Главная >> 5 >> 22

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Жалобщику - отазать


Верховный суд Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу одного из жителей столицы на определение Московского городского суда, отказал в ее удовлетворении.


Заявитель оспаривал отдельные положения постановления Московской городской Думы от 19.03.2003 года N 90 "О согласовании ставок оплаты населением услуг водоснабжения, водоотопления, отопления и горячего водоснабжения (подогрева воды)".


Однако решение Мосгорсуда о законности правового акта города, согласно определению Верховного суда РФ, оставлено в силе. Таким образом, итоги судебного разбирательства в очередной раз доказали качество правового акта, принятого столичным парламентом.


***


Москва цветет


Состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, на котором был рассмотрен вопрос о состоянии благоустройства и озеленения в городе Москве.


Одним из приоритетных направлений политики правительства Москвы является благоустройство и озеленение города. На сегодняшний день, по словам заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Юрия Шнуркова, площадь зеленых насаждений в столице составляет 45 тысяч га, или одну треть городской территории. Получается, что на одного москвича приходится 16 кв. м зеленых насаждений. Причем зеленые насаждения делятся на три категории: общего пользования - леса, парки, скверы; ограниченного пользования - жилой застройки и специального - организаций и ведомств, школ и больниц.


За последние 10 лет в городе были созданы новые территории озеленения, площадь которых составила 100 га, а согласно генеральной схеме, предполагается озеленить еще 632 га. Для того чтобы поддерживать леса и парки города в нормальном состоянии, необходимо ежегодно реконструировать 1100 га зеленых насаждений, сегодня же приводится в порядок только треть этой площади. Недавно были проведены работы по реконструкции и благоустройству скверов на Цветном бульваре, а сейчас такая работа проводится на Ленинградском и Ленинском проспектах. Всего же в столице 82 памятника садово-паркового искусства, и их реставрация требует особого подхода.


Каждый год в столице высаживается 60 тысяч деревьев, а к 2008 году планируется увеличить их количество до 150 тысяч. Помимо этого, предполагается увеличить площадь ежегодно восстанавливаемых газонов до 500 га. Что касается лесопарковой зоны, то до 2005 года планируется благоустроить 140 га лесных территорий.


Одним из направлений улучшения эстетического облика города является устройство цветников, площадь которых сейчас занимает 535 тысяч кв. м. Каждый год в Москве проводятся выставки цветов, одна из которых будет организована в рамках праздника День города на территории ВВЦ. Для более широкого использования цветов в украшении города планируется оформлять ими балконы, для чего уже выбраны конкретные улицы.


***


Как будем праздновать


На заседании Московской городской Думы состоялось второе чтение проекта закона "О праздниках города Москвы".


В итоге рассмотрения поступивших предложений Дума решила законодательно утвердить следующие праздники столицы: День города (первое воскресенье сентября), Татьянин день (25 января) и День святого Георгия Победоносца - покровителя Москвы (День герба города), который придется на 6 мая. День благотворительности депутаты из списка общегородских праздников исключили.


Закончив работу над поправками, Дума направила проект закона на заключение мэру.


***


Печати - на учет


Московская городская Дума приняла новый закон "Об учете печатей".


Этот закон регулирует отношения, возникающие в связи с учетом печатей органов государственной власти и местного самоуправления города Москвы, юридических лиц, адвокатских кабинетов и индивидуальных предпринимателей; определяет порядок учета печатей и устанавливает административную ответственность за правонарушения в этой сфере.


Учет печатей предполагает ряд юридических действий по утверждению эскиза печати, сбору необходимых сведений, например, о пользователе и изготовителе печати, о самой печати, включая оттиск печати, и внесении этих сведений в городской реестр. По сути закон закрепил ту систему учета печатей, которая действовала в столице с 1999 года по распоряжению мэра Москвы. Учет печатей будет по-прежнему вестись по принципу добровольности, а административная ответственность предусмотрена для тех физических, должностных и юридических лиц, которые подали неправильные сведения в городской реестр печатей. Штрафы для них составляют в размере от 3 до 5, от 6 до 8 и от 10 до 15 МРОТ соответственно.


***


10 лет на посту председателя Мосгордумы


30 июня, по окончании утреннего заседания, столичные парламентарии сердечно поздравили своего коллегу - депутата Владимира Платонова с юбилеем: 10-летием пребывания в должности председателя Московской городской Думы.


Владимир Михайлович Платонов является бессменным председателем законодательного органа власти города - практически с самого начала его функционирования. В течение всего срока депутатских полномочий, в соответствии с регламентом МГД, Владимир Платонов избирался депутатами на этот пост 12 раз. 15 января 2002 года он в очередной раз был избран председателем Московской городской Думы.


