Главная >> 5 >> 22

ТРУДОВОЙ ПРАЗДНИК

Московская: Муром стал ближе


Новый маршрут пригородных электропоездов, соединивший столичный Казанский вокзал со станцией Вековка, открыла Московская железная дорога. Линия призвана улучшить обслуживание сотен пассажиров юга Владимирской и Нижегородской областей, жителей Мурома, которые ездят в Москву пригородными поездами.


Десятилетиями на этом пути пассажиров ждали две пересадки. Электрички шли от Казанского вокзала до станции Черусти, где заканчивалась Московская дорога, - следующие полсотни километров надо было ехать уже по Горьковской до станции Вековка. А там требовалась еще одна пересадка. Вот так и получалось, что триста километров пути между Москвой и Муромом растягивались на восемь-девять часов.


Постоянные пассажиры не раз обращались в управления дорог, в МПС, писали в редакцию "Гудка" и предлагали пустить прямую электричку с Казанского вокзала до Мурома. Но это было технически невозможно - на линии два вида тока.


Полтора года назад, встречаясь с коллективами Горьковской и Московской дороги, глава отрасли Геннадий Фадеев обратил их внимание на то, что проблему эту пора решать.


И горьковчане в прошлом году выпустили на линию Муром - Вековка вместо составов из старых вагонов современные электропоезда переменного тока. Благодаря этому удалось сократить время в пути на этом участке на 30 - 40 минут.


А нынешним летом на помощь пришли и москвичи: их электропоезд впервые пришел прямо с Казанского вокзала в Вековку без пересадки в Черустях. Пока это одна пара поездов, но с максимально удобным для большинства постоянных пассажиров графиком: из Москвы электричка уходит в девятом часу утра, из Вековки - в 15-47. Благодаря тому, что дороги согласовали расписания пригородных поездов на этой станции, общее время в пути от Москвы до Мурома сократилось на два -четыре часа.


Николай ВЛАДИМИРОВ. Московская обл.


***


Горьковская: Праздновал весь город


День железнодорожника, без преувеличения, один из самых любимых праздников в Нижегородской области. Работников стальных магистралей ценят здесь за тот вклад, который они вносят в хозяйственное и социальное развитие региона. И об этом Не мог не вспомнить, выступая перед работниками Горьковской железной дороги, губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев. По сути, он и открыл торжества на центральном стадионе "Локомотив".


По устоявшейся традиции второй день торжеств - субботу нижегородцы отмечают в городе железнодорожников Шахунье на севере области. Народные гулянья, выступления ансамблей, оркестров на открытых площадках, чествование передовиков, встречи с гостями - предпраздничная суббота имеет в Шахунье статус Дня города. Для двадцати семей железнодорожников она запомнится и новосельями: на митинге им торжественно вручили ордера на квартиры в только что построенном по ипотеке доме.


А первого августа руководители дороги, сотни ее работников, ветераны собрались в Нижнем Новгороде на центральной площади микрорайона железнодорожников Сортировочный. Ровно в полдень здесь у Вечного огня они почтили память тех, чьим мужеством, чьим трудом была завоевана Победа, и тех, кто создавал славу Горьковской магистрали.


И вот грянул любимый в городе и на магистрали народный духовой оркестр Горьковской дороги. И за ним вслед по городским улицам пошли праздничные колонны железнодорожников.


Было символично, что в этот день впереди шел дирижер - руководитель оркестра Александр Котомин. Знакомые и незнакомые люди по пути поздравляли его: на минувшей неделе музыкант был удостоен звания заслуженного работника культуры России. Коллективом, организованным еще в революционные годы,


Котомин руководит 28 лет. И ни один праздник на магистрали не обходится без музыкантов-железнодорожников.


Торжества продолжились в зоне отдыха микрорайона "Березовая роща". Здесь были и сцена с рядами для зрителей, и столики десятков импровизированных кафе. И вновь вручали награды, подарки лучшим работникам узла. Обладателем приза стал и один из пассажиров, которого решено было отметить за верность Горьковской железной дороге. Система "Экспресс-3" помогла точно назвать его имя. Им оказался ветеран Великой Отечественной войны Владимир Заровкяк. Праздничным подарком для него стал бесплатный билет на следующую поездку.


Николай МОРОХИН, соб. корр. "Гудка".


Нижний Новгород.


