687 лет одному т старейших городов Подмосковья
Впервые Клин упоминается в Никоновской летописи в 1317 году. Деревянная крепость встала на крутом холме, который со всех сторон, кроме западной, обрамляла глубокой клинообразной излучиной река Сестрия. По ней к Волге волоком шли славянские плоскодонные барки с пушниной, хлебом, кожами, холстами и лесом. Выгодное положение на оживленных торговых путях определило дальнейшую судьбу города, который стал крупным промышленным и купеческим центром. В начале XVIII века Клин становится по указу Петра I ямщицким городом.
Гербом Клина стало изображение скачущего на коне и трубящего в рожок почтаря - вестника нового.
То ли расположение города таково, то ли воздух здесь какой-то особый, но здесь любили жить и работать люди искусства, ученые, писатели. В том числе композитор Я.Я. Чайковский и химик Д.И. Менделеев, изобретатель радио А.С. Попов и писатель А.Н. Гайдар, живописец-передвижник В.Г. Перов и естествоиспытатель К.А. Тимирязев...
И временами кажется, что Клин получил свой герб не только потому, что некогда здесь появилась первая перекладная станция на пути из Петербурга в Москву.
День города, приуроченный одновременно к 75-летию Московской области и Дню молодежи, клинчане праздновали с размахом. Во-первых, потому что историю своего края знают и любят. Здесь, опознав приезжего, обычное дело спросить - бывал ли ты, например, в музыкальном мемориальном музее, открытом аж в 1894 году и известном ныне всему миру как Дом-музей П.И. Чайковского? Или в усадьбе, где корпел над своей таблицей Д.И. Менделеев. Во-вторых, у клинчан есть все основания полагать, что и с настоящим у любимого города дела обстоят, скажем так, неплохо, а завтра будет еще лучше.
- Если мерить, как прежде, пятилетками, - говорит глава района Александр Постригань, - то за этот период объемы промышленного производства у нас увеличились в два раза. Только в прошлом году рост составил около 13 процентов; в этом, думаю, будет не меньше. Ладно, оставим проценты, но факт - если еще не так давно главной головной болью были вопросы обеспечения города теплом и водой, то теперь уже думаем, как сделать его еще более красивым, удобным для жителей. Ледовый дворец в строй ввели - такого, наверное, больше ни в одном из равноценных нашему городу в стране нет; в больничном комплексе, строительство которого более десяти лет было заморожено, недавно сдали две очереди на 360 коек. Планов много, и все осуществимы. Главное, клинчане хотят и умеют работать.
Веселиться тоже. Надо отдать должное устроителям, которые спланировали проведение праздника таким образом, чтобы желающие посетить, а в большинстве случаев и принять участие в основных мероприятиях, посвященных Дню города, могли это сделать.
А желающих было более чем достаточно. Большинство клинчан, несмотря на теплую погоду и отсутствие надоевшего дождя, оставили в эту субботу свои дачно-огородные заботы и, принарядившись, вышли на празднично украшенные улицы, скверы и площади. Плюс многочисленные приезжие из окрестных сел и деревень, других городов Подмосковья.
Как, наверное, и должно быть, начало празднования Дня города положила молодежь. Хотя жители Клина и гордятся своей одноименной пивной продукцией, свидетельствую, что местные парни и девушки не зациклены на вопросе - кто бежит за "Клинским"? Многие если и бегают, то исключительно в целях здоровья, удаль и спортивное мастерство показать. Что подтвердили начавшиеся с утра на стадионе "Строитель" состязания по стритболу и дворовому футболу, показательные выступления скейтбордистов и конников клуба "Алькасар".
От стадиона начали свое движение и участники авторалли. Умение владеть автомобилем они должны были доказать не только ездой по городу с точным соблюдением Правил дорожного движения, но и выполнением ряда дополнительных задач, например - участием в конкурсе "Переправа жажды": передним и задним ходом проехать по двум узким шестиметровым доскам с установленной на капоте емкостью с водой.
Несколько позже основное скопление молодежи наблюдалось в районе молодежно-досугового центра "Стекольный", где проходил районный конкурс "Мисс клинчанка".
