На очередном заседании коллегии городской администрации обсуждался вопрос «О подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне».
Работа в этом направлении началась еще в марте, а сейчас идет полным ходом. Девиз ее, как отметила заместитель главы администрации города по социальным вопросам В. В. Леденева, сделать так, чтобы «все запланированные мероприятия провести на высоком организационном уровне и не оставить без внимания ни одного ветерана войны».
Сейчас в Ростове проживает более 40 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе девять Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, 3650 инвалидов войны, 6263 участника войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, 1541 участник войны, 31392 труженика тыла.
В соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» льготами в Ростове пользуются 132 тысячи ветеранов войны и труда. В 2004 году для предоставления им различных льгот (на жилищно-коммунальные услуги, проезд в транспорте, лекарственное обеспечение, зубопротезирование и т. д.) в бюджете города заложено 333,7 миллиона рублей.
Работа с ветеранами основана на адресном подходе к каждому, с учетом его проблем и пожеланий. Самое главное - это улучшение социально-бытовых условии жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Еще в 2001 году мэр Ростова М. А. Чернышев подписал соответствующее постановление на этот счет (N 2525 от 4.09.2001), так что 30396 ветеранов получили различные виды помощи на сумму 90236,7 тысячи рублей. Поскольку в этом году срок действия постановления истекает, подготовлен проект постановления мэра города о продлении срока действия указанного постановления на пять лет. Так что программа проведения мероприятий по улучшению социально-бытовых условий жизни ветеранов будет продолжена и в дальнейшем.
В Ростове продолжается строительство третьей очереди специализированного комплекса для проживания одиноких граждан пожилого возраста и инвалидов на 100 квартир (он находится в Ворошиловском районе). Сдача в эксплуатацию планируется в сентябре 2004 года, к Дню города. На эти цели в текущем году выделено 35 миллионов рублей.
Сейчас поставлена задача перед администрациями всех районов провести работу по выявлению одиноких граждан пожилого возраста, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. С тем, чтобы на рассмотрение городской комиссии представить кандидатуры на заселение до 1 июля 2004 года.
Департамент социальной защиты населения совместно с администрациями районов провел опрос ветеранов войны по телефону «горячей» линии «Ветеран». Что же волнует пожилых ростовчан больше всего? Предоставление жилья, обеспечение автотранспортом. С учетом этого в областную администрацию мэрией Ростова направлены предложения о выделении денежных средств на приобретение жилья, обеспечение автотранспортом инвалидов войны, на выплату единовременной материальной помощи труженикам тыла.
Еще одна" важная составляющая мероприятий — ремонт мемориальных комплексов «Памяти жертв фашизма в Змиевской балке», «Кумженская роща»,
«Воинам-освободителям Ростова-на-Дону», «Героям-комсомольцам», а также приведение в порядок Аллеи Героев на Северном кладбище и других мест захоронений воинов. В городе находится 37 памятников воинской славы, которые тоже нужно привести в порядок. Так что разработана целевая Программа подготовки их к 60-летию Победы. Работа по паспортизации памятников продолжается с 2002 года.
Конечно, на предстоящем празднике будет все: вручение медалей, подарков ветеранам (здесь очень многое зависит от инициативы руководителей предприятий и предпринимателей).
Большое внимание будет уделено и труженикам тыла. Наверное, еще ни на одном праздновании юбилейных дат так много не говорили о том, что и этой категории ростовчан нужно оказать максимум заботы и поддержки.
Разумеется, на коллегии обсуждали, как лучше организовать шествие 9 Мая. Как сделать его одновременно и праздничным, и торжественным, и комфортным, ведь фронтовики — люди преклонного возраста, и многим будет нелегко пройти большое расстояние. В то же время не хотелось бы, чтобы шествие ограничивалось только центром города. «Надо сделать так, чтобы наших ветеранов увидел весь Ростов, и продумать, как это лучше сделать», — предложил мэр Ростова М. А. Чернышев.
А еще Михаил Анатольевич Чернышев предложил организаторам торжеств идею - подумать и над памятной медалью тем ростовчанам-ветеранам войны, кто внес наибольший вклад в становление и развитие города. Должна же и у Ростова быть своя особая «победная» регалия!