***


Свердловская: Мест расскажет о нас потемкам


Открытие накануне Дня железнодорожника движения по новому мосту через реку Утка у станции Дружинино прошло скромно. А между тем событие случилось не рядовое. Новые мосты на Свердловской железной дороге не открывали уже почти полтора десятка лет.


Этот мост был построен менее чем за два года. Новые технологии позволили сократить сроки его строительства на пять месяцев. В частности, здесь применены новые конструкции пролетных строений с металлическим балластным корытом вместо укладываемых ранее железобетонных плит. По новым технологиям делали и опоры: они сборно-монолитные и установлены на сваях - оболочках. Как пояснил нам мостовой мастер дистанции пути Евгений Копытов, такое сооружение значительно проще будет обслуживать.


При сооружении моста было отсыпано 80 тысяч кубометров грунта, уложено 1200 кубометров бетона и 900 тонн железобетона, смонтировано 720 тонн металлоконструкций. Принимая его в эксплуатацию, заместитель начальника дороги по пути Сергей Павлов подчеркнул, что железнодорожники получили не просто мост, а действующий памятник инженерной мысли, по которому наши потомки будут судить о нас, сегодняшних.


Как заметил на церемонии открытия первый заместитель начальника дороги Анатолий Гредин, растущие грузопотоки требуют особой надежности всех железнодорожных сооружений. Старый мост не был рассчитан на поезда весом в несколько тысяч тонн. А сегодня на этом участке требуется пропускать уже сдвоенные угольные поезда. Новый мост построен под перспективную нагрузку. Это даст возможность повысить грузооборот магистрали, увеличить скорость движения поездов.


Евгений УШЕНИН, соб. корр. "Гудка".


Дружинино.


***


Западно-Сибирская: Есть 100-миллионная тонна угля!


Под звуки духового оркестра к станции Белово Кузбасского отделения Западно-Сибирской магистрали прибыл первый 100-вагонный порожний состав. Встречавшим поезд начальнику дороги Александру Целько и губернатору Кемеровской области Аману Тулееву машинист локомотива Александр Лялин доложил о готовности проследовать по вновь уложенному пути.


Порожняк был тут же подан под погрузку. Накануне своего профессионального праздника кузбасские железнодорожники отправили потребителям 100-миллионную с начала года тонну угля. К слову, в прошлом году этот рубеж погрузки был достигнут 22 августа.


Реконструкция одной из крупнейших погрузочных станций - событие значимое не только для Кузбасского отделения, но и дороги в целом. Благодаря удлинению трех приемо-отправочных путей в парке "Е" теперь станция, на которой грузится каждая шестая тонна кузбасского угля, может беспрепятственно принимать 100-вагонные составы.


Модернизация станции проведена в рамках "Программы развития и совершенствования технологии работы магистрального и промышленного железнодорожного транспорта в Кузбассе на период 2002 - 2005 годов". В ее реализацию "Российскими железными дорогами" уже инвестировано около трех миллиардов рублей и частными компаниями - свыше одного миллиарда. Усиление пропускных способностей железнодорожного транспорта позволило коллективу Кузбасского отделения дороги за первое полугодие отправить угля на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это хороший старт для выполнения задач Стратегической программы компании ОАО "РЖД".


Этим же целям служит и сдача накануне профессионального праздника нового эксплуатационного локомотивного депо Белово и реабилитационного центра в нем. Тысяча с лишним беловских локомотивщиков получили хороший подарок. Помимо современного дизайна в депо созданы прекрасные условия труда, все рабочие места специалистов компьютеризированы.


- Руководство дороги создает для локомотивных бригад такие условия, о которых мы и мечтать не могли, - говорит ветеран локомотивного депо Белово, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Федор Горюнов. - Для локомотивщиков сделано все, чтобы они могли работать лучше, обеспечивать безопасность движения поездов.


В память о подвиге Героя Советского Союза Ивана Николаевича Калинина на здании нового депо была торжественно открыта мемориальная доска. В одном из боев за освобождение Украины в 1944 году он с двумя гранатами бросился под вражеский танк и остановил его. Герой остался жив и долгие годы трудился в депо.


Несомненно, нынешний День железнодорожника останется в памяти кузбассовцев как один из самых ярких, радостных дней.


Татьяна НЕБОГАТОВА.


Белово.