***


К информационному обществу


Состоялись депутатские слушания на тему "Электронная Москва" в контексте Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества".


Москва начала создание информационного общества в 1998 году. Этапами на этом пути стали разработанная Концепция движения Москвы к информационному обществу и принятая в 2003 году Городская целевая программа "Электронная Москва", которая соответствует всем рекомендациям Всемирной встречи.


Главными целями Программы являются построение открытого для всех информационного общества и использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повышения качества жизни. Информация и знания должны также способствовать созданию новых возможностей для построения демократического общества.


На заседании отмечалось, что важным фактором реализации Программы является информационная безопасность, так как информация является полноценным объектом экономической деятельности. Была обсуждена также проблема сотрудничества между властью, гражданским обществом, бизнесом и наукой.


Программа "Электронная Москва" должна решить проблему информатизации городского управления. Предполагается создание информационной инфраструктуры органов власти и систем информирования их отдельных подразделений. Помимо этого, ставится задача продвижения информационных технологий в московскую промышленность, а также в здравоохранение для создания телемедицины и разработки новых методов диагностики.


***


Мусор - в дело


На территории мусоросжигательного завода N 4 промзоны "Руднево" состоялось выездное заседание комиссии по экологической политике, на котором рассматривался вопрос о соблюдении экологической безопасности на предприятии.


Как рассказал генеральный директор ГУП "ЭкоТехПром" Александр Смирнов, сжигание бытового мусора используется не простр для санитарной очистки, но и для получения тепла, и в этом случае обычный бытовой мусор можно рассматривать как альтернативный вид топлива по отношению к углю, газу, мазуту, дровам.


После выхода завода на проектную мощность будет полностью решена проблема утилизации твердых бытовых отводов всего Восточного округа, уменьшится нагрузка на существующие сегодня подмосковные полигоны, что положительно скажется на экологической и санитарно-эпидемиологической обстановке.


***


Безопасность для высоток


Комиссия Московской городской Думы по законодательству и безопасности обсудила вопрос "О правовом регулировании комплексного обеспечения безопасности при строительстве высотных зданий, сооружений и мерах по его совершенствованию".


По словам председателя комиссии депутата МГД Юрия Попова, поводом для дискуссии послужила принятая правительством Москвы программа "Новое кольцо", предусматривающая строительство в столице более 60 многофункциональных высотных зданий. Программа эта уже реализуется: сдан в эксплуатацию первый 165-метровый дом "Эдельвейс" на Давыдковской улице, на подходе и другие здания из этой серии, а соответствующей нормативной базы - строительных норм и правил по проектированию, строительству и эксплуатации таких объектов в Москве нет. В то же время любое высотное здание является объектом повышенной опасности, и социальные и политические последствия техногенной катастрофы или террористического акта в таком сооружении непредсказуемы.


Как сообщил начальник Управления научно-технической политики в строительной отрасли Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Александр Дмитриев, меры по обеспечению комплексной безопасности при строительстве высотных зданий предпринимаются. Так, утверждены "Общие положения к техническим требованиям по проектированию жилых зданий высотой более 75 метров", являющиеся практическим руководством по разработке технических условий (ТУ) на проектирование каждого жилого высотного здания в Москве в отдельности. Сейчас готовится большой комплект нормативно-технических документов по высотному строительству, в том числе по требованиям комплексной безопасности. Всего их к концу года должны утвердить 14, из них 3 будут представлять собой Московские городские строительные нормы (МГСН) "Многофункциональные высотные здания и комплексы", 10 - своды правил и 1 - порядок и условия проведения инвестиционных конкурсов.


***


Отходам - особое внимание


На заседании Общественного экспертного совета при комиссии по экологической политике были рассмотрены предложения о внесении поправок в принятый в первом чтении проект закона города "Об обращении с отходами производства и потребления".


По словам председателя совета Андрея Фролова, к принятому 1 июня этого года в первом чтении проекту закона об обращении с отходами подано около ста поправок. В комиссию по экологической политике поступили предложения от коллективов предприятий и научно-исследовательских учреждений города, Московской торгово-промышленной палаты, общественных экологических организаций.


Члены экспертного совета обсудили перечень из 62 поправок, значительная часть которых приводит текст городского закона в соответствие с федеральным законодательством, а также носит уточняющий характер.


На заседании были одобрены предложения о внесении изменений в статью об основных понятиях. В частности, введено два новых понятия - обезвреживание отходов, рассматриваемое как "разрушение опасных компонентов отходов физическими, химическими, биологическими и другими методами на специализированных установках в целях предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду", и объект размещения отходов, то есть "специально оборудованное сооружение, предназначенное для размещения отходов".