Главная >> 5 >> 22

КАК ВОЗВЕСТИ ХРАМ

Более двух десятков вновь построенных храмов появились за последние пятнадцать лет в Москве, которая снова становится златоглавой.


Форма куполов наших церквей - та самая "луковица" - будто повторяет, обрисовывает наше внутреннее, духовное пространство. Поэтому наш соотечественник, казалось бы утративший веру за 70-летний период, подсознательно ощущал недостаток чего-то главного, о чем ему и напомнил сначала вид, образ храма. Привлекая красотой, созвучной душе, храм приводит и к святая святых -к вере. Именно поэтому нельзя переоценить храмового строительства. Нельзя переоценить и воссоздание храма Христа Спасителя. Когда вы входите в этот первый храм России и останавливаетесь перед его необычным алтарем, выполненным в виде отдельной церкви (его высота равна девятиэтажному дому), каждый раз заново поражаетесь его красотой и величием. А ведь не будь воссоздан храм, мы никогда не увидели бы этой святыни, построенной нашими предками в память освобождения России от захватчиков.


Церемония освящения храма во имя Живоначальной Троицы на Борисовских прудах состоялась 19 мая нынешнего года. Тем самым в разряд действующих введен храм, второй по величине и значимости после храма Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал новый православный центр России "символическим мостом между нынешним и минувшим тысячелетием". Храм Живоначальной Троицы посвящен 1000-летию Крещения Руси. Он стал центральным сооружением комплекса Патриаршего подворья. Комплекс рассчитан на 4 тысячи прихожан и включает колокольню с 12 колоколами, часовню Александра Невского, здание воскресной школы и дом причта.


История создания этой жемчужины в храмовом ожерелье столицы начинается с 1988 года, когда Россия смогла без притеснения со стороны властей праздновать 1000-летие своего Крещения. Все мы помним, как широко отмечалась эта дата. В качестве видимого символа и памятника этого великого праздника было решено построить храм, который стал бы знаком уважения к памяти соотечественников, много сделавших в предыдущие века для строительства Церкви и Российского государства.


Когда вынашивался план строительства храма, было принято обращение к отечественным зодчим, в котором их просили высказать свои предложения и представить архитектурные проекты храмового комплекса. На конкурс было представлено 17 проектов, но почти каждый из них был тем или иным вариантом знаменитого храма Христа Спасителя, в ту пору еще не воссозданного. Только три-четыре проекта были новыми и оригинальными.


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Пимен освятил тогда закладной камень на месте, где предполагалось построить храм. К началу 90-х годов Церковь собрала значительные средства на возведение памятника. Однако изменения в политическом строе государства, неоднократные денежные реформы, девальвация рубля обесценили большую часть накоплений.


Стало очевидным, что промыслом Божьим первоначально должен быть восстановлен Первый храм России.


- В 1995 году, - сказал архиепископ Истринский Арсений, - среди граждан Первопрестольной, слава богу, нашлись энтузиасты, которые решили воссоздать храм Христа Спасителя. Часть функций, которые должен был иметь храмовый комплекс в память 1000-летия Крещения Руси, была передана храму Христа Спасителя, освящение которого состоялось в 2000 году. В следующем, 2001 году в День города Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II была освящена закладка храма Живоначальной Троицы в честь 1000-летия Крещения Руси в комплексе Патриаршего подворья в Орехово-Борисове. Это дар Русской православной церкви от Балтийской строительной компании. Мэр столицы Юрий Лужков вместе со Святейшим Патриархом и главой Балтийской строительной компании Игорем Найвальтом закладывал первый камень в основание храма. К слову, когда мэр столицы приехал на закладку храма, было заметно, что он приятно удивлен: к тому времени в комплексе подворья уже была возведена часовня святого Александра Невского и почти готова звонница. Через год было завершено строительство воскресной школы, дома причта, звонницы, трех часовен, храм подведен под купол, на котором уже установлен крест.


Темпы современного строительства поражают. За пять лет воссоздан храм Христа Спасителя, за три года построен заново не менее внушительный храм Живоначальной Троицы.


Дух захватывает, когда с Каширского шоссе неожиданно открываются яркие, пронзительно синие на ослепительном солнце купола в сочетании с белокаменными стенами. Первое впечатление, что это - сон! Ну не может быть здесь ничего подобного, особенно если учесть привычные окрестные "пейзажи" вроде типовых панельных домов, корпусов предприятий, строительного рынка... Только теперь, пожалуй, становится ясно, как же удачно было выбрано для сооружения храмового комплекса это место - на берегу Борисовских прудов.


Комплекс Патриаршего подворья вдохнул новую жизнь в спальные микрорайоны Орехово-Борисова. И для того чтобы в этом убедиться, достаточно совершить небольшую экскурсию.


