Российские хакеры атаковали Интернет через две неизвестные ранее дыры
25 июня в Интернете началась массовая эпидемия с участием сразу нескольких вредоносных программ. Эта эпидемия охватила веб-серверы под управлением системы IIS5 (Microsoft Internet Information Server 5) и пользовательские компьютеры, которые обращались к пораженным веб-серверам при помощи браузера Internet Explorer. По сообщению российского разработчика систем защиты от вирусов, хакеров и спама компании "Лаборатория Касперского", злоумышленники применили нестандартный механизм заражения пользовательских компьютеров. Возможно также, что хакеры, обнаружив или выкупив у автора никому пока не известную брешь (так называемая "Zero-day Exploit"), незаметно заразили IIS-серверы по всему миру для распространения программы-шпиона. Процедуры защиты от Trojan.JS.Scob.a и модификаций x, y, z программы-шпиона Backdoor.Padodor уже добавлены в базу данных Антивируса Касперского.
Житель Калифорнии попытался шантажировать Google. И пожалел...
Некий Майкл Брэдли разработал программу для накрутки кликов в системе Google AdSense и пообещал, что не станет продавать ее спаммерам при условии, что Google выплатит ему "компенсацию" в размере 150 тысяч долларов. К сожалению, Google не захотел вступать в цивилизованный диалог по понятиям и обратился в полицию, которая арестовала 32-летнего Брэдли прямо в главном офисе компании в Маунтейн-Вью . Произошел этот инцидент еще в марте, однако только сейчас информация о нем вылезла наружу. Предприимчивому программисту предъявили сразу несколько обвинений, включая шантаж, вымогательство и незаконное вторжение в электронную систему. В общей сложности все эти обвинения могут потянуть на двадцатилетнее тюремное заключение и штраф в размере 250 тысяч долларов. Впрочем, сам Брэдли пока отказывается признать себя виновным.
Интернет под надзором: Украина и Беларусь
Международная организация "Репортеры без границ" опубликовала отчет "Интернет под надзором-2004", отдельные разделы которого посвящены особо злостным нарушителям прав и свобод - правительствам таких стран, как Зимбабве, Китай, Украина и Беларусь.
В Беларуси, где традиционные СМИ находятся под постоянным давлением правительства, Интернет является чрезвычайно эффективным источником независимых новостей для граждан, сообщается в отчете. Основная проблема Беларуси - государственная монополия на доступ в Интернет. Объединение "Белтелеком" полностью контролирует телекоммуникационную отрасль и владеет всеми внешними каналами связи. Весь трафик белорусских пользователей проходит через государственный "Белтелеком", а частным провайдерам (их около 30) запрещено даже устанавливать спутниковые тарелки. Все они обязаны арендовать каналы "Белтелекома", приватизация которого постоянно откладывается. Среди основных фактов, вызывающих беспокойство на Украине, "Репортеры без границ" называют прежде всего передачу управления домена .UA, принадлежавшего компании "Хостмастер", Украинскому сетевому информационному центру. "Украинский сетевой информационный центр (UANIC) - компания, в совет правления которой входят сотрудники Службы безопасности Украины", - говорится в отчете.
Yahoo блокирует Trillian
Компания Yahoo несколько изменила протокол своей службы мгновенной передачи сообщений для предотвращения доступа к ней продуктов третьих сторон, в частности Trillian. Формальным поводом для этого послужило начало очередной кампании по борьбе со спамерами. В прошлом году Yahoo уже неоднократно блокировала Trillian, но впоследствии восстанавливала связь. На этот раз Yahoo сообщила, что продолжит изменять протоколы регулярно, чтобы спамеры не злоупотребляли системой и не терроризировали пользователей Yahoo Messenger.
Китаец стал лауреатом премии за свободу слова в Интернете
Китайский журналист Хуан Ци удостоен премии Internet Freedom-2004, ежегодно присуждающейся организацией "Репортеры без границ" за пропаганду свободы слова в Интернете. Однако в течение ближайшего года китаец вряд ли сможет получить доставшуюся ему награду: уже более четырех лет он сидит в тюрьме. Хуан Ци был задержан в январе 2001 года за то, что разместил на своем сайте www.tianwang.com информацию, "призывающую к свержению государственной власти" в Китайской народной республике. Журналист провел в тюрьме более двух лет, дожидаясь суда, который состоялся 9 мая прошлого года. Судьи приговорили сорокалетнего китайца к пяти годам тюрьмы по обвинению в заговоре против государства.
