Главная >> 5 >> 22

И ВНОВЬ СОБРАЛ ДРУЗЕЙ ФАТЬЯНОВ

В ПРОШЕДШИЕ ВЫХОДНЫЕ ДНИ В ВЯЗНИКАХ СОСТОЯЛСЯ XXXI ВСЕРОССИЙСКИЙ ФАТЬЯНОВСКИЙ ПРАЗДНИК ПОЭЗИИ И ПЕСНИ


Субботним утром в детской школе искусств имени Льва Ошанина состоялась встреча-знакомство гостей Фатьяновского праздника, всего их прибыло из разных городов России триста четырнадцать человек. Их тепло приветствовал глава округа Вязники Е.М.Виноградов. Он рассказал, как был прожит год после предыдущего юбилейного Фатьяновского праздника, какие успехи достигнуты в области культуры. Отрадно, что в Вязниках появилась своя телерадиокомпания "Вязники" на канале ТВ-Центр. Теперь телепередачи здесь будут выходить регулярно два раза в неделю. А еще вышла в свет богато иллюстрированная книга - "История Вязниковского края с древнейших времен и до наших дней". Также всех обрадовала весть о том, что в серии "ЖЗЛ" вышла книга "Фатьянов", ее автор Татьяна Дашкевич.


После небольшой официальной части с представлением гостей праздника, успевших приехать к этому времени, по доброй традиции все направились на Аллею Боевой Славы, где вначале состоялась встреча с дважды героем Советского Союза космонавтом Валерием Кубасовым. Затем гости выехали на берег Клязьмы, где в XII веке был основан город Ярополч-Залесский, сожженный в 1230 году ордами Батыя. До наших дней сохранились лишь насыпные валы. Здесь гостей угостили ухой и шашлыками, а еще песнями в исполнении фольклористов.


А вечером того же субботнего дня, прошедшего, к всеобщему удовольствию, без дождей, Фатьяновский праздник продолжился во многих микрорайонах Вязников и поселках района, где наряду с профессиональными певцами, музыкантами, поэтами выступили и многочисленные участники художественной самодеятельности. А в городском центре культуры и отдыха "Спутник" в это время прошел конкурс "Вязниковская сударыня-2004".


Воскресное утро, как и в прошлом году, началось с театрализованного шествия "По главной улице с оркестром". Его конечным пунктом стала Соборная площадь, где состоялось открытие Дня города Вязники - 2004. Гости праздника побывали в музее песни XX века, где все говорит об Алексее Ивановиче Фатьянове. А на площадке перед городским Центром культуры и отдыха в этот день была развернута богатейшая выставка-продажа "Город мастеров", где чего только не было - от ювелирных изделий и до разнообразных произведений декоративно-прикладного искусства. Одна дама даже воскликнула: "Если бы у меня было достаточно денег, то я купила бы здесь все"!


Кульминацией праздника, все мероприятия которого просто невозможно перечислить, стал почти пятичасовой концерт на знаменитой Солнечной поляночке.


Ведущими праздника стали глава округа Вязники Евгений Виноградов и москвичи: статс-секретарь правления Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко и председатель московской писательской организации СПР лауреат премии Алексея Фатьянова поэт Александр Бобров.


Минутой молчания помянули недавно ушедших из жизни Алену Алексеевну Фатьянову и Василия Ивановича Акулинина, стоявшего у истоков этого песенно-поэтического праздника и много лет подряд бывшего одним из ведущих его программ. Далеко не все знают, что Алена Алексеевна сочиняла песни. Некоторые из них исполнила известная владимирская певица Лариса Семина. Аккомпанировал ей на фортепиано Алексей Молдалиев, чуть позднее выступивший на празднике и как певец, с песней, посвященной памяти Алексея Фатьянова. В праздничной программе были и другие представители Владимирской земли: поэт-бард Ольга Савинкова, писатель-историк и поэт Юрий Фанкин, представивший город Муром, певицы Елена Сафарова из города Камешково, Валентина Варакина из Села Новое Суздальского района и самая юная - Катя Новожилова, о которой хочется сказать особо. Ей тринадцать лет, она учится во владимирской детской школе искусств N 2 имени Сергея Прокофьева, является лауреатом премии семьи


Фатьяновых. Днем раньше талантливая певица с большим успехом выступила в поселке Никологоры, где поэт Юрий Орлов - председатель правления Ивановской писательской организации, растроганный ее пением, написал вот такое четверостишие:


- Все при Кате очень кстати,


Нам других не надо Кать,


И по сути и по стати


Лучше Кати - не сыскать! ..