Прямо с Каширского шоссе к храмовому комплексу можно пройти по арочному белокаменному мосту, ведущему к звоннице. Ажурные кованые ворота звонницы гостеприимно распахнуты, чтобы пропустить гостей в подворье к храму Живоначальной Троицы. Но давайте сначала поднимемся по кованой узорной лестнице звонницы к колоколам, которые по праздникам или во время служб дарят людям свой малиновый звон.


- В прошлом Москва всегда поражала всех, кто приезжал к ней в гости, огромным количеством куполов... Новые районы не имеют храмов, и одна из задач, которая решается по просьбе москвичей, - это обеспечение человека, который хочет помолиться и получить нужный душевный настрой, строительством храма рядом с его домом, - говорит мэр Москвы Юрий Лужков. Действительно, людям, обретающим веру, необходимо найти и дорогу к храму.


Храм Живоначальной Троицы построен на средства финансово - промышленной группы "Балтийская строительная компания" (БСК).


Как сказал председатель совета управляющих БСК Игорь Найвальт, "строительство этого храма не единичная акция, а одно из генеральных направлений работы компании". На собственные средства компанией строятся и восстанавливаются православные храмы по всей России - от Южно-Сахалинска до Калининграда.


Всего компанией восстановлено и построено около 40 церквей. Церемония освящения еще одного нового православного храма прошла в июне этого года в голландском городе Роттердаме.


Следующими именами в ряду создателей храма после жертвователей, то есть БСК, являются, конечно, авторы проекта: первый заместитель главного архитектора столицы М. М. Посохин, архитекторы В. В. Колосницин, Е. В. Ингема, М. В. Окунев, И. П. Кочетова, Е. Б. Дроздов, О. И. Масляева и другие.


Генеральный подрядчик -ООО "БСК-74". Подрядчики: БСК-10, БСК-24, БСК-42, БСК-45, БСК-49/1, БСК-53.


На вопрос, сколько людей трудилось ежедневно на строительстве комплекса, Игорь Найвальт ответил: около 250 человек, да еще техники - море. В работах принимали участие представители нескольких специализированных подразделений компании. Например, питерская БСК-10 занималась облицовкой комплекса деталями из мрамора и гранита. Бригадами мастеров каменных дел руководили Николай Терентьев, Геннадий Решетников и Валентин Байков. Медью купола одевали мастера кровельных дел, работавшие под руководством бригадира Николая Козлова.


Большое значение придавалось отделке комплекса. Мозаичные панно на часовне Александра Невского, звоннице и воскресной школе выполнены в мозаичной мастерской Екатерины Огородниковой, которая находится в Санкт-Петербурге. Ее же работы - восемь портретов патриархов Русской православной церкви, установленных в Патриаршем зале.


В белые одежды храм был одет с помощью бригад каменщиков из БСК-42 под руководством Юрия Рубашича и Виктора Семикоса.


Фарфоровые изразцы, расписанные золотом, изготовлены в петербургской художественно-реставрационной мастерской "Гильдия Мастеров" под руководством Юрия Волкотруба. Большая честь выпала на долю "Гильдии Мастеров" - они работали и над иконостасом храма, изготовленного из керамики и мрамора. В основу технологии положен опыт Кузнецовского фарфорового завода. На роспись храма патриархом благословлен заслуженный художник России Василий Нестеренко.


Здесь же, на Каширском шоссе - одной из самых протяженных магистралей столицы - в эти дни слышен стук топоров: завершается работа по возведению деревянной шатровой церкви во имя иконы Божией Матери "Троеручица". По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по заказу приходского совета на народные пожертвования ее сооружают мастера фирмы "Армстрой-R". Первая служба здесь, в еще незавершенной и не украшенной иконостасами церкви, прошла на Пасху. И это очень символично. Москва строится, прирастает не только высотными красавцами-домами, но и духовно. А это счастливое знамение времени.


До перестройки в Москве действовало 60 храмов, 54 из них православные. Сейчас около 600 православных храмов и около 100 храмов и молельных домов других конфессий.


В настоящее время ведется строительство более 20 храмов различных конфессий. Храмовый комплекс в честь преподобного Сергия Радонежского будет построен на пересечении Рязанского проспекта и Окской улицы. В него войдут Большой и Малый храмы, Дом причта с церковно-певческой школой и школой церковных ремесел. Ведется строительство храма иконы Божией Матери "Державная" в Чертанове и храма Всех Святых в Филевской пойме. Храмовое строительство предусмотрено рамками существующей градостроительной политики Москвы.


География предполагаемого строительства культовых зданий для различных конфессий необычайно широка и включает в себя Дегунино и Алтуфьево, Каширку и Верхние Мневники, Нагатино и Кунцево. Лидерами по-прежнему остаются православные храмы и часовни.


За последние 10 лет при содействии правительства Москвы построено 20 православных церквей и 18 часовен. Впрочем, не забыты и религиозные сооружения других столичных конфессий. Среди построенных и отреставрированных культовых зданий других конфессий - 2 римско-католические, англиканская, лютеранская и баптистская церкви, 5 мечетей и 5 синагог, буддистский и кришнаитский центры.