Госдума примет закон против спама
Россия как никогда близка к введению юридической ответственности за рассылку спама. Закон предусматривает внесение ряда принципиальных поправок в действующее законодательство. Они устанавливают административную и уголовную ответственность за распространение рекламы путем массовой рассылки сообщений по Интернету, а также с помощью средств автодозвона на мобильные телефоны, факсы и стационарные телефонные аппараты.
Microsoft вступает в войну "почтовых ящиков"
Не желая отставать от конкурентов - Google и Yahoo - Microsoft собирается уже в начале июля предоставить платным пользователям своей службы Hotmail почтовые ящики размером до 2 ГБ, а также увеличить размер ящиков для бесплатных пользователей. Бесплатные клиенты Hotmail, которым предоставлялись почтовые ящики размером 2 МБ, по планам Microsoft, смогут теперь увеличить их размер до 250 МБ. Допустимый размер вложенных файлов также увеличится с 1 МБ до 10 МБ. Платные пользователи нового сервиса Microsoft Hotmail Plus за $19, 95 в год получат ящики по 2 ГБ, а также возможность отправлять вложения размером до 20 МБ. Объем ящиков остальных платных пользователей Hotmail увеличится к концу лета.
Испанская полиция отловила 5 интернет-мошенников
Полиция Испании на этой деле в ходе расследования дел о программах автодозвона арестовала пять человек, обвиняемых в самом крупном мошенничестве - 45 тысяч жертв и €35 млн. ущерба. Пятеро мошенников действовали в городах Мадрид и Понтеведра. Эти мужчины в возрасте примерно 35 лет создали более 120 веб-страниц с порнографическим, музыкальным и автомобильным контентом. Каждая страница имела встроенного "троянского коня", который попадал на машину пользователя и модифцировал номера дозвона до провайдера на платные с кодом 906, 907 и 806. Мошенничество с подставными номерами имеет огромную популярность в Европе, но полиция тоже не дремлет. В прошлом году ей удалось арестовать одного 39-летнего типа, распространившего вирус с аналогичной "звонилкой".
Веб-культуру современности сохранят для потомков
Интернет-культура все глубже проникает в нашу повседневную жизнь, отражая и определяя культурную среду современной нации, как таковую. Но богатый и разнообразный контент сети непрерывно исчезает, сменяясь новым, - мало кто заботится о том, чтобы сохранить текущее содержание сайтов для потомков. Первопроходцами здесь стали австралийцы, а теперь и британцы: в этой стране начинается реализация проекта, который позволит сохранить для потомков "срез" бытовой культуры наших дней - миллионы веб-страниц, относящихся к различным аспектам повседневной жизни. Проект рассчитан на два года. Его реализация позволит заархивировать примерно 6 тыс. сайтов. Свободный доступ к новому веб-архиву откроется в январе 2005 года. Стоимость проекта, финансируемого организациями-участниками на долевой основе, составляет около 750 тыс.ф. ст.
По материалам WWW
Валентина КОРСАКОВА
Модное Ретро в День города
В День города Твери проводились не только спортивные состязания, выступления самодеятельности и концерты. Наряду с выставками народных промыслов прошел ретро-парад автомобилей.
Нынче обращаться в прошлое становится все более модно. Кутюрье представляют коллекции в стиле 30-х или 60-х годов. Возвращается стиль причесок, обуви, мебели и еще множества вещей, которые создаются в стиле ретро. Не обходит это движение "назад в прошлое" и автомобили. Чаще встречаются великолепно восстановленные экземпляры тех далеких времен. В день чествования областного центра за памятником Ленина собрались лучшие представители классических автомобилей.
...Автоколонна медленно движется по городу. Милиционеры в парадной форме не знают, что им делать - или честь отдавать, или останавливать (дороги-то все перекрыты). Прохожие, вышедшие на праздник столь рано (около 11 часов утра, воскресенье), замирали при виде неспешно двигающихся старых машин.