***


Красноярская: На юг Сибири с комфортом


Красноярские железнодорожники не стали нарушать традицию: в свой профессиональный праздник они вновь сделали подарок сибирякам. К услугам жителей края и Хакасии пущен комфортабельный электропоезд.


Начальник вокзала Злобино Вера Марсова и коллеги из сервис-центра ждут на перроне, встречая с цветами новенькую демиховскую электричку, делающую свой первый рейс. Ощущение праздника чувствуется во всем, и особенно его подчеркивают элегантные проводницы. В цветных жилетах с нарядными галстуками они напоминают стюардесс, приглашающих в путешествие.


- В таком респектабельном виде наши девчата будут отправляться в рейс на Боготол, Иланскую и Абакан, - комментирует начальник дирекции "Крастранспригород" Александр Мишура.


Кстати, в соответствии с планами реформирования ОАО "РЖД" в Красноярске на долевых началах с краевой администрацией создается пригородная компания. Не исключено, что окончательное оформление нового дочернего предприятия состоится уже к концу года, когда подойдет еще одна новая электричка повышенной комфортности. Но в дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении этого не ждут и безубыточное будущее приближают сами.


Доходы предприятия по сравнению с прошлым годом увеличились вдвое. Этот экономический рывок стал возможен благодаря сервису на ускоренных маршрутах. Пожалуй, только направление на Абакан, появившееся ровно год назад, какое-то время вызывало сомнение. Первые рейсы даже огорчили: набиралось несколько десятков пассажиров. А нынче все наоборот: при стопроцентной наполняемости дневного рейса кому-то приходится ехать и стоя.


По мнению заместителя начальника Красноярской магистрали и руководителя пассажирской службы Петра Овсянникова, электропоезд, следующий на юг Сибири, больше работает для промежуточных станций. Железнодорожники успешно выдерживают состязание с конкурентами: билет в третьем классе на сто рублей дешевле, чем в автобусе.


Пополнение парка пригородного подвижного состава позволяет красноярским железнодорожникам осуществить еще один проект. Речь идет о создании комфортабельного маршрута Абакан - Междуреченск. Внимательно изучив конъюнктуру рынка перевозок на юге Сибири, пассажирщики пришли к выводу, что он выгоден. В адрес руководства магистрали давно шли просьбы от жителей Хакасии и Кемеровской области. Там бывает сложно добраться до станции Лужба - центра туризма Кузнецкого Алатау. Любителей горного отдыха летом и осенью набирается так много, что в обычный поезд сложно купить билет. Автобусы туда не ходят - автомобильной дороги не проложили. И это обстоятельство использовано железнодорожниками.


В канун профессионального праздника коллектив дирекции получил поздравительную телеграмму от президента ОАО "РЖД" Геннадия Фадеева. Предприятие по итогам второго квартала признано лучшим в отрасли.


Николай ЮРЛОВ, соб. корр. "Гудка".


Красноярск.


***


Забайкальская: Машинистами не рождаются


Юные железнодорожники первыми начали отмечать праздник. Их тепло поздравили заместитель начальника Читинского отделения Геннадий Попов и председатель теркома профсоюза Николай Бабаев. Они вручили 15 ребятам подарки за отличную учебу в кружках "Юный железнодорожник".


Звучит объявление о скором отправлении первого состава в праздничную поездку. Но я успеваю познакомиться с Данилкой Розовиком. Дед у него был машинистом паровоза, отец сейчас работает на электровозе. Четыре раза Данилка набирался практического опыта на Малой, после девятого класса пошел в железнодорожный техникум. "Я буду машинистом!" - говорит он. Безо всякого приглашения праздничным утром он пришел на родную Малую.


Машинист-инструктор Александр Прокофьев взял меня в кабину маленького тепловоза. Один из подопечных Александра, девятиклассник Коля Елькин, просит его оставить автограф на полученном подарке. А я интересуюсь у Коли его будущей специальностью. И слова слышу в ответ:


- Буду машинистом!


Кстати, его наставник Александр Прокофьев в семидесятых на Малой учился!


Затем у него были техникум и служба в Железнодорожных войсках. Да служба-то редкая - водил бронепоезд. Пришлось участвовать в съемках нескольких художественных фильмов. Один из них - "Через Гоби и Хинган" - был очень популярен. И когда нынешней весной Прокофьева пригласили работать на Малую, с радостью согласился.


