Уже более десяти лет Россия живет без четко определенной государственной идеологии и национальной идеи, поиски которой пока ник чему не привели. В этих условиях, а также в ситуации, когда усилиями многих СМИ в нашем обществе активно пропагандируются идеи наживы и «золотого тельца», отсутствие альтернативы этим «ценностям» определенно ведет к потере нацией ее духовных начал. Прежде всего — самой юной ее частью, т. е. детьми, которые в силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта наиболее живо впитывают в себя все, что они видят на экранах телевизоров, читают в «желтой» и «глянцевой» прессе, слышат по радио и в «живых» разговорах взрослых.
Что же остается делать тем, кто всерьез озабочен будущим нашей страны и ее граждан: ждать, пока сформируется госидеология и вызреет национальная идея? Но это может затянуться на десятилетия и вылиться в огромные упущения в области воспитания молодых поколений. Значит, нужно действовать уже сейчас, причем активно!
Опыт некоторых районов показывает, что делать это можно, и вполне успешно. Для примера возьмем Семикаракорский район, где первая детская общественная организация (районный Союз детских республик и организаций), которой было присвоено имя В. А. Закруткина, была создана в 1998 году. Сегодня в 25 его объединениях под девизом «Ни дня без добрых дел» сплотились около 900 детей в возрасте 12 - 16 лет. По сути это современные тимуровцы, совершающие по отношению к людям пожилого возраста добрые полезные дела.
Чем же они занимаются? В рамках таких девизов, как «Цвети, мой город, улица», облагораживают школьные, уличные, парковые территории, высаживают зеленые насаждения; «Помоги памятникам Отечества» — облагораживают, приводят в порядок территории у памятников, несут Вахту памяти у священных мест в национальные праздники и другие важные даты нашей истории. « Встречи у костра» — это общение с представителями старших поколений у праздничного костра дружбы 19 мая. «Рождественский перезвон» и «Помоги российскому солдату» — под этими призывными лозунгами ребята собирают гуманитарную помощь и индивидуальные подарки для пациентов окружного военного госпиталя в Ростове-на-Дону (за 2000 - 2003 гг. тимуровцами было сформировано 164 ящика с гуманитарной помощью, 67 индивидуальных подарков, осуществлено пять выездов в госпиталь с концертами для бойцов). Большое внимание «закруткинцы» уделяют ветеранам Великой Отечественной войны, проводя такие акции, как «Подарок ветерану», «Носите ордена и в праздники, и в будни».
Занимаются они и физическим производительным трудом, работая на полях сельхозпредприятий и фермеров. Этим видом деятельности за пять лет они заработали 425 тысяч рублей.
Общее руководство работой союза осуществляют подразделения муниципального образования, отдел образования — через школы, Дом детского творчества, на базе которого неоднократно проводились семинары по теме: «Как организовать тимуровскую работу».
Это — в общем, но общее, как известно, состоит из частностей, одной из которых является объединение «закруткинцев» в Семикаракорской средней школе N 3, получившее название «Возрождение». Здесь учащиеся нынешнего 8 «А» Саша Куцоконь, Вова Грузинов, Юля Чадова, Костя Резванов, Женя Михайлов взяли под свою опеку бывшую учительницу Антонину Пархомовну Филипскую. По весне они сажают на ее огороде картофель, ведут прополку сорняков, собирают колорадского жука, производят обрезку винограда, а когда фрукты и овощи созревают, Антонина Пархомовна щедро угощает ими своих помощников.
Важным элементом работы ребят в этой школе является преемственность: опекаемые передаются здесь старшими «закруткинцами», вышедшими по возрасту из организации, своей смене, и таким образом человек, нуждающийся в посторонней помощи, «не теряется». Активно помогают ребятам в организации добрых дел классные руководители Е. И. Адонина, Г. Л. Дергунова, Т. Д. Павленко...
Логическим продолжением работы муниципальных структур района по воспитанию учащихся стало образование в феврале 2003 года Семикаракорского союза молодежи «Новое поколение».
В феврале с. г. его актив подвел итоги первого года своей работы. Вот некоторые из них: 10 первичных организаций на селе и пять в городе объединяют более 500 человек; за год союз провел более сорока мероприятий, при этом его члены активно сотрудничали с местными СМИ, занимаясь юнкоровской работой; в рамках союза создан клуб молодой семьи «Гармония» и военно-патриотический клуб «Защитник». Ребята из «Нового поколения» были и являются активными участниками всех традиционных для района событий, будь то «Закруткинская весна», День города, или Куликовская осень, День Победы, День молодежи, или акция «Молодежь против наркотиков»...
Ярким примером преемственности в «кадровой» сфере двух союзов (а это тоже здесь прослеживается) стала судьба учащейся ССШ N 3 Натальи Лопатиной. Начав рядовым «закруткинцем», она через год возглавила уже упомянутое выше «Возрождение», а в ноябре 2003 года на отчетно-выборной конференции союза молодежи была избрана его президентом. Сейчас она сдает экзамены на факультет журналистики РГУ. В случае неудачи (не дай бог!) будет работать в районке и по-прежнему возглавлять союз молодежи.
Более года назад глава района Н. Д. Бударин предостерег молодежь от того, чтобы их организация не оказалась «мертворожденным дитя». Пройденный отрезок времени показал, что этого не произошло, и это показатель того, что и руководство района, и сама молодежь заинтересованы в том образе жизни, который проистекает из форм деятельности детского и молодежного союзов.
***
фото: на торжественном заседании районного совета союза молодежи «Новое поколение» отчитывается его президент Наташа Лопатина.