110-я Кильская неделя пройдет с участием калининградцев
В ГОРОДЕ-ПАРТНЕРЕ Калининграда - Киле стартовала ежегодная Кильская неделя. В самом важном общественном, культурном, спортивном и праздничном событии земли Шлезвиг-Гольштейн и северной части Германии принимают участие и калининградцы.
Кильская неделя - без преувеличения, праздник всенародный, он заполняет и вовлекает в свою орбиту весь город, а также многочисленных приезжих со всей Германии и из-за рубежа и длится даже не неделю, а дней десять. И в каждый из этих дней с утра до позднего вечера по всему городу что-то происходит: пивной праздник, карнавал, костюмированные шествия, многочисленные концерты на открытых и закрытых площадках, разнообразные соревнования и конкурсы. Премьеры драматических спектаклей и опер, выставки и литературные чтения, велогонки и полеты на воздушных шарах, аджилити-шоу и шоу на ходулях... Популярнейшая "Шпиль-линие" - городок детских аттракционов, международная ярмарка на Ратушной площади, где раскинут палатки с сувенирами десятки разных стран - от Кении до Финляндии, от Мексики до Австралии... В этом году, как сообщили в пресс-службе мэрии Калининграда, на ярмарке будет калининградский стенд, где представят свои изделия мастера по керамике и янтарю. А на концертных площадках зазвучат голоса юных калининградцев из детского ансамбля "Мечта" городского Дворца творчества детей и молодежи.
Кильская неделя проводится уже более 120 лет. Началась она в 1882 году с большой регаты, в которой принял личное участие последний кайзер Германии Фридрих Вильгельм на императорской яхте. Так и пошло - каждый год, за исключением перерыва во время двух мировых войн, проходили традиционные парусные гонки. Постепенно к ним присоединялись другие крупные культурные, политические, развлекательные мероприятия. Так что регата давно уже - далеко не единственное мероприятие Кильской недели, хотя и одно из главных и самое зрелищное. Регату в Киле называют "неофициальным чемпионатом мира, и многие страны используют ее как квалификационные гонки перед Олимпийскими играми. В этом году в ней принимают участие 1800 яхт и около пяти тысяч яхтсменов из 40 стран мира. Гонки традиционно завершатся парадом морских судов и парусников, в котором примут участие корабли Балтийского флота - сторожевой "Неустрашимый" и десантный "Калининград", а также барк "Крузенштерн".
Кильская неделя - это не только развлечения и спорт, но и важное общественно-политическое мероприятие, когда на многочисленных приемах и встречах могут пообщаться политики, военные, деятели науки и религии разных стран. В последние годы главным общественно-политическим событием в Киле стал международный форум городов. На его обсуждение выносятся социально-значимые проблемы, ставшие предметом внимания государства. В этом году в дискуссиях по теме "Здоровье в движении - спорт как средство профилактики" будут участвовать европейские эксперты.
Побывав однажды на Кильской неделе, я поразилась не столько тому, каким ярким, массовым и разнообразным может быть праздник (это объяснимо при наличии финансов и раскрученной марке мероприятия, коммерчески выгодного и организаторам, и участникам), а насколько четко он организован. Ежедневно проходят десятки мероприятий, многие из которых начинаются одновременно в разных концах города, при этом - никаких сбоев, опозданий, поломок и накладок. Во всяком случае, таких, которые заметны публике. В городе - множество VIР-гостей, но при этом улицы не перекрываются, горожане не томятся в пробках в ожидании, когда проедет кто-то важный.
А более всего я позавидовала чистоте, которой наутро встречал город. Донельзя замусоренные накануне вечером газоны и улицы вычищены, как будто здесь не веселились тысячи людей, ели, пили, бросали пивные банки и бутылки от колы, окурки и пакеты от чипсов и еще, кажется, тонны всякого мусора. Как выяснилось потом, все дворники города - их около сотни - на 32 уборочных машинах с четырех утра трудятся, чтобы к семи город был чист.
Закулисье праздника мне приоткрыли в оргкомитете Кильской недели. Он состоит из шести человек и работает постоянно, а не создается под очередной праздник. Отпуск у них бывает только в одно и то же время - сразу после окончания очередной Кильской недели. А выйдя из него, они уже начинают готовиться к следующей. Даты будущих Недель расписаны на пять лет вперед, их примерная программа известна за год, более точная - за несколько месяцев, и за месяц каждый участник празднеств знает, где будет стоять его торговая палатка, яхта или аттракцион, в какое время и после кого он выйдет на сцену, какую зону он будет патрулировать и какой участок убирать... И все вовлеченные в орбиту праздника знают, куда обращаться с вопросами, если что-то непонятно: есть люди, которые за все это отвечают. И знают, кто отвечает за то, за что не отвечают они.
Почему-то, хотя сотрудничеству Калининграда с Килем уже двенадцать лет, на российской почве эта система не приживается. Хотя День города, пусть и не в таких масштабах, у нас проходит каждый год - и очередной приближается. Не за горами и два больших юбилея - 60-летие области и 750-летие города. А так хочется праздника без осадка...
Светлана Песоцкая