Главная >> 5 >> 22

МОНОЛИТ - ЭТО НАДЕЖНО

Буквально несколько дней назад, 24 июля, в Крылатском с участием мэра столицы Юрия Лужкова состоялась торжественная закладка капсулы в фундамент будущего физкультурно-оздоровительного комплекса. Эта стройка станет еще одним объектом, который возводят в столице специалисты ЗАО "МонАрх и С". Основой ФОКа станет современный баскетбольный центр, трибуны которого рассчитаны на пять тысяч зрителей.


- В будущем году в Москве должен проходить чемпионат Европы по баскетболу, - говорит генеральный директор ЗАО "МонАрх и С" Армен Аванесович Гукасян, - и нам уже в апреле предстоит сдать комплекс. Мы ведь еще никогда не подводили москвичей.


- Армен Аванесович, а откуда столь необычное название вашей фирмы?


- Да все просто, - ответил он и расшифровал, - "Монолит, Архитектура и Строительство".


Действительно, кажется просто. Но если вдуматься, это триединство отражает одно из ведущих направлений в современном строительстве, которое все больше набирает обороты. Принципы монолитного строительства открывают широкие перспективы и позволяют архитекторам находить новые проектировочные решения. Поэтому, как говорится, десять лет назад ЗАО "МонАрх и С" образовалось в нужное время и в нужном месте. Сегодня это - мощный концерн "МонАрх", имеющий Международный сертификат качества, с целым рядом дочерних подразделений, деятельность которых нацелена на главный результат: выполнение сроков строительства объектов и высокое качество работ.


Монолитом фирма занимается уже десять лет. В Марьине, почти в чистом поле, на месте бывших полей аэрации, она стала возводить первые два жилых муниципальных дома. Никто не верил тогда, что можно в столь короткий срок построить здания в 25 этажей каждое. Но "МонАрх и С" от установленного графика не отступал ни на день. И, начав в феврале 1999-го, уже через одиннадцать месяцев предъявил дома к сдаче.


А затем последовали и другие объекты: еще один 25-этажный жилой дом на Пулковской улице, 18-этажный в новом экспериментальном районе Куркино. Уже близок к заселению большой комплекс на проспекте Вернадского, который строители возводят для профессорско-преподавательского состава МГУ. Помимо жилых корпусов здесь запроектирован общественно-культурный центр.


А. Гукасян гордится тем, что его фирме доверено возведение объектов, особенно значимых для города. Конечно, далеко не все делается по городскому заказу - фирма участвует в тендерах, конкурсах. Причем работает исключительно в городской черте. В Москве еще надо строить и строить. Тем более, как считает генеральный директор "МонАрх и С", в самом столичном Стройкомплексе создаются все условия для созидательного труда.


В рабочем кабинете А. Гукасяна - множество грамот, дипломов, памятных знаков, которыми отмечена работа компании на стройках города. Среди них диплом за лучший реализованный проект 2002 года - возведение школы во 2-м Обыденском переулке. Кстати, строительство школьных зданий - особая сфера работы "МонАрх и С". Каждый год сдается по одной школе, а в 2002 г. - две. В тот же заветный шкаф с наградами временно положили внушительный золотой ключ. Его строители 1 сентября передадут ребятам новой школы на Армавирской улице в Юго-Восточном округе столицы.


Школа возводилась по индивидуальному проекту и рассчитана на 600 учащихся. Это прекрасное новое здание построено на месте прежней школы, рядом с метро "Люблино".


Для самих же строителей предстоящий праздник будет отмечен вручением им еще одного диплома за лучший реализованный проект, но уже 2003 года - строительство первого корпуса комплекса Московского городского суда на Богородском Валу. И это вполне закономерно для фирмы, где делается все, чтобы обеспечить высокое качество работ. Здесь особое внимание уделяется культуре производства. А.


Гукасян убежден, что путь к высокому качеству начинается со стройплощадки, удобных бытовок, чистоты и порядка, нормальных условий для работы и отдыха. Вот почему фирма - в числе победителей конкурса правительства Москвы за лучшее содержание строительной площадки, а сам Армен Аванесович награжден грамотой за личный вклад в дело повышения уровня культуры производства. Ведь она имеет особое значение на тех социальных объектах, где сейчас работают строители. Один из них - строительство и реконструкция 20-й детской городской больницы, клиники доктора Рошаля. К концу августа будет сдан лабораторный корпус, в будущем завершена реконструкция второй очереди.


Строителям приходится работать в очень стесненных условиях - больница расположена в исторической части города, и сами ее здания являются архитектурными памятниками. Поэтому работа идет в тесном взаимодействии с работниками по охране памятников культуры.


- Я считаю, - говорит Армен Аванесович, - что это очень правильно, и всячески поддерживаю такой подход. Для наших потомков в городе надо сохранять все исторически ценное.


И еще один чрезвычайно значимый социальный объект возводит "МонАрх и С". Причем значимый не только для Москвы. Таких медицинских учреждений больше нет в России. Это реабилитационный центр в Солнцеве для детей с врожденными черепно-мозговыми травмами. Комплекс представляет собой 2 здания площадью в 30 тыс. кв. м, соединенных между собой двумя переходными мостиками и атриумом. В нем 8 операционных, которые оснащены по последнему слову науки и техники. Строительство центра продолжалось 3 года, и ко Дню города намечено его открытие. Так что строители снова выполнили свои обещания.