Главная >> 5 >> 22

РЕКИ ПИВА

Праздник с кружкой в руке


В Красноярске прошел очередной фестиваль пива. Он стал уже традицией, пока сложно оценить - доброй ли. Впрочем, пивная волна уже настолько захлестнула нас, что пропагандой алкоголизма это, наверное, уже считать нельзя. Пьем да и пьем. Хотя если взглянуть на объемы выпиваемого пива, возникает вопрос, зачем еще больше стимулировать его продажу?


Корона в форме пивной кружки - мечта этого человека.


ПО ВСЕМУ видно, что организаторы фестиваля претендовали на общегородской масштаб мероприятия. Праздник по размаху и затрате на него денег сравним с Днем города. Гуляния с утра до ночи шли на нескольких площадках. А закончился фестиваль пива традиционным фейерверком. Без него не обходится ни один большой праздник. А масштабность события у нас определяется не значимостью повода, а количеством потраченных денег.


Пейзаж в стиле фестиваля пива.


Интересно, что в программе были мероприятия и для... детей. Невинно: рисунки на асфальте и запуски воздушных змеев. Все бы ничего, но название праздника! Это как понимать? Пивные компании растят себе новое поколение любителей пива.


Стоит отдать должное организаторам: они постарались предусмотреть все нюансы подобных пиршеств и их последствия. Мусорные ящики стояли даже в толпе, а биотуалеты выстроились батареей под мостом. Для тех, кому очень часто приходится посещать голубые кабинки, даже поставили столики прямо около туалета, чтобы удобнее было. И удивительно, желающие отдохнуть в столь экзотической обстановке находились. Но для большинства пресловутый "побочный эффект" от пива был сильнее расстояния. После нескольких литров народ по привычке тянулся в кусты. Бедные кустики!


Русская посланница на "Евровидение" - в Красноярске.


"Пивуны" вносили коррективы не только в расположение отхожих мест. Картонные мусорные ящики были разорваны на подстилки для импровизированных пикников на поляне. Так народ отреагировал на недостаток сидячих мест. Организаторы должны были предусмотреть, что после пива ноги откажутся держать страждущих. Так что в отшлифованные до мелочей планы организаторов участники фестиваля на ходу вносили изменения. И они значительно портили эстетическую картину.


Быть может, культура пития зависит от профессионализма, как и любое другое дело? К примеру, претенденты на звание "Короля пивной кружки", выглядели прилично, по сравнению с личностями в толпе. Видно, отбор был не только по пивным возможностям, но и по культуре. К примеру, девушку по имени Надя, которая прорвалась через заграждение, залезла на сцену в финале конкурса и заявила, что она будет третьей, выпроводили с площадки соревнований. Хотя сомневаться в ее любви к пиву не приходилось, да и выпила она немало, что можно было определить и без жюри.


Фабричная девушка Маша Ржевская.


Кстати, в этом году город мог остаться без пивного короля. Коронована могла быть королева. Наталья вышла в финал. В отборочном туре она оставила позади себя собственного мужа, а ведь именно он привил жене любовь к пенному напитку. Наталья говорит: "В конкурсе было только две девушки. Очень сложно. Стоит сказать, что соперники - мужчины, больше никакие уточнения не нужны". "Король пивной кружки" Дмитрий ждал конкурса четыре года и, по всему видно, тренировался: "С 2000 года конкурса не было. Мы очень долго ждали, чтобы поучаствовать, и, наконец, дождались".


Под пиво даже Апина пошла на "ура"!


Дмитрию не только удалось поучаствовать, но и победить. Кстати, в этом году конкурс на звание был на редкость гуманным. Участникам не пришлось пить пиво в невероятных количествах. Только один из этапов предполагал питье на скорость не очень большого количества напитка. Можно даже сказать, что многие этапы в нетрезвом виде пройти было невозможно. К примеру, удержать в руке пирамиду бутылок. Поэтому, как это ни парадоксально, в этом году "Король пивной кружки" был трезвым.


Народ по привычке потянулся в кусты.


Не поскупились организаторы и на московских звезд. Так как если пиво считают жидким хлебом, то под этот хлеб и зрелище людям надо подать.


Нововзошедших звезд "Фабрики" мало что отличало от окружавших их фанатов. Было заметно, что сами они не так давно вышли из этой толпы, и звездный лоск к ним еще не прилип. Юлия Савичева в джинсах и кедах была похожа на школьницу. Импозантный Ираклий смотрелся, как "парень с нашего двора". Звездой пыталась представить себя красноярской публике только эпатажная Маша Ржевская. Да и ту выдавали обычные вязаные перчатки с обрезанными пальцами, обмахрившиеся по краям.


С шумной площади люди переместились на зеленую полянку.


Маша то и дело прятала торчавшие из перчаток нитки. Впрочем, такие "звездные" недостатки были видны лишь журналистам, а публика наслаждалась пивом, теплым вечером и московскими звездами. Которые, как известно, если зажигают, значит это кому-нибудь нужно.