Главная >> 5 >> 22

ЗЕМЛЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Начало июля - время подводить итоги за шесть месяцев и писать перспективные планы на разных уровнях, в том числе и на уровне муниципальных образований


О том, с какими результатами пришли районы Тверской области к началу второго полугодия, мы решили узнать в одном из самых красивых уголков нашего региона - Вышнем Волочке


Как известно, отдельные районы нашей области разделены на два муниципальных образования, в том числе и Вышний Волочек. Тем не менее, город и район не находятся, как это нередко бывает, в отношениях скрытой или откровенной враждебности, а живут на одной общей земле, имя которой - Вышневолоцкий край. О том, как районному и городскому руководству удается находить общий язык, мы беседуем с мэром Вышнего Волочка Вячеславом СМИРНОВЫМ и первым заместителем главы Вышневолоцкого района Алексеем ПАНТЮШКИНЫМ


ГОРОД И РАЙОН: ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ


Успех любого совместного дела возможен лишь тогда, когда стороны уважают друг друга, взаимодействуют между собой на равных условиях, налаживают основательное и эффективное сотрудничество в политике, экономике, культуре, образовании, здравоохранении и других направлениях деятельности.


Каким образом город и район выстраивают отношения друг с другом?


Вячеслав СМИРНОВ:


- Городское и районное руководство - это прежде всего единомышленники. Каждый понимает, что делает одно общее дело, поэтому обе стороны достигли единства мнений по широкому кругу важных экономических и социальных проблем, что стало стимулирующей силой и надежной гарантией непрерывного развития двустороннего сотрудничества. Понятно, что, работая вместе, мы регулярно встречаемся, обсуждаем какие-то вопросы. При возможности вместе ездим на совещания, дарим общие подарки, проводим совместные праздники. Даже День города, несмотря на свое название, - праздник не только городских, но и районных жителей. Правда, в этом году район решил перенести торжества поближе к знаменательным датам, так как 2004 год для района особенный - ему исполняется 75 лет, и 120 лет отмечает "Академическая дача" художников.


Алексей ПАНТЮШКИН:


- Несмотря на то, что у города и района разные территории, мы не живем по принципу: если ты за чертой - ты чужой. К тому же территориально нас тоже многое объединяет, в частности у нас общая милиция, здравоохранение, связь, пассажирский транспорт, налоговая инспекция и т.д. Считаю, что противодействия власти чаще всего вытекают из личных отношений тех, кто не умеет разделять личное и общественное. Мы считаем, что устраивать разборки себе дороже, гораздо эффективнее объединиться, чтобы решать проблемы совместными усилиями. Хорошо, если бы и законы были направлены на объединение города и села. Возьмем, к примеру, льготы на проезд. Горожанину дают льготу только на проезд по городу, а жителю района - только на проезд в сельской местности. И что получается? Горожанин садится в автобус до поселка Красный Май, доезжает бесплатно до МДОКа, а дальше должен платить. Смешно, но факт.


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ВСЯ ВЛАСТЬ - СОВЕТУ


Иногда власть полностью отстраняется от крупной промышленности, с которой очень непросто строить отношения, и тогда получается жизнь двух медведей в одной берлоге. Власть также может задействовать весь имеющийся административный ресурс, чтобы любое сколько-нибудь серьезное предприятие не захотело с ней ссориться, и тогда это напоминает надевание тапочек в гостях: не хочется, так как тапки чужие, но надо, потому что пол холодный. Есть и третий вариант, когда бизнес и власть похожи на сиамских близнецов, - серьезный бизнес можно делать только с помощью власти, а она, в свою очередь, управляет за счет средств, полученных от отчислений бизнеса.


Как власть должна взаимодействовать с крупной промышленностью, чтобы эта связь была на пользу обеим?


Алексей ПАНТЮШКИН:


- Главный принцип нашей политики по отношению к бизнесу - не мешать, а, наоборот, содействовать: в вопросах привлечения инвестиций, развития предприятий. Когда для решения какой-либо проблемы промышленникам необходим административный ресурс, мы подключаемся и обеспечиваем ту часть работы, которая от нас требуется. Помимо этого, в нашей деятельности есть одно неоспоримое преимущество - благодаря совету директоров, действующему при администрации, мы регулярно собираемся вместе.


Вячеслав СМИРНОВ:


- Совет директоров работает у нас испокон веков. Причем инициативу воссоздания этого совета проявили сами руководители предприятий и организаций, которые хотят быть в курсе всех событий, да и просто встретиться и пообщаться друг с другом. Отношения с ними мы сумели выстроить таким образом, что без преувеличения можно сказать, что наша администрация является одной из самых информированных о положении дел на предприятиях города и района. Взаимодействие власти и крупной промышленности значительно облегчает и тот факт, что Вышний Волочек - оптимальная для управления территория. У нас нет, как в некоторых других районах, противодействия главы и градообразующего предприятия. В то же время количество предприятий не столь велико, чтобы мэр не мог встретиться с каждым руководителем и обсудить имеющиеся проблемы.


