Ракурс". Завершения радикального ремонта медицинский персонал клиники ждет уже четвертый год. Но картина на этом объекте далеко не радужная. До финала осталось вроде бы совсем чуть-чуть: завершить внутреннюю отделку коридоров первого этажа, привести в порядок лестничные марши, установить специальное оборудование в прачечной, столовой, токсико-химической и клинической лабораториях. Однако дело движется со скрипом. Как объясняет заказчик (МУП "Дирекция муниципального заказа"), отчасти такая ситуация сложилась потому, что в нынешнем году на финансирование работ по реконструкции объекта деньги выделены не были. В прошлые годы перестройка помещений проводилась в основном за счет средств, предусмотренных в рамках социального соглашения между ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" и городской администрацией. Теперь строители работают в счет авансовых платежей, поступающих от заказчика. Почему до сих пор не освоена сумма в три с половиной миллиона рублей - не совсем ясно. А вот то, что в здании сегодня затишье (на объекте трудятся всего девять человек), вполне логично: часть строителей на днях попрощалась со своим руководством, которое не утруждает себя регулярными выплатами кровно заработанных. На окончание работ (в том числе на приобретение и монтаж спецоборудования) требуется еще 17 миллионов рублей. На днях вопрос о выделении средств решился положительно. Возможно, до конца года медперсонал и пациенты лечебного учреждения обретут над головой долгожданную добротную крышу. Во всяком случае, сегодня о сдаче нового объекта ко Дню города и профессиональному празднику работников нефтяной и газовой промышленности никто не рапортует, а на подмогу разочаровавшей заказчика и будущих новоселов фирме будут брошены резервные силы. Уже известно, что это будут ноябрьские строители ООО "Галактика".