Главная >> 5 >> 22

Подарок горожанам

Порой праздники проходят незаметно для большинства из нас. Чего не скажешь о минувшем Дне города. Наверное, из-за того, что каждый архангелогородец смог проникнуться особым праздничным настроением.


На празднование Дня города архангелогородцев созывали колокола строящегося Успенского храма. Послушав великолепный концерт колокольной музыки, мы двинулись к центральной площади Архангельска. Именно там состоялось официальное чествование. А в это время в Петровском парке разыгралось настоящее сражение ролевиков в кольчугах и шлемах из военно-патриотических клубов Архангельска. Но на празднике всегда хочется увидеть и услышать как можно больше. Поэтому мы отправились на набережную Двины.


Когда шли в сторону реки, возникло странное ощущение. Там, где в будние дни "хозяйничал" автотранспорт, гуляли и развлекались архангелогородцы: Троицкий проспект превратился в пешеходную зону. По реке курсировали яхты, горожане наслаждались чистым воздухом. Уличные музыканты исполняли классические произведения, а кое-где прямо на траве разместились мини-выставки картин архангельских художников. Вовсю развернулась торговля. Если раньше она была настоящей бедой для блюстителей чистоты, то теперь об этом позаботились. Урн, туалетов (пусть и платных) было достаточно, так же как и удовольствий на любой вкус.


Например, неплохой концерт шел на Петровской лестнице. Архангелогородцам также представилась возможность увидеть и услышать оригинальную программу на фестивале "Поющие руки". Настоящий фурор произвела питерская группа "Бумбокс". Народ веселился в буквальном смысле слова до упада под бессмертные хиты Литл Ричарда и других рок-звезд. К рок-н-рольщикам были неравнодушны даже пожилые архангелогородцы. К нам то и дело подходили женщины пенсионного возраста и интересовались названием группы.Среди других запомнившихся концертов - выступление архангельских бардов в Петровском парке, а также программа "Таланты нашего города" на сцене напротив областного театра драмы.


Торжественное закрытие Дня города состоялось на стадионе "Труд", который был украшен флагами и шарами. Время от времени последние взмывали в воздух. Само же действо началось с фанфар. Блеснул живой музыкой оркестр Беломорской военно-морской базы. Тут нас ждал сюрприз - вновь зазвучали колокола. Под их звон на поле вышел Северный государственный русский народный хор. Как всегда, артисты коллектива продемонстрировали высокий профессионализм. После поздравления горожанам губернатора Николая Киселева и приветствия мэра Олега Нилова на поле стадиона вновь вышли танцевальные ансамбли города. Затем их сменила "Фабрика звезд-2004". Для большинства архангелогородцев, пришедших в тот вечер на стадион, это стало настоящим подарком. Забегая немного вперед, скажем, что на глазах у многих девочек-подростков были слезы восторга. А чуть позже - слезы грусти, ибо выступление кумиров все-таки закончилось и настала пора прощаться.


Надо сказать, что ребята работали профессионально, полностью завладели вниманием аудитории и заводили ее с полоборота. Но, по правде говоря, под конец их выступления мы (да и некоторые зрители) несколько притомились от бесконечных криков в микрофон. Поэтому, когда на поле появились артисты из северодвинского танцевального ансамбля "Нимфея", все вздохнули с облегчением. Вообще, наши танцевальные коллективы в тот вечер ни в чем не уступали столичным звездам. Тем более что все номера, как народные хоры, так и современный танец, были прекрасно поставлены.


Особое впечатление осталось от ансамбля бального танца "Эос". Нежная мелодия вальса была как бальзам на душу после громкой современной музыки.


Порадовал архангельскую публику и мэтр столичной эстрады Игорь Николаев. Закончилось праздничное представление фейерверком.