В Вязниках полным ходом идет череда мероприятий, приуроченных к Дню города. В этом году праздники растянутся почти на неделю. К традиционным событиям добавится немало и таких, которые иначе, как подарками жителям города, и не назовешь.
Начать с того, что прибыло книг в "краеведческом полку". В музее российской песни XX века с успехом ведется продажа красочного буклета "Вязники", вышедшего в издательстве "Посад" тиражом 1000 экземпляров. Уже сейчас ясно, что тираж придется допечатывать. Другое приятное событие из этого ряда - благодаря бюджетным и спонсорским средствам вышла в свет книга "История Вязниковского края с древнейших времен до конца XX века". Таким образом, завершен десятилетний труд учителя истории школы N9 Алексея Лебедева. Объемное издание тиражом 5000 экземпляров снабжено огромным количеством иллюстраций и предполагается, что книга не только займет свое место в ряду школьных учебников, но и пополнит домашние библиотеки горожан.
Во вторник состоялся первый выпуск муниципального вязниковского телевидения. В дальнейшем передачи на канале ТВЦ будут выходить ежедневно. А в субботу, с участием гостей Фатьяновского праздника, на аллее Боевой Славы будет открыта звезда безвременно ушедшего Героя России, бывшего начальника облУВД Ивана Голубева. Звезда уроженца Мстеры продолжит длинный ряд имен Героев-вязниковцев, которым посвящена аллея.
Подарки ко Дню города делают и городские предприниматели. Одним из них, к примеру, на подмосковном заводе заказаны изделия из фарфора - чайная и столовая посуда, вазы, пепельницы, штофы. "Изюминка" в том, что все предметы объединены вязниковской тематикой. Изделия украсят портреты Алексея Фатьянова и его друзей, виды Вязников. Продаваться фарфор будет на Фатьяновском празднике и в музее песни. Другие предприниматели вдохнули новую жизнь в обветшавшую турбазу "Озерки". Приведены в порядок и построены новые домики с гостиничными удобствами, из Москвы выписан шеф-повар, столовая переоборудована в ресторан. Наконец, постоянные гости Фатьяновского праздника не смогут не заметить благоприятных изменений на Соборной площади. Спецавтобаза активно ведет разбивку скверов и цветников, так что город приобретает все более ухоженный и цветущий вид.
Что же касается самого Фатьяновского праздника, то в этом году на нем не будет вручаться премия им. Алексея Фатьянова, утвержденная когда-то Министерством культуры России, - в связи с тем, что ее статус будет пересматриваться. К премии решено вернуться в 2005 году, и есть большая вероятность того, что ее размер, составлявший 25 тысяч рублей, будет увеличен.