Чтоб потолок не ограничивался полом
Женщина и политика. Кто-то осудит их, идущих в политику: не бабское, мол, это дело. У других, напротив, их смелость вызывает уважение. Вон Хакамада с самим президентом тягается! Не рассчитывая на победу, но подтверждая оппозицию, без существования которой никакая демократия немыслима.
Хакамаду-то мы знаем, но далеко не всем в Омске известно, что одна наша землячка вот так же отчаянно боролась на недавних выборах в Госдуму с известным политиком, нынешним кандидатом в Президенты России Николаем Харитоновым. Разумеется, схватка оказалась неравной. Но что стояло за решением поехать в Новосибирскую область, чтобы бросить вызов "старожилу" Думы, сопернику, на стороне которого были серьезные силы, административный, как мы его зовем, ресурс, а по сути - сама Система? Кто вообще она, эта смелая женщина?
Мельница
Общая знакомая, которая нас и свела, зовет свою подружку Наташка-Мельница. По-моему, та не обижается. Для такого прозвища есть по крайней мере два основания. Во-первых, фамилия у Натальи Владимировны - Мельниченко. Во-вторых, она долгое время была хозяйкой небольшой мельницы, которую, попробовав себя в самых разных делах, поставила в деревне неподалеку от Омска. Если же глубже смотреть, мельница (как она задумывалась изначально) - то чудное устройство, что существует в гармонии с природой, не наносит ей вреда, лишь берет от нее неубывающую силу ветра и обращает на пользу людям. Хороший образ.
О личной жизни Натальи Владимировны знаю только, что, как едва ли не каждая вторая россиянка, она успела побывать в неудачном, распавшемся в итоге браке.Знаю, что бизнес (тоже мужик безжалостный! ) то поднимал ее к вершинам благополучия, то швырял в пропасть, не оставив спасительный канат. Но знаю я и то, что из всех ситуаций она выбиралась, рассчитывая только на свои силы. И сегодня счастлива в новом браке. И твердо стоит на ногах. И снова расправила крылья.
...Родилась Наталья и выросла в омских степях. Сюда в 1908 году приехали по Столыпинской реформе дед с бабушкой. Родители Натальи в начале 50-х обосновались в совхозе "Цветочный" Русско-Полянского района. Мама стала там первой "целинной" учительницей в школе, которая долгое время располагалась в юрте. Папа же шоферил и, будучи человеком авторитетным, возглавлял рабочком, ездил по стране и народ агитировал поднимать целину.
Тем, кто вырос в степи, знакома такая картина: в знойный летний день вырастают вдали, как по волшебству, высотные дома, или мчится поезд, или плывет корабль. И как трудно ребенку объяснить, что это лишь мираж - согласуемые с законами физики отражения каких-то далеких событий. "Из-под руки смотрю туда, моргая, это опять она, фата-моргана, это ее цветные сновиденья, это ее театр передвижной", - пела зачарованная поэтесса Новелла Матвеева. А маленькая зачарованная девочка Наташа Дараганова всегда хотела заглянуть за горизонт, где настоящие высокие дома подпирают небо, настоящие поезда стучат по рельсам и настоящие корабли плавают по безбрежным морям...
Она тайком от родителей взбиралась на крышу своего дома и смотрела вдаль. И однажды, щурясь от солнца, разглядела... пусть не корабль - но верхушки леса! Леса, по которому, прожив на земле целых шесть лет, она никогда не гуляла. Потрясенная открытием, слезла вниз и собрала ватагу ребятишек. Посмотрела, откуда светит солнце, и, ориентируясь по нему, нашла дорогу. Лес тот был - всего с десяток березок. Но такими чудными показались ей тогда эти деревья, такой сладкой тамошняя земляника, что Наташе подумалось: это и есть рай, про который когда-то долго и не очень понятно рассказывала ей бабушка.
Кто хочет, тот добьется
После десятилетки Наталью отправили работать в Черноусовскую среднюю школу. Учительницей русского языка и литературы, английского и пения. Вот такой диапазон! В 70-е годы, когда в сельских школах не хватало педагогов, вакансии нередко заполняли наиболее толковыми выпускниками. Наталья детей не просто учила, а как будто жила с ними одной жизнью, тем более, что по возрасту от них не сильно отличалась. Однако "насовсем" в педагогику она не пришла. Из года в год преподавать одни и те же дисциплины представлялось ей делом скучным. Выложилась за год до конца, до донышка - а что дальше? ..
Одни люди говорят окружающим: мне всегда везло в жизни. Другие же занудно твердят: как мне всегда не везет! Но не бывает никакого везения, просто так свалившегося на голову, как не бывает и незаслуженных неудач. По большому счету, каждый заслужил свою участь, свой крест, свои победы и поражения. Страстное желание чего-либо добиться творит чудеса: формирует обстоятельства и режиссирует события, собирает рядом с тобой людей, готовых вместе биться за твои идеи. А нытики - они обречены на неудачи. И, Господи прости, поделом им.
Как ей удалось в селе Большой Атмасс, куда Наталья Мельниченко приехала с мужем, развалившийся, превращенный местной пьянью в отхожее место клуб за четыре года сделать игрушечкой - лучшим ДК в области? Да так и удалось! Просто она очень хотела этого. В ДК при ней заработали детские кружки, ансамбли, появился хор ветеранов. Бывало, что на иные концерты шел народ со своими стульями: зал на триста мест не вмещал всех желающих.
