Главная >> 5 >> 22

ПОД ПАРУСАМИ "КРУЗЕНШТЕРНА"

Ежегодно на учебном паруснике "Крузенштерн" набираются опыта сотни курсантов мореходных училищ и академий со всей России. Уходят "курсачами", а возвращаются хоть еще и не морскими волками, но уже и не безусыми новичками в морском деле. Именно на судне проверяется правильность выбора будущей профессии. И когда мой сын, возвратясь домой, сказал: "Мама, это - мое!", отлегло от сердца.


...Выходим из Светлого. Впереди - Балтийск, а дальше - Бремерхафен, Гамбург, Зон-дербург (Дания), Росток. Таков маршрут "Крузенштерна" и моего первого учебного плавания. Началась жизнь по Уставу. Подъем в 7 утра, затем завтрак, потом построение, учеба/ работа, в промежутке обед, опять учеба/работа, полдник, снова работа/учеба и, наконец, ужин и свободное время, отбой в 23.00. Если стоишь на вахте, распорядок дня немного меняется. Неизменными в нем остаются только завтрак, обед, полдник и ужин. На судне всего 170 человек, из них 105 курсантов, остальные - постоянный экипаж.


...Познакомился с качкой. Сильно мутило только в первый день, потом отошло.


...Неделя уходит на теоретическую подготовку. Узнал про оснастку судна (мачты, реи, паруса), как вести себя в экстремальных ситуациях. Освобождаемся только после 18.00. Можно посмотреть видик, погулять по палубе. Кстати, дорогая штуковина. Сама стоит 800 тысяч евро, плюс 300 тысяч евро установка. Говорят, что устанавливали ее поляки. Палуба представляет собой деревянный настил, в котором доски чередуются с резиновыми прокладками. На нее ничего лишнего ставить нельзя. Мой друг хотел плюнуть в мусорку, но из-за ветра попал прямо на палубу. Так ему пришлось сначала своей кепкой, а затем свитером все вытирать. Если бы заметили, схлопотал бы наряд вне очереди. А вообще в таких случаях просто сажают задним местом на заплеванное место и заставляют задом вытирать. ...Замучили авралами. Стоит только ветру изменить направление


(а это может произойти несколько раз в день), и начинается. Надеваем страховочные пояса-жилеты, затем построение на палубе. Все это надо делать очень быстро. Ждем дальнейших команд. Нас распределяют по постам. Мне достались левые брассы второй грот-мачты. Это такие веревки, которыми регулируют подъем и разворот реи. В первые дни с непривычки у всех болели руки, на ладонях - огромные мозоли.


...Оказывается, свистеть на судне нельзя - плохая примета. Говорят, ветра попутного не будет.


...Вода, вода, кругом вода... Уже надоела, поскорее бы порт. По вечерам иногда играем в шахматы. Даже соревнования были. Многие взяли с собой карты, но первые же дни их у нас забрали, нельзя.


...22 апреля зашли в Бремерхафен, порт в Германии. За границей я впервые. Стоим три дня. Нам всем выдали по 40 евро. Зашли в магазин, затарились кто чипсами, кто напитками. Погуляли по городу, зашли посидеть в парке. Тут же налетела какая-то малышня, лет 8-10, и стали просить "Битте, мани". Среди них были немцы, цыгане, турки. Я какой-то девочке дал русские деньги. Показалось мало, снова стали просить. Тогда мы решили научить их попрошайничать по-русски. Выучились они быстро и вскоре уже надоедали: "Деньги давай!" Не добившись от нас денег, начали с нами играть: сорвут с головы фуражку и убегают. Покажешь им кулак- несут обратно. Но не все, некоторых приходилось догонять.


Однажды к нам подошел какой-то старик, бывший русский из Питера, и долго рассказывал нам про город, старался по-русски, но получалось уже плохо. В Питере он работал дворником, а пенсию ему насчитали как охраннику (у их дворников такие функции). В итоге пенсия у него сейчас больше 2000 евро в месяц. Рассказал про местную армию. Там служат 8 месяцев. До обеда - армия, потом свободен. И за службу еще и деньги платят. Выходные - суббота и воскресенье. А еще он рассказал, что в каждой немецкой семье у каждого ее члена (совершеннолетнего) есть машина.


Очень много мотоциклистов, велосипедистов. Они за свою технику спокойны, оставляют без замков и присмотра там, где хотят.


В последний день, гуляя по городу, услышали откуда-то сверху: "Русские?" Смотрим вверх, из окна торчит чья-то голова. Отвечаем: "Русские!" Спрашивают: "Пиво будете?" Мы не отказались. Поднялись в квартиру, а там чет- веро парней, все белорусы. Один из них французский легионер. Другой очень хорошо знает город в Белоруссии, где живет моя бабушка. Так приятно было с ним поговорить. А пиво пили украинское.


...Ездили на экскурсию в Бремен. Видел памятник бременским музыкантам. Поразили трамваи, которые больше напоминают поезда-тихоходы. В таком поезде может быть и три, и даже пять вагонов. Очень долго ехали мимо пивзавода. Довольно большая территория. Никогда не видел такого количества пива.


