От того, в каких условиях живет человек, зависит многое: культурный уровень, отношение к власти. Если утром из своей квартиры ты выходишь в замызганный подъезд и спешишь к машине или на остановку троллейбуса, перепрыгивая через лужи и рытвины, огибая то, что когда-то называлось детской площадкой, вряд ли задумаешься, можно ли бросить на газон окурок или пустую пачку из-под сигарет. И вспомнишь недобрым словом коммунальщиков.
То есть вопрос среды обитания - вопрос социальный. Об этом говорили в префектуре Северо-Западного округа на состоявшейся в июне коллегии, посвященной выполнению окружной программы развития территории "Мой двор, мой подъезд". Сделано в этом направлении немало. Но процесс благоустройства внутридворовых территорий - понятие перманентное, требующее постоянных усилий, а не отдельных кампаний. Коллегии предшествовал объезд территории префектом Северо-Западного округа Виктором Александровичем Козловым. Поэтому разговор шел предметный.
О проделанной с начала года работе доложил начальник Управления развития окружной инфраструктуры Виктор Александрович Кривоклякин. Свою точку зрения высказали руководитель окружной административно-технической инспекции Николай Васильевич Кечкин, главы районных управ.
Префекта интересовало многое. Почему, например, в некоторых районах средств на благоустройство затрачивается больше, а результат - меньше? Почему Северное Тушино и Южное Тушино вырвались вперед, а Щукино буксует, распыленно ведутся работы в Хорошеве -Мневниках? Почему не сменить нерадивых и корыстных подрядчиков? Почему отремонтированные подъезды не оформляются в приемку? Все ли управы намерены выставить свои дворы на окружной конкурс? Префект отметил также возможность привести в порядок тот или иной двор, не затрачивая бюджетные деньги, за счет собственных средств, а затем возместить их премией, полученной за победу в конкурсе. Тут и жителям комфорт, и экономия. Тем более, что разговор идет не про элитные дома, а про обычное муниципальное жилье.
В. А. Кривоклякин особо остановился на цветочном оформлении дворов. Его мнение - цветов должно быть много. Не должны смущать сообщения, что иногда сами жители обрывают растительность с клумб и газонов: надо тут же высаживать новые цветы, приучать людей к красоте. В этой связи он привел в пример район Покровское-Стрешнево: тюльпаны отцвели - тут же появляются другие цветы. К этой форме благоустройства В. А. Кривоклякин предложил больше привлекать торговые организации: лишний вазон с цветами не станет для них разорением.
Оценку результатам выполнения программы по благоустройству внутридворовых территорий и подъездов дал в своем выступлении начальник жилищной инспекции Москвы Александр Матвеевич Стражников. Он, как и В. А. Кривоклякин, остановился на комплексном подходе к благоустройству. А еще с тревогой отметил сокращение количества старших по подъездам, в то время как возрастает важность работы с населением, вовлечения его в благоустройство родного двора.
В работе коллегии принял участие начальник объединения административно-технических инспекций правительства Москвы Иван Сергеевич Ищенко. Прокомментировав все аспекты выполнения программы "Мой двор, мой подъезд" в Северо-Западном округе, он остановился на роли дворника, который в старые добрые времена был самым настоящим хозяином двора. Нынче эта профессия не такая уважаемая. А зря. Роль дворника может быть велика не только в смысле поддержания порядка во дворе и подъезде, но и в воспитании молодежи, дисциплинированности жильцов в целом. И. С. Ищенко возглавил работу над вышедшей недавно книгой о дворницкой профессии. Это богатая фактами история. Например, первый профессиональный конкурс среди дворников состоялся еще в 1900 году в Тюмени. Но людей этой благородной профессии следует вспоминать не только в дни конкурсов. Кто, если не дворник, ежедневно за газоном с цветами доглядит, не позволит молодежи разбрасывать пустые банки из-под пива и колы? Не считая того, что эти люди каждый день поддерживают чистоту ни вверенной территории. Скоро в округе должна пройти презентация издания с приглашением лучших дворников.
Подводя итоги коллегии, префект определил сроки выполнения поставленных задач по благоустройству. Это 10 июля. И следующему совещанию будет также предшествовать объезд территории. Лето - хорошая пора для ремонтных работ и благоустройства. Необходимо им воспользоваться для того, чтобы привести в порядок территорию к сентябрю, когда отмечается День города. Праздник столицы надо встречать достойно.