Исполняющего обязанности мэра Курска Юрия Иванова некоторые злые языки называют "серым кардиналом" горадминистрации. Сам Юрий Борисович негативно относится к такой оценке. Он один из тех людей, которых Виктор Суржиков взял в свою команду с момента инаугурации и которым, похоже, всецело доверяет.
Это не удивительно, ведь Юрий Иванов имеет солидный опыт управления городом. Сейчас, когда глава Курска Виктор Суржиков проходит лечение в Москве, вся власть в областном центре сосредоточена в руках вице-мэра.
"В 90-х и бюджет был другим"
- Расскажите немного о себе, о своей семье.
- Живу в Курске пятнадцатый год. Здесь родились мои сын и внучка. Родители, слава богу, живы-здоровы, здесь в Курске. Супруга Светлана Георгиевна работает в банке.
Вы устроили?
- Нет, в банках она трудится всю жизнь. Другой работы себе не представляет. Сынишка Александр перешел в 7-й класс 44-й гимназии. Дочка Наталья училась там же, была председателем совета гимназии, потом закончила иняз. Сейчас получает второе высшее образование и работает в одной из коммерческих структур.
- Домашних животных держите?
- Постоянно кто-то был, но так случилось, что в январе у нас умерла собака, ротвейлер по имени Ерон. Он жил у нас 8 лет, был умницей, добрейший пес. Пока мы должны переболеть, прежде чем взять в дом другую собаку.
- Старшему но, что вы уже был и главой Курска.
- Да, в 1990 году меня пригласили на должность начальника городского управления ЖКХ. Затем я стал заместителем председателя горисполкома по вопросам ЖКХ, транспорту и связи. А в октябре 91-го меня избрали председателем горисполкома. В декабре 91-го Ельцин назначил меня главой администрации Курска. В этой должности я проработал до 94-го года.
- Когда сложнее было управлять городом, тогда или сейчас?
- Во всем есть свои прелести и свои недостатки. Если взять 90-е годы, была еще советская власть и все соответствующие атрибуты: решения горисполкома исполнялись всеми неукоснительно. Сейчас хозяйствующие субъекты - собственники, акционерные общества, частники, для них решения мэрии обязательны к исполнению лишь в объеме, который касается жизни города.
- И бюджет был другим?
- В начале 90-х тоже были финансовеые проблемы, но мы знали, что существуют платежи, которые поступят в бюджет города обязательно. Например, подоходный налог на зарплату. Когда ввели НДС, эта сумма с любой торговой операции тоже поступала в казну. Сейчас собственные источники дохода составляют всего 30%. Половина из них - налог на землю, он платится эпизодически, другая половина - аренда земли. Все остальное уходит в субъект Федерации и в Федерацию. А потом возвращается нам дотациями или субвенциями, которые мы должны клянчить: дайте, пожалуйста. Поэтому нам бессмысленно развивать налогооблагаемую базу. Это неправильно. С вводом нового закона о местном самоуправлении обещают часть вопросов решить. Пока же основная проблема в городе - безденежье. Обращаются за помощью инвалиды войны, у которых крыша течет, или трубы надо менять. Отказать нельзя, а денег нет.
"Ситуацию с горячей водой удержим"
- Кроме безденежья, что еще волнует городскую власть?
- Очень много времени и нервов требуют расчеты с энергетиками. Но этим летом все-таки лучше, чем прошлым. В мае допустили перебой с горячей водой, но небольшой, - еще и плановые отключения были. Пока держим ситуацию. И надеюсь, удержим.
- Где находите средства?
- Побуждаем людей платить. Приняли постановление о возможном отселении за неуплату. Хотя пока его не применяли, это заставило задуматься многих и уплатить долги. Плотно работаем с предприятиями-должниками, понемножку эту задолженность ликвидируем. Большую помощь оказывает правительство области. Сейчас попытались компенсировать задолженность городских бюджетных предприятий. За два месяца сократили долг на 83 миллиона, львиная доля этих денег - помощь областной администрации.
- Сколько осталось?
- Около 60 миллионов. В ближайшее время не сможем намного сократить задолженность, но в августе, после корректировки бюджета, думаю, дела пойдут лучше.
- В последнее время на курян "свалилось" очень много праздников. Впереди День города, а в октябре будет 70-летие Курской области. С одной стороны, хорошо - народ любит праздники, а с другой - не дорого для бюджета?
- Наверное, все-таки, хорошо. Для души. Чем чаще будут праздники, тем лучше жизнь. Тем более, мы никого не тащим на поводке, мол, иди празднуй. Но активное население участвует в них: 3-5 тысяч, как было на Дне молодежи, - это много. Да и проводим их практически без траты бюджетных средств. Как-то совпало с праздниками желание коммерческих структур привлечь больше людей к рекламе своей продукции.Мы стараемся их направить в интересное людям русло. При этом коммерсанты не просто оплачивают артистов, но и уборку территории, и работу милиции по поддержанию порядка.
- А сколько стоит убрать центр города после праздника?
- 50-60 тысяч рублей. Что касается 250-летия Серафима Саровского, праздновать или нет - так вопрос не стоял. Событие грандиозное, и мы должны гордиться, что причастны к нему. Чтобы не нарушить ритм жизни города, попытаемся сбалансировать маршруты транспорта, обратились к предприятиям с просьбой сделать дни празднования выходными.
"Наложим вето на праздники"
- Вы сами верующий человек?
- Ну, назвать себя глубоко верующим не могу, это будет, наверное, неправда. Но как каждый человек, верю, что есть над нами что-то такое, что ведет нас, от чего-то защищает, чему-то учит. В церковь хожу только по большим праздникам.
- А какие планы на День города?
- Не исключаю, что в сентябре на массовые общегородские мероприятия наложим вето. Об этом просит милиция, которой приходится постоянно работать в усиленном режиме. В августе еще будет годовщина Курской битвы, хочешь - не хочешь - для ветеранов мероприятия проведем. А вот День города и 70-летие Курской области решено совместить и отметить 2 октября. Сэкономим. Подробный план еще не составлен, но будут и артисты, и фейерверк достойный сделаем.
- В отсутствие Виктора Петровича вам приходится брать всю ответственность на себя?
- Мы практически ежедневно общаемся по телефону, и принципиальные вопросы я согласовываю с ним. Сегодня только разговаривали.
- Как он себя чувствует?
- Нормально. Заболевание выявлено на ранней стадии, поэтому он даже когда ехал на лечение, абсолютно не ощущал его. Сейчас чувствует болезнь только после интенсивных лечебных процедур, но проходит какое-то время, и самочувствие нормализуется.
- Долго он будет отсутствовать?
- В соответствии с намеченным курсом лечения, надеемся, что примерно до 15 августа. Если все будет хорошо, к этому времени выйдет на работу.