Не зря говорят, что хорошее начало - половина успеха. Теперь можно смело утверждать: юбилей удался.
Немалая заслуга в создании праздничного настроения у жителей и гостей нашего города принадлежит тем, кто так или иначе участвовал в торжественном вечере, посвященном 420-летию Архангельска, который состоялся 26 июня в АГКЦ.
Звуки военного оркестра Беломорской военно-морской базы, приветствующего приглашенных, можно было услышать издалека.
В фойе здания атмосферу праздника поддерживал камерный оркестр под руководством Владимира Онуфриева. Ну а на сцену первым вышел Северный государственный русский народный хор в сопровождении колокольных звонов.
По традиции вступительное слово произнес мэр Архангельска Олег Нилов. Он заметил, что День города не случайно приходится на завершающие выходные июня, предоставляя возможность полюбоваться белыми ночами и расцветом северной природы. По словам Олега Васильевича, значение столицы Поморья в истории страны многократно возрастало в годы войн. Также не стоит забывать и о ровеснике Архангельска - морском порте. От имени губернатора Николая Киселева "юбиляра" поздравил первый заместитель главы обладминистрации Александр Преминин.
Председатель Архангельского областного Собрания Виталий Фортыгин заверил присутствующих, что все 11 депутатов, представляющих город, активно участвуют в работе местной законодательной власти, отстаивая интересы жителей своих округов. После нескольких концертных номеров в исполнении Аллы Сумароковой состоялось награждение нагрудным знаком "За заслуги перед городом Архангельском".
С замечательной речью выступил заместитель президента польского города-побратима Ришард Квятковский, отметивший, что в этом году Слупск и Архангельск вышли на новый виток сотрудничества. Кстати говоря, делегация панов добралась к нам на собственной автомашине через Каргополь.
Ведущий вечера зачитал поздравительную телеграмму от председателя ЦИКа Александра Вешнякова. Затем на сцену поднялись члены Совета Федерации ГД РФ Михаил Коробейников и Юрий Сивков, выразившие искреннюю признательность родному городу.
Теплые слова в адрес "юбиляра" нашлись и у заместителя командира лучшего корабля ВМФ "Архангельск" Виктора Мошны.
Ну а потом пришел черед "младших братьев", от лица которых "старшенького" поздравляли мэр Северодвинска Александр Беляев и мэр Новодвинска Михаил Юрьев. По словам Александра Николаевича, жители города корабелов во многом завидуют архангелогородцам: в Северодвинске нет таких крупных торговых комплексов, ресторанов, не так широко представлен рынок услуг. А город корабелов "до глубины души" благодарен Архангельску за доставшееся наследство в виде АЦБК, фанерного завода, мебельной фабрики и др.
Поздравительные речи перемежались выступлениями самодеятельных и профессиональных артистов. Каждому зрителю в подарок досталась замечательная фотобиография столицы Севера. Вряд ли в зале остался хотя бы один человек, который не ощутил праздника в честь 420-летия родного города.