Главная >> 5 >> 22

ПАРАШЮТ НА ШПИЛЕ СОБОРА

День города в Калининграде чуть было не омрачился трагедией


Трудно спорить, что Кафедральный собор хорош и без дополнительных украшений. В понедельник соборный шпиль избавили от парашюта. Возвращения своего имущества дожидалась и героиня событий - Настя. Снять парашют удалось при помощи коленчатого подъемника из части ј 5 Калининграда. Но сначала его пришлось зацепить "кошкой", а конец веревки сбросить на землю. Только после этого заместитель начальника пожарной части технической службы ј 6 Вадим Кейтлин, поднявшись на платформе пятидесятиметрового подъемника, сдернул парашют. Чем немало порадовал Настю. - Мы и в субботу приезжали, - поделился с "Каскадом" начальник пожарной части ј 5 Сергей Жуланов. - Хотели помочь попавшей в беду девушке, но спасатели справились сами.


Двадцатилетнюю спортсменку из клуба РОС-ТО, выступавшую в составе группы, подвел ветер. Порывом ее отнесло в сторону Кафедрального собора, где купол парашюта зацепился за шпиль. Девушка повисла на стропах. Такого зрелища в праздник не ожидал никто. Горожанам пришлось пережить нелегкие полчаса, пока не прибыли спасатели. Впрочем, последние красивой работой доставили зрителям не меньшее удовольствие.


Спасатели Василий Чирик и Сергей Бологим в альпинистском снаряжении выбрались на крышу собора и поспешили на помощь воздухоплавательнице. Девушка к тому времени надежно зафиксировалась на вынужденном месте приземления.


- Они помогли ей отстегнуть стропы и на плечах спустили на крышу, - рассказал заместитель начальника поисково-спасательного отряда Владимир Осипов. - А потом через окно перебрались внутрь здания.


1 июля с Останкинской башни прыгала с парашютом девушка - гражданка Австрии. Прыжки совершались спортсменами-экстремалами из разных стран для занесения в "Книгу рекордов Гиннесса". Кристина Грубельник, прыгая с площадки на высоте 365 метров, зацепилась стропами за телевизионную антенну на высоте 85 метров и сильно ударилась.


К счастью, калининградка, в отличие от ее коллеги, прыгавшей с Останкинской башни в Москве, не пострадала. И даже то, что она висела над городом, видимо, не очень-то ее испугало. Все-таки парашютные прыжки - спорт не для слабохарактерных.


Спасатели лишний раз показали, что для них безвыходных ситуаций практически


Не бывает. Правда, подобные происшествия случаются не каждый день. Владимир Осипов припомнил единственный случай, когда спасателям пришлось действовать в похожей ситуации. В середине 90-х годов мужчина, забравшийся на заводскую трубу, вдруг испугался высоты и спуститься самостоятельно уже не мог. На помощь пришли специалисты. Добравшись до "высотника", спасатели обеспечили его страховкой и методом уговоров и подталкиваний опустили с небес на землю.


Но это, как уже говорилось, случай из ряда вон выходящий. Чаще всего спасателям приходится выручать безалаберных граждан, которые захлопывают квартирные двери и остаются без ключей.


- То бабушка уйдет к соседке, а дома оставит кастрюлю на плите, - поделился Владимир Осипов, - то ребенка оставят в запертой квартире. Бывает, что за день до 5 вызовов поступает.


И здесь не обходится без курьезов. К примеру, одного бедолагу спасатели выручали уже дважды: в конце декабря и весной. Есть смысл носить ключи, как первоклашка, на шее.


Надо сказать, в эти выходные горожане к детям и кастрюлям относились более трепетно. Видимо, отвлеклись на праздничные мероприятия.


Екатерина МАЛИНОВСКАЯ.