При отправлении из Луговой в кабине добавился еще один человек: Андрей Сафронов окончил только первый класс. А отец у него -машинист. Сын уже ездил с ним на электровозе. И в честь праздника попросил взять его в поездку на тепловозе.


Часть пути я проехал в вагоне. Побеседовал с тремя девчатами с таежной станции Харагун. Они рады практике и искренне сожалеют, что не все желающие смогли приехать -мест не хватило.


Восьмиклассница Марина Яковлева уже третий раз приехала на Малую Забайкальскую. Работала стрелочником, диктором, дежурным по станции и диспетчером. А сейчас доверили ей обязанности инспектора по технике безопасности. На остановках, при маневровой работе следит, чтобы двери в тамбур во всех вагонах были закрыты.


Вот с какими хорошими людьми я познакомился на Малой Забайкальской!


Виктор ГРАНИН, соб. корр. "Гудка".


Чита.


***


Дальневосточная: Диалог под "Амурские волны"


"Второй Хабаровск" - это не просто топонимическое определение. Это мощный транспортный узел, богатая славными традициями железнодорожная станция. Это неотъемлемая часть транспортной инфраструктуры Хабаровска. Здесь живет четверть населения столицы Дальневосточного федерального округа. Отсюда отправляются поезда во все концы необъятной России. А в суровые сороковые уходили на запад составы с дальневосточными дивизиями, которые помогли отшвырнуть врага от Москвы. В память о тех, кто не вернулся с той войны, возведена в парке мемориальная стена.


Когда два года назад начальник дороги Виктор Попов организовал первый в ее истории съезд дорожных мастеров, парк этот напоминал заброшенный пустырь. В первый день августа 2004-го я его, честно говоря, не узнал. Кроме памятной стены с Вечным огнем появились здесь фонтан, карусель, небольшой, но уютный амфитеатр с эстрадой. И - ухоженность. Как говорили пришедшие на праздник жители пристанционного микрорайона, появилось место, где можно с удовольствием провести летний вечер.


Здесь и состоялись главные события Дня железнодорожника. Военной музыки оркестр корпуса Железнодорожных войск играл вальсы, и на площадке кружились пожилые пары. На эстраде сменяли друг друга творческие коллективы станционного Дворца культуры. Ребятня с удовольствием каталась на импровизированном поезде. Словом, было шумно, людно и весело.


Но, пожалуй, главное событие праздничного дня состоялось в кулуарах Дворца культуры. Начальник станции Сергей Тишкин провел переговоры с посетившим праздник мэром Хабаровска Александром Соколовым. И пока за окнами плескались "Амурские волны", в прохладе зала рождались планы.


- Нам пора зайти в этот район, - говорил мэр. - Только давайте поднимать его вместе. Ваше лидерство среди дорог России нас радует, потому что железнодорожники в Хабаровске - это огромнейший коллектив, который заботится о людях. Сегодня в России многие живут сложно. Нелегко и вам. Но та закалка, те традиции, которые старшие поколения вложили в ваши души, живут и развиваются. Уверен, вместе мы сделаем много, потому что вместе мы - сила.


Андрей ЯКИМОВ, соб. корр. "Гудка". Хабаровск.


***


Куйбышевская: Подарок пассажирам


1 августа с перрона самарского вокзала в свой первый рейс после реконструкции отправился фирменный поезд "Жигули" сообщением Самара - Москва. Посмотреть его обновленные вагоны прибыли первые руководители Самарской области, города и Железнодорожного района.


Открывая торжественный митинг, начальник Куйбышевской магистрали Вячеслав Лемешко подчеркнул, что работники дороги сумели в срок провести кардинальную реконструкцию целого состава в самый пик пассажирских перевозок. И теперь пассажиры -жители и гости Самарской области - могут по достоинству оценить высокий уровень обслуживания на примере "Жигулей". К их услугам комфортабельные вагоны: плацкарт, купе и СВ, современная аудио- и видеотехника. В каждом вагоне заменены панели, обивка полок, напольное покрытие. В едином корпоративном стиле выполнена и новая форма бригады проводников.


На реконструкцию поезда отрасль выделила более 13 миллионов рублей, но затраты оправданны. Сделать пассажирские перевозки привлекательным бизнесом, реально обеспечить все потребности пассажиров - вот задача сегодняшнего дня.


Дмитрий ПОПОВ, соб. корр. "Гудка". Самара.