В поэтическом турнире помимо уже упомянутых также выступили классик при жизни, москвич Владимир Костров, нижегородец Валерий Шамшурин, народный поэт Чувашии, председатель Чебоксарской писательской организации Валерий Тургай, сообщивший, в частности, что в перспективе одна из улиц Чебоксар будет носить имя Фатьянова.


Стоит заметить, что поэтов выступило не очень много, да и выступления их были очень краткими, за что один из них получил благодарность. Зато национальный балет "Кострома" под руководством заслуженного деятеля искусств Юрия Царенко из одноименного города трижды выходил на сцену. Балет высокопрофессиональный, выступил блистательно, но Фатьяновский праздник посвящен поэзии и песне.


К сожалению, в далекое прошлое ушли и воспоминания об Алексее Фатьянове, которыми делились его друзья и просто хорошо знавшие и не раз встречавшиеся с поэтом люди.


А в музыкальной панораме выступило немало интересных, талантливых исполнителей и коллективов, в том числе легендарный ансамбль "Ариэль" под руководством уже отмеченного сединой Ростислава Геппа. Творческий коллектив приехал на Солнечную поляночку из Челябинска, где почти сорок лет назад и родился.И конечно же они порадовали исполнением песен на стихи Фатьянова, притом акапелльно, то есть без инструментального сопровождения.


Запомнился и бывший солист ансамблей "Самоцветы" и "Веселые ребята" заслуженный артист России Сергей Беликов, исполнивший целый ряд популярных песен, а одну из них - "Старый клен" Александры Пахмутовой - спел в дуэте с Евгением Виноградовым. Был и второй дуэт. Свою патриотическую песню "Блокпост" заслуженный артист России Леонид Шумский исполнил в дуэте с губернатором Николаем Виноградовым. И заслуженный артист РФ Леонид Серебренников, ведущий телепередачи "Очарование романса", преподнес яркий венок из любимых песен, в том числе и на стихи Фатьянова. Задушевно и тепло он спел их под собственный аккомпанемент на гитаре.


Прекрасно выступили певцы Надежда Колесникова из Москвы и Андрей Савельев из Нижнего Новгорода, музыковед, композитор Юрий Бирюков, ансамбль "Песня" и трио "Звездопад" из Иваново, муниципальный детский театр песни "Сюрприз" под руководством Елены и Владимира Волковых из Вязников и другие.


Традиционно на таких праздниках вручаются Фатьяновские премии "Соловьи, соловьи", учрежденные Союзом писателей России, администрациями Владимирской области и округа Вязники. Они были вручены председателю Комитета по культуре обладминистрации Владимиру Балахтину, певице Надежде Колесниковой из Москвы, которые конверты с денежным эквивалентом этой премии тут же передали в дар музею песни для дальнейшего его развития. Фатьяновская премия также была вручена поэту Владимиру Молчанову из Белгорода, приехавшему на праздник второй раз. Есть еще местная Фатьяновская премия, которой была удостоена руководитель Вязниковской телерадиостудии Галина Воробьева.


Как всегда, что стало тоже уже традиционным, был сюрприз. В финале праздника выступили народная артистка России Валентина Толкунова, которую нельзя представить без "Серебряных свадеб", "Стою на полустаночке" и других песен, которые и были исполнены, и известный певец Юлиан. А завершился концерт, по традиции, песней "Когда весна придет". Под духовой оркестр ее пели участники праздника и его зрители. В этот день на Солнечной поляночке трижды шел дождь, но праздничное настроение ему испортить не удалось.