По традиции в последнее воскресенье июля отмечается День Военно-морского флота. Традиция эта сложилась намного раньше, чем можно предположить. Еще древние римляне каждый год 23 июля устраивали в честь Нептуна праздник - Нептуналии. Такие же торжества проходили и у греков, только у них был не Нептун, а Посейдон. Древние люди старались уделять своим морским богам побольше вниманием, а боги в благодарность охраняли их самих и их корабли. Сегодня на водных пространствах нас оберегает Военно-морской флот, и праздник мы уже посвящаем не таинственному божеству, а реальным людям, морякам. 25 июля по всей России отмечали День Военно-морского флота. В разных регионах праздновали по-разному, но общим был итог, подведенный организаторами торжеств. В один голос они говорили: "Праздник прошел отлично!"
НЕПТУН В ВЫБОРГ!
В Выборге День Военно-морского флота начался с торжественного шествования ветеранов ВМФ. Затем прошло их построение, и они отправились к акватории Большого Ковша. Именно там, на Финском заливе, в 12 часов дня и началось празднование, которому дали название "Нептун в Выборге".
После поднятия Андреевского флага выступили глава Выборгского района Георгий Порядин и командир морской войсковой части Выборгского района Валерий Поляков.
После официальной части началось выступление. Звучала музыка, выступали коллективы художественной самодеятельности. Не обошелся праздник и без переодетых в чертей актеров, которые обливали жителей города водой и очень правдоподобно делали вид, что хотят столкнуть их в воду. Весь день работала полевая кухня и каждый мог попробовать плов и макароны по-флотски. Праздник закончился салютом в три часа дня. Судя по многочисленным положительным отзывам посетителей, он удался.
ВЕСЕЛЬЕ В ЛОМОНОСОВСКОМ РАЙОНЕ
В Ломоносовском районе основные празднования по случаю Дня Военно-морского флота прошли в поселке Большая Ижора. Этот день отмечают именно здесь уже четвертый год подряд. Почему именно в Большой Ижоре? Дело в том, что в этом поселке расположены воинские части ВМФ.
Но вернемся к основному торжеству в Большой Ижоре. За официальную часть торжеств отвечал глава поселка Владимир Никишин. Он встречал гостей, следил за организацией мероприятий. Празднование началось с крещения матросов. Как сказала директор Дома культуры поселка Людмила Лукьянец: "Это мальчики, которые еще никогда не служили на флоте, не нюхали морского воздуха, но им все это предстоит. Хотелось бы, чтобы служба для них была, как этот праздник". Людмила Лукьянец организовывала концертную программу, которая началась с театрализованного представления, посвященного Нептуну. Сам Нептун на празднование прибыть не смог, но зато прислал свою жену, Нептуншу, с ее свитой.
После представления начались молодецкие игры. На них искали сыновей Нептуна - главных водохлебов, то есть тех, кто быстрее всех мог выпить больше всего воды. Затем на сцену начали выходить люди с различными доносами, например на стоматолога, который плохо лечит зубы. Если тот, на кого доносили, не мог отговориться, ему приходилось откупаться. А если он и этого не мог сделать, его обливали водой.
Затем для навеселившегося вдоволь народа начался концерт. На нем выступали народный коллектив из Кипени и местный ансамбль "Родник". Девушки из этого ансамбля показывали пародии на современных поп-звезд. Особенно восторженно публика отреагировала на пародию на Машу Распутину.
Завершением праздника стала дискотека. Люди плясали за милую душу и, даже когда в четыре утра начала надвигаться гроза, не хотели расходиться и отпускать ди-джеев.
КОНЦЕРТ НА ПЛЯЖЕ В СОСНОВОМ БОРУ
Нептун, который не смог приехать в Большую Ижору и прислал вместо - себя жену, видимо, был занят выступлением в Сосновом Бору. Ведь именно здесь в День Военно-морского флота прошло представление на воде - парад катеров.
Одним из них и управлял бог моря, Нептун, а за остальные отвечала его свита. Авторы этой красивой версии - специалисты отдела культуры Соснового Бора. Главным организатором торжеств был директор Дворца культуры Владимир Догополов. День Военно-морского флота в Сосновом Бору начался с митинга и парада моряков Центра подводного плавания, который прошел в 11 часов утра у Дворца культуры.
В 12 часов празднование перенеслось на берег Финского залива, на городской пляж. Здесь была сконструирована сцена. На ней выступили местные коллективы "Хмель", "Полнолуние" и другие, а также приехавшие из Санкт-Петербурга артисты, скрипачи, певцы. Парашютисты из авиаклуба Соснового Бора подготовили к празднику красивое выступление в воздухе.
Владимир Догополов отметил, что хорошо была организована торговля на пляже. Праздник был разрекламирован и собрал примерно четыре тысячи человек. Он закончился в 16.30, и жители Соснового Бора отправились отмечать еще один праздник, выпавший на 25 июля, День торговли.
В ИВАНГОРОДЕ РАБОТАЮТ И В ПРАЗДНИКИ
В этом году 25 июля в Ивангороде отмечали сразу четыре праздника - День торговли, 60 лет со дня освобождения города от фашистов, День города и, конечно же, День Военно-морского флота.
Но, несмотря на такое обилие поводов для празднования, в штабе территориального дивизиона пограничных катеров этот день прошел в рабочем режиме. Здесь отвечают за охрану водных рубежей, и поэтому работа идет даже в праздники. Только утром на торжественном собрании начальника дивизиона Владимира Горюшина и начальника штаба Виктора Корпенко поздравили представители администрации некоторых школ и дети из детских садов.
Но для жителей города праздников, разумеется, никто не отменял. Утром прошел крестный ход и молебен в честь Ивангорода. Затем состоялось захоронение шести советских воинов на братском кладбище. Там собрались ветераны, выпили по 100 грамм и вспомнили былые времена. Заместитель главы муниципального образования Александр Шанин организовал в Ивангороде красивый салют. В 17.00 начался концерт, на котором выступили три инструментальных ансамбля, а также как местные коллективы, так и знаменитые исполнители - группа "Белый Орел" и Татьяна Буланова. Закончилось празднование в 2 часа ночи.
ПРИОЗЕРСК-ГОРОД МОРЯКОВ
В Приозерске, на побережье Ладоги, находится уникальная воинская часть - единственный в России научно-испытательный центр. Здесь проходят практические испытания безопасности вооружения авиации, флота и оборудования атомных электростанций. Естественно, что ко Дню Военно-морского флота в Приозерском районе готовились основательно. Празднование началось в 11 часов утра. На центральной площади города прошел парад войск Приозерского гарнизона. В нем приняли участие командиры войсковых частей и ветераны, в их числе контр-адмирал Ростислав Михайлович Оленин. После парада там же, на площади, начался праздник. Он состоял из концерта и конкурсов для зрителей. Праздник продолжался до позднего вечера, а в это время на Сосновом стадионе шел товарищеский футбольный матч между военными моряками войсковой части N99795 и командой администрации МО. Для Дня Военно-морского флота в Приозерске такой матч уже стал традиционным.