По магазинам походить не удалось - во всей Германии воскресенье - выходной день, работают только бары и бензоколонки.


.. .Первый раз стою на вахте на камбузе. Теперь очень хорошо понимаю маму. Мне пришлось разделывать кур на порции. Каждую курицу разрезаешь на четыре части, затем следующую, нужно, чтобы всего получилось 168 кусков. Пару раз ножом попадал себе по пальцам. Потом резали лук втроем. Пацаны плакали, у меня такой реакции на лук не было, слезы текли от смеха. В довершении -100 кг картошки. Больше не хочу такой вахты. Одно только удовольствие - ешь от пуза. Хотя по большому счету, на "Кру-зере" кормили как на убой, всегда можно было рассчитывать на добавку.


...Следующий порт - Гамбург. Туда мы должны успеть прийти к традиционному празднику - параду парусов. Он отмечается ежегодно и совпадает с днем города. Наконец-то смог увидеть знаменитые "Седов" и Мир". Ни в какое сравнение не идут с нашим. Парад наблюдали с палубы "Крузера". Вечером был обалденный салют. Так как первый день в Гамбурге провели на судне, удалось только полюбоваться портом. На нас пришло посмотреть много немцев.


На берегу тоже отмечали праздник. Можно было поиграть в дартс, посоревноваться в армрестлинге. В случае победы получаешь приз. Но я очень хотел попасть на концерт с выступлением местной рок-группы, которые исполняли хиты всех времен и народов в собственной оранжировке. Походил по магазинам, цены зашкаливают - дорогой город. Купил сувениры для родных.


Из порта выходили под наш гимн.


... Впереди - Дания. Если в Гамбурге некоторые из ребят бывали и раньше, то в Дании все впервые. Два дня стояли на рейде перед Зондербургом. Половили камбалу. На подходе к городу проходили под мостом, связывающим два датских полуострова. Протяженность моста 25 километров, высота 65 метров. Наш парусник прошел под ним легко, ведь высота самой высокой мачты на "Крузере" "всего" 54 метра.


За время перехода было пять авралов, это чтобы жизнь медом не казалась. Теперь уже могу сказать, что из всех портов, где мы побывали, Зондербург-самый красивый, хотя и маленький. Дома в основном все частные. На местном стадионе решили поиграть в футбол. К нам присоединились местные жители, получился товарищеский матч. Пошел гулять по городу и наткнулся на озеро, посередине которого бил фонтан. Очень красивое зрелище. Попал на праздник. Не знаю, как называется, но смысл такой. Все женщины собираются в одном месте, своим видом напоминающем собранных вместе три цирка-шапито. Что-то вроде девичника, или нашего 8 Марта. Там накрыты столы, играет живая музыка. Мы хотели попасть внутрь, но не получилось. Чисто мужская охрана не пропустила. Пришлось вернуться на "Крузер".


.. .Возвращаемся домой. Последний порт захода - Росток.


Впервые стоял на вахте у штурвала. Со мной еще три человека. Каждый час меняем место дежурства: кто-то впередсмотрящий, остальные трое - у руля, следим за курсом. И так все четыре часа. Ничего сложнее этой вахты стоять не приходилось. Хуже только на камбузе, где находишься безвылазно. Не представляю, как с таким количеством пищи можно справится на лайнерах, где надо накормить 5000 человек.


.. .Сначала заходим в Варнемюнде, оттуда на электричке до Ростока. Прямо в поезде к нам подошла женщина, русская. Услышала наш разговор и помогла сориентироваться в городе. Росток мне понравился больше остальных. Большой и очень чистый. Возле магазина к нам подошли двое мужчин и по-русски попросили зажигалку. Оказывается, просто проверяли, не ошиблись ли в своих догадках по поводу нашей национальности. И так обрадовались! Познакомились. Один оказался из Одессы. Второй - казахстанец. В знак знакомства подарили по пачке сигарет и креветок. Вообще же русскую речь приходится слышать очень часто. А в порту на хорошем русском мате нас обругали негры. Причем похоже, что совершенно не понимали смысла этих слов.


На "Крузенштерн" пускали туристов. Во всех портах вход на судно был бесплатный, кроме Гамбурга. А в Ростоке желающих катали на паруснике за деньги. Детям до 12 лет билет стоил 50 евро, а взрослым - 80. Желающих было много, катали весь день. Член экипажа приобрел себе здесь "Ауди-80" за 3000 евро. Говорят, несколько лет назад за рейс привезли пять машин, было и больше. Впервые загорал. Пляж благоустроен, есть даже специальные устройства для сидения. Тут же на берегу организованы "грибки", можно посидеть, попить пиво или другие прохладительные напитки. Когда возвращались на судно, на вокзале встретили двух женщин, которые подарили нам Библии.


...Через четыре дня будем дома. Два месяца пролетели как один день. Домой и хочется, и не хочется.


.. .Вчера показали по телевизору, как "Крузенштерн" снова ушел в очередной рейс, с новой командой курсантов на борту. Немного завидую. Постараюсь сделать все, чтобы еще раз побывать на "Крузере" и, может быть, уже даже не курсантом.


Записала Мария МЕДВЕДЕВА