Естественно, звездой был открытый "Запорожец". Его не заметить невозможно. Машинами без верха были ГАЗ-67 и ГАЗ-69. Оба автомобиля можно считать военными, тем более что этот 67-й "газон" был собран еще в 1943-м для армии. Именно его и малиновый "ЗАЗ" выбрали для почетной миссии прокатить мэра города Олега Лебедева и гостей из прошлого Великого князя Тверского Михаила Ярославича и Афанасия Никитина по местам празднования дня города. Жаль, что машины надолго задерживались у разных концертных площадок и большинство гуляющих на площади Ленина не смогли их видеть.
Гости города из Страны восходящего солнца с большим удовольствием разглядывала выставленные экземпляры авто-ретро. Приехавшие на праздник актеры тоже посетили выставку. Александр Панкратов-Черный и Борис Хмельницкий прошлись вдоль ряда машин. А Борис даже посидел в "Москвиче", приехавшем из Торжка. Теперь у владельца появился еще один повод для гордости своим автомобилем, кроме его отличной реставрации.
Но, несмотря на "потерю" одних из самых интересных экземпляров, ретро-парад не обеднел. Посмотреть здесь было на что. Например, отлично сохраненные или восстановленные "Волги" ГАЗ-21.
...Маленькая девочка тянет вдоль машин родителей: "Папа, а это лимузин?". Отец: "Нет, дочка, это "Волга". - "Уа-а-ау!".
Старая "Волга" впечатляет очень многих. Как говорят сами владельцы, чем больше у тебя находится "двадцать первая", тем больше она тебе нравится. Классические формы кузова, обилие хромированных деталей на кузове, общий стиль далеких 50-60-х годов. Поверьте, в форму кузова этого авто можно влюбиться. Теперь становятся понятны те огромные суммы, за которые эти машины могут уйти от владельца. Они просто их обожают и не стремятся быстро с ними расстаться!
Не меньшим символом эпохи была "Победа". Страна, победившая в жестокой войне, не могла просто забыть этот подвиг народа. Подвиг запечатлен во многих памятниках, мемориальных досках, литературе. Но для автомобилистов символ победы - это ГАЗ-М20, или "Победа". Стремительный силуэт кузова рождает воспоминания не только о победе, но и о появлявшихся стилягах.
...На парнях белые рубашки, яркие галстуки, прилизанные прически, большие темные очки. На девушках юбки-колокол, прически бабетта, туфли на шпильках. Где-то недалеко играет заводной рок-н-ролл: "Бэйби ю кэн драйв май кар...". Ба, да звук-то из "Победы"!Это авто великолепно вяжется с той эпохой музыки Пресли, "Битлз". Молодежь проводит вечера на танцплощадках, парни на "Победе" провожают девушек до дома, осторожные поцелуи рядом с машиной на прощание. Эх, были же времена... и автомобили!..
... Тихо подкативший черный лимузин застал всех врасплох. Кто пожаловал на праздник? Первый секретарь обкома партии? Министр? Маршал? Герой СССР?... Ах, да мы же в 2004 году!
ГАЗ-14 "Чайка" была из самых выдающихся машин отечественного производства. В ней было применено много передовых технических решений - автоматическая коробка передач, электрические стеклоподъемники. Длинные черные "крокодилы" использовались для нужд партии и торжеств. Насколько нам известно, в Тверской области таких автомобилей всего три. Один из них был на ретро-параде.
Тогда, когда СССР выпускала автомобили высшего класса по мировым стандартам, разоренная войной Европа довольствовалась малолитражками. Во Франции это малюсенький "Ситроен 2CV", а в Германии - "Фольксваген Жук", созданный легендарным Фердинандом Порше. Выставочный желтый Жук поражал кожаным салоном, созданным владельцем. В то время как маленькие машинки заполоняли Европу, в СССР начинали выпускать почти копию ФИАТ-500, наш Запорожец-965, "горбатый". Быстро завоевав популярность, не в последнюю очередь благодаря своей цене, "зазик" полюбился многим. Это, так сказать, наш ответ Чемберлену!
Собранные автомобили - лишь малая часть тех, которые каждый день наматывают на свои старенькие колеса очередной километр. Но это одни из лучших. Для чего вся эта "возня" со "старьем"? "Владельцы просто влюблены в свои машины и с трудом могут себе представить их хотя бы грязными. Ведь вы не будете спорить, что они великолепны?" - говорит один из организаторов ретро-парада Владимир Николаевич Просвирнин, директор фирмы "Норд-Авто". С таким утверждением остается только согласиться. Они ведь и правда великолепны!