В 2001 году в Суздале появился забавный праздник - День огурца. Проходит он с 19 по 21 июля. Празднуется этот день широко, весело, чуть ли не с большим размахом, чем День города.
Дело в том, что хрустящий огурец для суздалян - это и предмет гордости, и источник дохода. Здесь испокон разводили огурцы, отменно солили без уксуса и прочих кислот и торговали огурцами и их семенами по всей Центральной России. Туристов при выходе из автобуса встречали местные хозяйки с малосольными огурчиками величиной с мизинец по 20 копеек за штуку.
Все желающие смогут посетить огуречную ярмарку, попробовать блюда и напитки, рецепты которых передаются из поколения в поколение на протяжение шести тысяч лет, узнать секреты огородничества, купить элитные семена, майки с огурцом и сувениры на огуречную тему.
Предлагаем вам сегодня несколько необычных рецептов на огуречную тему.
Греческий соус "тцатцики". Натереть 1 длинный огурец на терке и выдавить излишек жидкости. Переложить в миску и перемешать с 500 г йогурта, 4 зубчиками чеснока, 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. винного уксуса. Приправить солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом "питта", порезанным на полоски. Йогурт надо использовать натуральный, а если вы добавите немного жирной сметаны -соус будет более густым.
Жареные огурцы. Огурцы нарезать тонкой соломкой или кружками, посолить и оставить на 10-15 минут. Слегка отжать и обжарить до золотистой корочки, выложить в стеклянную посуду, добавить измельченный чеснок, зелень укропа (петрушки), соевый соус (по вкусу). Все перемешать, накрыть крышкой,
дать настояться. Подавать лучше холодным.
Салат из фаршированных огурцов. 3-4 свежих огурца очистить, разрезать вдоль, ложкой осторожно вынуть семена, посолить и оставить на 1 час. Затем приготовить фарш. Для этого 2 вареных яйца порубить, пучок редиса натереть на крупной терке, несколько штук отложить. Яйца, редис, 1/2 ст. сметаны, рубленые укроп и лук перемешать, посолить, добавить молотый перец. Затем наполнить подготовленные огурцы, уложить на блюдо поверх листьев зеленого салата и украсить редисом, нарезанным тонкими кружочками.
Печень в соленым огурцах. Вам потребуется: 500 гр. печени, 3 средних луковицы, 4 средних соленых огурца, 1/2 банки зеленого горошка, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец, приправы.
Маленькими кусочками нарезать печень (предварительно сняв пленку), огурцы тоже порезать (а еще лучше - потереть на терке). Вскипятить воду и положить в нее печень (вода должна ее только закрывать), варить 15 минут, затем добавить огурцы.
Пока тушится на маленьком огне печень с огурцами (10 мин.), мелко порезать лук и обжарить, добавить в печень, а за 5 мин. до готовности добавить горошек. Когда снимете с огня - добавьте сметану. Соль и перец - по вкусу, приправы - по желанию.
Вера ТИХОНОВА