БИЗНЕС: МАЛ, НО ДОРОГ


Отношения власти с малым и средним предпринимательством можно назвать поцелуем через подушку. С одной стороны, все понимают, что в современных социально-экономических условиях малый и средний бизнес является опорой муниципальных властей, - на него ложится основная нагрузка по обеспечению занятости населения. С другой стороны, факторы, сдерживающие его развитие, никто устранять не торопится. Административные барьеры (регистрация, лицензирование, регулирование арендных и имущественных отношений и т.д.), жесткий налоговый пресс, трудности с получением банковских кредитов, нехватка нежилых помещений и сложности с их получением - вот неполный перечень жизненно важных проблем малого предпринимательства. Между тем наличие более продуманной позиции местных властей по отношению к малому бизнесу позволяет использовать огромный потенциал малого предпринимательства в интересах дальнейшего развития экономики и социальной сферы.


Насколько высоки административные барьеры для малого предпринимательства?


Вячеслав СМИРНОВ:


- Сейчас в России около 800 тысяч малых предприятий. А, по подсчетам экспертов, чтобы экономика страны могла заработать в полную силу, их должно быть не меньше трех миллионов. Понимая это, мы стараемся создать на нашей территории благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. В наш совет директоров входят не только руководители крупных предприятий и организаций, но и представители малого бизнеса, которые также регулярно собираются в администрации. Малый бизнес тоже давно понял, что выход - в объединении для отстаивания собственных интересов. Преимущество создания объединений очевидно: и с властью общаться удобней, и проблемы со снабжением решать, и информацией обмениваться, и рынок делить, и вообще - выживать.


Алексей ПАНТЮШКИН:


- Проблемы, связанные с финансовой и имущественной поддержкой малого бизнеса, остаются главным тормозом как для обеспечения цивилизованных условий работы малых предприятий, так и для обеспечения качественных и количественных показателей их деятельности. Исходя из видов и величины налоговых поступлений от субъектов малого предпринимательства, можно прогнозировать, что именно развитие малого предпринимательства дает возможность каждой территории стать самодостаточной, в том числе в части обеспечения населения региона продовольствием, одеждой, обувью и другими товарами первой необходимости. Но это станет возможным только тогда, когда все налоговые поступления от малого предпринимательства будут направляться в местные бюджеты.


СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО: ЗОНА РИСКА


Приоритетные направления развития аграрного сектора в России уже озвучены: прежде всего это молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство и льноводство. Тем не менее, важнейшим вопросом для сельхозпроизводителей были и остаются финансовая поддержка и инвестирование.


За счет чего можно поднять сельское хозяйство?


Вячеслав СМИРНОВ:


- В первую очередь, для этого необходимо принять федеральный закон о развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в РФ, то есть определить и законодательно закрепить основные направления аграрной политики РФ на ближайшую перспективу, как минимум на 3-5 лет. Если в ближайшее время такой закон не выйдет, то привлечь инвестиции, без которых сельское хозяйство никогда не станет рентабельным, будет весьма затруднительно.


Алексей ПАНТЮШКИН:


- Во-первых, в плане растениеводства Тверская область считается зоной рискованного земледелия. Во-вторых, для того чтобы заняться выращиванием, к примеру, льна, нужна специальная дорогостоящая техника, которая требует огромных капиталовложений. Таким образом, на данный момент и по климату, и по затратам гораздо эффективнее заниматься животноводством, выращивая зерновые только на корма. Наглядно это можно увидеть на примере нашего района. За пять месяцев текущего года производство продуктов животноводства составило 107, 1% по отношению к соответствующему периоду 2003 года. Рост поголовья основных видов скота - 101, 0%, свиней - 105, 4%. По росту поголовья крупного рогатого скота у нас лучший показатель в области, за исключением Старицкого района, у которого - 100, 7%, по свиньям - один из лучших.


Что же касается инвесторов, готовых вложить деньги в сельское хозяйство, то их найти действительно непросто. Тем не менее, у нас уже есть предварительное соглашение по строительству в районе свиноводческого комплекса на 25 тысяч голов.


СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: ЧТОБЫ ЖИТЬ


Понятно, что развитие экономики способствует развитию всех остальных направлений деятельности.


Жить стало лучше?


Вячеслав СМИРНОВ:


- Звучит банально, но сейчас главное - обеспечить горожанам нормальную жизнь - тепло, электричество, своевременную зарплату, жилье. В последние годы нам удалось не только сохранить имеющийся жилой фонд, но и построить новый 9-этажный жилой дом на условиях долевого строительства. Помимо этого, активно ведутся ремонтные работы - продолжается реконструкция краеведческого музея, идет ремонт роддома и горбольницы, решаются проблемы по отоплению школ. Кроме того, в этом году нам впервые за долгие годы планируется выделить из областного бюджета около 10 млн руб. на ремонт магистральных улиц. Если эти деньги поступят, дорожная проблема будет во многом решена.


Тенденция к активному развитию нашего края была замечена и на российском уровне. Недавно состоялось заседание экспертной комиссии Третьего Всероссийского конкурса финансового развития экономики России "Золотой рубль". Вышний Волочек, наряду с городом Клинцы Брянской области и Реутовым Московской области, назван одним из трех кандидатов на присвоение звания "Лучший средний город" в ЦФО. Окончательные итоги конкурса будут подведены в конце июня.


Алексей ПАНТЮШКИН:


- Главное, что нам удалось сделать, - сдвинуть с мертвой точки реализацию двух жизненно необходимых для жителей города и района проектов. Это строительство окружной дороги вокруг Вышнего Волочка и газификация поселков, в которых пока еще нет газа. В данный момент по окружной дороге идет разработка технического проекта в Санкт-Петербурге, а по газификации уже ведутся проектные работы.