Когда в начале года стало известно, что конкурс "Московские мастера" во второй раз будет проводиться на базе дорожного ИВЦ, организаторы задумались. Они прекрасно знали, сколько сил потребуется для того, чтобы это было не просто мероприятие, а настоящий праздник интеллекта. За дело взялись, учитывая опыт прошлого года.
Главный инженер ИВЦ Владимир Гайсенок стал координатором действий. Для оформления зала, фотовыставки он пригласил дизайнера. Для разработки конкурсных заданий определил группу лучших специалистов, в которую вошли начальники отделов Александр Уваров, Вячеслав Трайкович, заместитель начальника отдела, кандидат технических наук Ферит Бариев.
Заведующая отделом экономики и социальной защиты железнодорожников Алла Мельничук и инструктор этого отдела Любовь Афанасьева взяли на себя согласование финансовых вопросов с руководством дороги.
Подготовка материалов для участников конкурса и гостей, приобретение призов, согласование со столовой вопросов организации питания - кажется, несложное дело, но потребовало оно немалого внимания и времени.
Наконец наступил день, когда веселый бобренок, символ конкурса профессионального мастерства "Московские мастера", пригласил всех в актовый зал дорожного ИВЦ.
Здесь собрались победители соревнований, прошедших в округах столицы, и представители Московской железной дороги, занявшие первые восемь мест в дорожном конкурсе. С удовольствием знакомились все с размещенными на большом стенде фотографиями первого этапа конкурса, прошедшего на предприятиях, в округах Москвы. Первый этап соревновании прошел на восьми предприятиях столицы, в них приняли участие 40 программистов. В финале конкурса Московской железной дороги соревновались 19 специалистов.
С большим интересом изучали присутствующие материалы, рассказывающие о московских предприятиях, входящих в Московскую конфедерацию промышленников и предпринимателей.
Конечно, все волновались. Борьба ожидалась серьезная. Нашим молодым специалистам предстояло помериться силами с представителями солидных организаций. Так, программист Андрей Захаров - из НИИ
Московского института радиоэлектроники и автоматики, Артур Дамбис - из Центрального института авиационного моторостроения им. Баранова, Павел Скрылев - сотрудник Института проблем проектирования в микроэлектронике Российской академии наук. Волновались 'болельщики, в основном - работники ИВЦ. И, конечно, переживали организаторы, они старались, чтобы все прошло без сучка, без задоринки. Предусмотрели даже запасные компьютеры на случай, если откажет техника. На столе у каждого участника - вода и бутерброды: конкурс длится долго, вдруг кто-то проголодается.
С интересом смотрели все 15-минутный кинофильм, посвященный 40-летию первого в стране Информационно-вычислительного центра.
Наконец наступил ответственный момент: участники конкурса один за другим подходят к столу комиссии, берут конверты с заданиями и рассаживаются за компьютеры.
Главный инженер ИВЦ Владимир Гайсенок произносит традиционную фразу:
- Часы включены, время пошло...
Конкурсанты приступают к выполнению заданий. Внимательно вчитываются в условия. И вот уже на мониторах замелькали цифры, таблицы.
Если конкурсанты с головой ушли в выполнение задач, то болельщики из дорожного ИВЦ, зная сложность предложенных тем, "болели" за них. Гостям предложена экскурсия по вычислительному центру, что вызвало у них немалый интерес.
Подошел торжественный момент: объявляются итоги конкурса. Первое место завоевал Андрей Захаров, студент четвертого курса МИРЭА, на втором - Владимир Хахулин, технолог ИВЦ, третье место присуждено программисту ИВЦ Сергею Крылову. Они получают дипломы и подарки.
Приятно, что огромный труд организационного комитета не остался "за кадром". Московская конфедерация промышленников и предпринимателей наградила его членов специальными грамотами.
Но для победителей конкурса в этот день хлопоты не закончились. Впереди - награждение денежными призами, которые будут вручаться в здании Правительства Москвы на Новом Арбате, приглашение на праздничный концерт в зал "Россия", участие в мероприятиях Дня города.