Празднование 150-летия обороны Петропавловска будет совмещено с Днем города
В администрации области идет подготовка к празднованию 150-летия обороны Петропавловска от англо-французской эскадры. Юбилей славных событий, происшедших на далекой окраине России в августе-сентябре 1854 года, во времена Крымской войны, мы отметим совсем скоро, в начале осени. Сейчас уже подготовлен перечень основных мероприятий, которые будут проводиться в связи со 150-летием. Пока главный план, как говорится, еще в черновике, но в целом различные культурные мероприятия, посвященные юбилею, уже проводятся. Многие из них были запланированы еще на март - май. Главную скрипку в подготовке юбилея играет оргкомитет, в который входят более 10 человек, и рабочая группа. И, в основном, подготовкой мероприятий занимаются областное и городское управление культуры. О том, что делается сегодня в плане подготовки к 150-летию обороны, нам рассказывает специалист управления культуры области Людмила Иванова.
- Если говорим о самом событии, - рассказывает Людмила Васильевна, - то оно будет праздноваться в выходные дни, 18-19 сентября. Это - уже окончательная дата. Празднование 150-летия обороны будет совмещено с очередным Днем города...
Такое решение было принято заранее по одной простой причине: проведение праздника зависит от финансирования. А с деньгами у нас всегда было туго. Еще несколько месяцев назад была достигнута договоренность с администрацией Петропавловска, что юбилей обороны и День города будут проведены в одно и то же время. Поэтому и мероприятия, которые проводятся и еще планируются оргкомитетом на осень, - совместные.
- Людмила Васильевна, а что из себя в целом будет представлять праздник? Расскажите хотя бы о черновом варианте...
- Он предусматривает празднование Дня города с тематической направленностью юбилейной даты - 150-летия героической обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры. Туда входит, в первую очередь, театрализованное представление. Мы уже написали письмо на "Мосфильм", который обещает прислать нам театральные костюмы воинов той эпохи. Как российских воинов, так и английских, и французских... Будут проведены традиционные детская программа, молодежная программа и дискотека. Естественно, запланирована большая культурная программа - выступление областных и городских коллективов. Состоится крестный ход, который организует Петропавловская и Камчатская епархия. Возможно, будет воздушное шоу: эти вопросы мы сейчас оговариваем с представителями группировки войск и сил на северо-востоке России. Группировка, опять же, обещает нам поставить в центре города свои корабли для свободного посещения горожан и организовать звуковой салют.
Может быть, пока мы еще не знаем, насколько это возможно, во время воздушного шоу над площадью будут разбрасываться юбилейные поздравительные открытки. С розыгрышем определенных призов. Такой вариант сейчас прорабатывается.
- Оргкомитет как-то уже определился с расходами на праздник?
- Составлена пока только предварительная смета. Это - 1 миллион 100 тысяч рублей. Она будет еще согласовываться как на оргкомитете, так и с губернатором области. Будем смотреть возможности областного бюджета по выделению денег...
В нашу программу "Культура Камчатки" эти мероприятия были включены заранее. Там финансирование из областного бюджета предполагается в размере 500 тысяч рублей. 250 тысяч рублей обещал выделить город. Об этом уже шел разговор с градоначальником на заседании рабочей группы. Остальные средства будут изыскиваться...
- И какие предложения и варианты есть на этот счет?
- У членов рабочей группы и оргкомитета есть, например, такие предложения. Те же предприниматели могут под эгидой этого праздника выпустить какую-то свою продукцию, промаркировать ее, соответственно, эмблемой в честь 150-летия обороны Петропавловска (как это было на 250-летие города). Эти расходы уже уйдут из нашей сметы. Будет какая-то экономия. Камчатские типографии могут, допустим, выпустить нам листовки, подготовить еще какую-нибудь печатную продукцию. Мы, естественно, на это рассчитываем. Но в этом направлении работает управление промышленности и предпринимательства области.
- Стоит ли ожидать какую-либо помощь на проведение праздника из федерального бюджета?
- Федеральный бюджет в рамках подготовки к этому празднику выделяет деньги на реставрацию мемориального комплекса "Часовня" рядом с областным театром. На сегодня из федерального бюджета на реставрацию выделено уже 200 тысяч рублей, из областного бюджета предусмотрено выделение 300 тысяч. Это - помимо тех 500 тысяч рублей, которые заложены в программе "Культура Камчатки" на проведение праздника. Все реставрационные работы должны быть проведены до праздника.
Сейчас прорабатывается вопрос по празднику и с новым министром культуры России Соколовым. Возможно, и такая информация уже поступила из дирекции по строительству Министерства культуры, Москва даст нам еще какие-то деньги.
Планируется привести в порядок и все памятники, исторические места, посвященные обороне Петропавловска. За эту часть подготовки праздника отвечает администрация города, городское управление культуры. Те памятники, которые имеют отношение к этому юбилею, они сами обещают привести в порядок. Хотя бы подкрасят их, почистят и помоют...
- Будет ли оргкомитет приглашать кого-нибудь на празднование 150-летия обороны?
- В отношении приглашенных... Конечно, были бы деньги, мы бы пригласили всех, кто хотел побывать на этом юбилее. Но в деньгах мы ограничены. Мы пригласили уже потомка Максутова. Его фамилия Александров. Он нам ответил на приглашение и хотел бы приехать вместе со своим сыном. Причем все расходы по приезду сына и его проживания он берет на себя, готов их компенсировать. Есть у нас такой краевед - Наталья Сергеевна Киселева. Она ведет обширную переписку с потомками российских участников этих событий. И она предлагает, в частности, пригласить потомков Завойко. Один из них, например, как две капли воды похож на своего предка - организатора героической обороны адмирала Василия Завойко... Причем потомки откликаются на такие предложения очень хорошо. Многие готовы сами оплатить расходы или взять на себя часть расходов по поездке. По приглашенным у нас много вариантов.
Оргкомитет по празднованию 150-летия обороны Петропавловска продолжает работу. Его следующее заседание, как сообщила Л. Иванова, пройдет в первых числах августа. А сейчас рабочая группа оргкомитета готовит к заседанию предложения и документы. Что из предложенного конкретно будет выбрано - решать оргкомитету. У рабочей группы есть даже наметки мероприятия, которые находятся лишь в стадии идей. Возможно, они тоже попадут в план основного праздника.