Великая святыня православного мира - Тихвинская икона Божией Матери, написанная, как говорит церковное предание, самим апостолами евангелистом Лукой, вернулась в Тихвинский Успенский монастырь.
Ее путь из Америки, где чудотворный образ провел последние 60 лет, был долгим: возвращалась икона через Ригу, Москву, Санкт-Петербург. И вот - монастырь над рекой Тихвинкой, созданный на том самом месте, где 621 год назад явилась икона местным жителям, чудесным образом перенесясь из Константинополя на Русский Север.
День явления Тихвинской иконы Божией Матери -9 июля - это и день города Тихвина. Да и могло ли быть иначе - ведь и город-то появился вокруг монастыря, где находилась икона. Нынче праздник - особенный: встретиться с чудотворным образом в Тихвин приехали тысячи людей. Праздничные богослужения возглавили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший архиепископ Вашингтонский Герман, митрополит всея Америки и Канады. Им сослужили 14 архиереев Русской и Американской Православных Церквей, в том числе и архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. В торжествах участвовали полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, начальник Главного управления ГИБДД МВД России Виктор Кирьянов и другие официальные лица, приложившие немало усилий для того, чтобы Тихвинская святыня вернулась на место своего чудесного явления. Среди почетных гостей - Никита Михалков, Алексей Булдаков, Александр Розенбаум....
Было очень радостно неожиданно встретить в толпе земляков. Вологжан в эти дни в Тихвине было немало: приехал автобус из Великого Устюга (группу паломников возглавили руководитель Великоустюгского района Михаил Детков и начальник управления по культуре, туризму, спорту и молодежной политике Ия Белозерцева), были богомольцы из Вологды, Череповца... Кто-то, говорят, пешком пришел. Для паломников был приготовлен палаточный городок, там людям предлагали ночлег и скромную трапезу.
С конца июня, недели полторы подряд, над Тихвином шли дожди. И чтобы не омрачать праздник, облака расстреляли специальными снарядами. Помогло: под ярким солнцем встретили икону на вокзале, пронесли крестным ходом по городу. Но потом все-таки дождь закапал - недолго, промокнуть никто не успел. Оказывается, это такая давняя традиция - дождь накануне празднования Тихвинской, 8 июля. Народ говорит, Богородица умывает землю перед Своим праздником.
Чудотворный образ привезли в специальном вагоне. С вокзала его крестным ходом пронесли через весь город к Успенскому монастырю. Обитель занимает немалую территорию, однако все желающие сразу пройти туда не смогли. Богослужения, которые проходили на специальном помосте перед Успенским собором, транслировались на огромные экраны, установленные на главной площади города.
Ну, а приложиться к чудотворной иконе, помолиться перед ней смогли все, кто хотел. Образ на время праздников установили на открытом воздухе, и круглые сутки шли и шли к нему люди. А после 12 июля икону установили в Успенском соборе - на том месте, где она стояла много лет.
На обеде после Божественной литургии в день празднования Тихвинской иконы в Успенском монастыре Святейший Патриарх Алексий II сказал, что достигнута договоренность о передаче Русской Православной Церкви Казанской иконы Божией Матери, которая хранилась в покоях Папы Римского. Это один из многочисленных списков чудотворного образа.
- То, что вновь обретаются и возвращаются на нашу родную землю некогда утраченные святыни, является знамением того, что Господь милостив к нам, - сказал Святейший Патриарх. - Возвращенные святыни помогут нашему народу вернуться к духовным ценностям, которые на протяжении тысячелетий утверждала Русская Православная Церковь.