- Разговоры на тему, что современная молодежь сплошь и рядом инфантильна, - просто брюзжание, - считает начальник районного Управления по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Алексей Сасонный. - Только в Клину сейчас работают восемь самодеятельных творческих коллективов, клуб КВН, салон моделей "Вернисаж", школа юного журналиста "Юнпресс"... И желающих провести свой досуг интересно и с пользой все больше. Студия "Апрель", например, три года назад состояла из четырех или пяти человек. А сегодня ее силами готовятся полноценные концерты. Глава администрации района на днях посетил наш центр, подтвердил решение о капитальном ремонте здания "Стекольного", строительстве новых площадей для работы с молодежью.
Конкурс "Мисс клинчанка" стал еще одним подтверждением, насколько же много вокруг нас людей талантливых, чей творческий потенциал при поддержке и помощи раскрывается самыми яркими цветами. Участницы конкурса не дефилировали, как обычно бывает на таких конкурсах, в неглиже, а выступали с собственными мини-программами: песнями, танцами, сценическими зарисовками. Можете поверить, впечатление от девичьей красоты в этом случае гораздо более сильное, чем от созерцания манекенов в бикини.
Здесь же, на сцене МДЦ, с огромным успехом прошел спектакль "Манькино счастье" молодежного театра "Кураж".
Площадь у Ледового дворца им. Валерия Харламова была отдана под праздник "Детство - это чудо из чудес". Самые юные жители города шумно переживали за героев спектакля Московского областного государственного театра кукол "Как лиса медведя обманула", веселым гомоном поддерживали выступления хореографических коллективов Клинской школы искусств и фольклорного ансамбля "Радоница", азартно состязались в конкурсе на лучшее исполнение детских песен.
Много чего еще происходило в День города.
Парад духовых оркестров, в котором приняли участие не только местные музыканты, но и коллективы из Москвы, Истры, Солнечногорска, Долгопрудного.
Выставка местных художников, фотографов, промысловиков и творческих объединений районного Дома детского творчества в сквере у древних Торговых рядов.
Концерт классической музыки "Послушай, как звуки хрустально нежны" Московского областного камерного хора под управлением народного артиста России Андрея Кожевникова у памятника П.И. Чайковскому.
Выступления поэтов районного литературного объединения "Творчество" и бардов.
О многочисленных и разнообразных аттракционах, налаженной системе торговли всем необходимым для празднования, наверное, и говорить не стоит.
Основные действа Дня города развернулись в центре Клина - на
Советской площади, где состоялось большое праздничное представление "Разгуляйся, народ!".
Первоначально вроде бы предполагалась традиционная официальная часть: выступления представителей районных органов власти, но по решению этих же органов она была свернута до минимума. Действительно, на подобных праздниках несколько слов, но сказанных искренне, от сердца, гораздо ценнее длинных речей.
Настрой клинчан, как руководителей района, так и всех прочих жителей города и его гостей, передался и мосье Алену Жирару, вице-мэру французского Орли, города-побратима подмосковного Клина. Он также был предельно краток.
- Можно было и не переводить, - весело поделился стоящий рядом парень с малышкой на широком плече, - и так ясно: благодарит, что мы мэра французского сделали нашим почетным гражданином. Наша районка об этом писала.
"Мы", "нашим", "наша", неосознанно и привычно вплетенные в речь собеседника, - дорогого стоят.
Французская делегация скоро растворилась в празднике города. Жаль, что сам мэр города Орли Гастон Вьенс не смог приехать, ну да праздник не последний. Будем надеяться, что члены делегации подробно ему обо всем расскажут, поделятся впечатлениями. Ведь и без перевода понятен язык танца самодеятельных коллективов, кружившихся на сцене. Самобытность, исполнительское мастерство певцов можно оценить по голосам. По лицам - благожелательный настрой веселящегося народа и даже - доброжелательность обычно хмуро-сосредоточенных милиционеров.
И уже вечером для молодежи началась дискотека, которая продолжалась едва ли не до утра. Для тех, кто постарше, празднование Дня города завершилось вместе с салютом.
Праздники вообще имеют неприятное свойство заканчиваться. Но, с другой стороны, это дает надежду на следующий праздник. И, возможно, еще более яркий.