- Конечно, дел было невпроворот, - вспоминает она. - Семья, хозяйство: три десятка овец, козы, коровы, поросята, гуси, утки... Жили у нас и две ангорские козочки, Борька и Маняшка, - моя особая любовь. Стригла их сама, делала пряжу, кофточки детям вязала. Очень смышленый был Борька. Как ни закрывай калитку в ограду, как ни связывай веревками, а умудрялся рогами все узлы распутать и шел... прямо в клуб. За ним тянулись Маняшка и три поросеночка. Борька точно знал мое окно, становился передними лапами на парапет и бился в стекло рогами. Дети в клубе визжали от восторга. Живности у меня еще потому так много развелось, что я резать ее не давала, жалела. И расставаться с ними жалко было, но... Меня отправляли на учебу в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинград. Мне уже исполнилось 33 года, но я понимала: надо учиться!
Большое плавание по большим и опасным волнам
Если вам доведется побывать в Санкт-Петербурге в День города, увидеть регату с участием больших и малых российских и зарубежных судов, -то, возможно, вам будет интересно узнать, что в 1990 году праздник этот задумала и впервые провела наша героиня Наталья
Владимировна Мельниченко. Он стал дипломной работой выпускницы ВПШК.
Все началось с фантазии, которой Наталье не занимать: а неплохо бы устроить грандиозное действо именно на воде, в акватории Невы. И чтобы на одном из мостов пел церковный хор. Сценарий был прописан до мелочей. Но когда дошло до его воплощения...Во-первых, ей сказали, что развести мосты посреди бела дня, парализовав движение в городе, никто ей не позволит. Во-вторых, в Никольском Морском соборе, чей хор Наталья надумала привлечь, объяснили, что на светском празднике, для услады зевак петь никто из церковных людей не станет. Какие только пороги она не обивала! В Ленсовете падала в ноги высоким чинам. В епархии целовала руки настоятелю храма и митрополиту - но своего добилась. Праздник состоялся. И с той самой поры каждый год проводится в Санкт-Петербурге в День города. После окончания вуза Наталье было много заманчивых предложений. А она выбрала Дворец культуры студентов университета, что находится в Петергофе. Живая, интересная работа, к тому же хорошо ей знакомая. И все бы хорошо, да только кто не помнит, как в 90-е начали сваливаться на головы россиян всякие кризисы и катаклизмы. Наталья в Питере жила с дочками (с мужем к тому времени развелась и, стало быть, была единственной кормилицей в их небольшой, сплошь женской семье). Вот жизнь и заставила бросить низкооплачиваемую работу и попытаться открыть свое дело. Поначалу скромная фирма по пошиву штор постепенно росла, расширяла профиль, и через несколько лет у Мельниченко даже появилась своя типография. Конечно, дело вела не в одиночку. Но в том и таилась, как позже оказалось, угроза. Компаньон, которому она всецело доверяла, подписал за ее спиной рискованный контракт, был обманут и в итоге разорил и себя, и ее.
- Мы распродали все, - вспоминает Наталья. - Три месяца сидели с девочками на картошке и крупе. Да, у меня были друзья, к которым я могла бы обратиться за помощью, но мне не хотелось унижаться. К ним я пришла позднее, когда немного очухалась. Не с протянутой рукой пришла, а с деловыми предложениями. Может, и осталась бы в Питере, но тут как раз заболели родители. Мне пришлось срочно возвращаться в Омск. И я была с ними до их последнего дня...
Чтоб потолок не ограничивался полом
Нужна ли власть женщинам, нужны ли они ей? Ответ на подобные вопросы у Натальи Мельниченко, которая после переезда в Омск сплотила известных в городе дам в Клуб деловых и активных женщин, а потом на его базе создала и Лигу избирательниц Омской области, выстрадан:
- Женщина по своей природе менее авантюрна и более созидательна. Это инстинкт самосохранения, присущий ей, матери, больше, чем мужчине. Сохранить себя, своего ребенка, свой дом, свою страну - это ее, если хотите, генетическая программа. И не надо нам изобретать велосипед! Посмотрите на мировой опыт. Самые спокойные, бесконфликтные, благополучные страны - те, где хотя бы двадцать процентов парламента составляют женщины. В Швеции, Финляндии их до сорока! Продвижение женщин во власть там - не прихоть амбициозных дамочек, а целенаправленная государственная политика. А что у нас? В составе нынешней Думы женщин меньше семи процентов. В партийные списки на выборах нас практически не включают. А по одномандатным округам женщины не выставляют свои кандидатуры, потому что выборы требуют больших затрат - у нас таких денег нет. Короче, дискриминация налицо. Причем от нее проигрывают все, в том числе те же мужчины, поскольку живут-то они в нашей стране!
Когда Путин в Тобольске встречался с женщинами и выслушивал их жалобы на тяжелую жизнь, он их спросил: "А почему вы не идете во власть? " Да попросту страшно! Но надо сделать первый шаг - а там уже пойдет дело. Если только ты твердо знаешь, чего хочешь от жизни. И главное, как остроумно выразилась одна известная женщина-политик, -чтобы твой потолок не ограничивался твоим полом.
Есть, мне кажется, еще одна причина, по которой Наталья Владимировна решилась идти и наверняка еще пойдет, несмотря на первое поражение, в большую политику. У каждого человека - свой масштаб. Мы достигаем каких-то высот, но порою не идем дальше, чувствуя, что иссякли силы и не хватит кислорода на новый подъем. Когда-то ей стало тесно в сельской школе. Потом - в Доме культуры. Еще позже -в бизнесе, приносившем то удачу, то разочарования...
У каждого - свой масштаб и свои высоты. Свои горизонты, у которых на самом деле нет границ.