Главная >> 5 >> 22

ФУРШЕТ ДЛЯ ЭКСТРЕМАЛОВ

Скоро - День города. Мы ждем его и готовимся к этому торжеству. Мы любим этот праздник и гордимся им. Но видим лишь его парадную сторону, не заглядывая за кулисы...


Не буду уточнять, кто пригласил к нам в прошлом году на День города весьма уважаемых людей - представителей международной яхтенной ассоциации во главе с ее руководителем г-ном Колби. Идея прекрасная. У Калининградской области большие возможности для развития яхтенного спорта, да и сами яхты могут служить украшением любого праздника. Предложение сопровождать группу VIР-яхтсменов во время их пребывания в области было для меня неожиданным, но сулило прекрасную возможность познакомиться с интереснейшими людьми, показать и рассказать им все, что потребуется. Любой визит, в принципе, имеет свою программу и людей, которые отвечают за ее выполнение. А что я - у меня нет ни статуса, ни каких-то прав, только знание языка и желание помочь иностранным гостям лучше узнать о нас и нашей жизни, чем я в меру своих сил иногда и занимаюсь. Ответственно и почетно. Ну, я и рискнул...


Изящные яхты расположились в Балтийске, в маленькой гавани неподалеку от паромной переправы. Из предварительно полученной информации следовало, что гости должны посмотреть Балтийск, Светлогорск, посетить праздник на острове в Калининграде и познакомиться с нашей гордостью - ликероводочным заводом. Однако в первый же день удивленные яхтсмены узнали, что Балтийск для них - запретная зона и об экскурсии по городу не может быть и речи! Приглашающая сторона почему-то не побеспокоилась заранее о разрешении на проведение подобного мероприятия. Я об этом узнал уже на месте... Что ж, поскольку конкретной задачи поставлено не было, пришлось "вешать лапшу на уши" гостям, пытаясь хоть чем-то их занять в то время, пока выяснится дальнейшая программа. Мое предложение отвезти их хотя бы в музей Балтийского флота также было отклонено - нельзя! Ограничились поездкой в отделение Сбербанка для обмена денег. После этого гости вернулись на яхты, а я - в Калининград.


Параллельно выяснилось, что гостей ждут на яхтах в Калининграде, но... как они туда попадут? Самая высокая мачта яхты возвышается на 22 метра, а двухъярусный мост в Калининграде откроет гостям вход к месту праздника только после подъема 18-метровой линии электропередач и это также ни с кем не было согласовано. Героизм "морских волков" привел-таки их в Калининград, но лучше бы этого не произошло! Красавицы-яхты были пришвартованы у свалки металлолома перед двухъярусным мостом и гости во всей красе смогли увидеть изнанку "города-сада". Но на этом приключения не закончились... Прибыв утром к месту стоянки, я также не получил вразумительной информации о программе дня. После нескольких звонков по мобильнику охранник пере . дал мне указание вести (пешком!) гостей на остров. Что ж, попетля в по пыльным тропам свалки, мы выбрались в город, прошли через мост и около 9.30 утра оказались на острове. Надо ли говорить, что там еще ничего не начиналось, только коммерсанты подвозили свой товар и художники размышляли, как расположить будущую экспозицию. Некоторые гости уже устали от такого "гостеприимства", кому-то вообще было трудно ходить, - ну да это мелочи... Что ж, пришлось мне и в этот раз выкручиваться, вспоминать факты из истории города и его достопримечательности, но гости лишь с сочувствием отнеслись к этим попыткам Решение их было единогласным - такого праздника им не нужно, пора ехать в Светлогорск! Надо сказать, что на этом этапе вовремя подключился глава яхтенной федерации России Александр Ворончев, тоже гость праздника. После того, как кое-кто получил взбучку, организаторы визита спешно связались с одним из турбюро и заказали транспорт... Самое смешное, что число мест оказалось на одно меньше необходимого и встал вопрос: - кого оставить дома? Сошлись на том, что группа поедет без секьюрити, только со мной (напомню, я не нес ответственности ни за гостей, ни за программу), а программа поездки... ну, я что-нибудь придумаю. Что ж, знание достопримечательностей области меня бы выручило, но после столь экзотического приема гости решили просто отдохнуть в кафе на променаде. На мое робкое замечание, что, мол, нужно приехать к указанному времени, последовал обескураживающий ответ. Мы, мол, ждали - пусть теперь они подождут, а гнев руководства яхтсмены отведут сами.


Был и третий день. Запланирована была встреча с мэром города и посещение "ликерки". У памятника рыбакам, напротив Дворца спорта "Юность", на отгороженной площадке накрыли столы для фуршета и стали ждать мэра. Но вся беда в том, что пошел дождь, и бедные гости мокли и мерзли на продуваемой площадке, а участники "приема" пытались соорудить что-то вроде навеса от дождя из скамеек и тентов. Юрий Алексеевич приехал, обменялся краткими речами с продрогшими гостями, дал интервью прессе и на этом "фуршет" под дождем подошел к своему логическому концу. Конечно, все было вполне официально, но... настроение гостей опять было испорчено. Единственной светлой страничкой, как мне представляется, было посещение завода. Прекрасно организованная его руководством экскурсия с дегустацией продукции явно подняла настроение гостям.


Итак, что в остатке? Опытные яхтсмены привыкли к трудностям, поэтому наши "мелочи" их, возможно, не напугают. Во всяком случае, на юбилей -750-летие города - они надеются приехать. Об этом члены группы сообщили мне недавно по Интернету. Организацию же этого визита они считают .. Народ они вежливый, резких выражений я не слышал, а что слышал - лучше не писать. "Лестные" слова были и у г-на Ворончева, которому тоже пришлось краснеть. В прессе были расписаны прекрасные яхты, которыми любовались калининградцы Не те яхты У "Юности" стояли только местные, а самые красивые остались у свалки металлолома, их народ так и не увидел. А мне было просто стыдно. Если бы не знакомство с этими прекрасными людьми, я, наверное, просто жалел бы о том, что согласился на столь заманчивое предложение.


Не хотелось бы, чтобы эта статья звучала, как обвинение кому-то - я не имею на это никакого права. В конце концов, моя роль - просто роль переводчика. Но мы вновь встречаем День города, и пусть наши новые гости никогда не встретятся со столь безразличным отношением, свидетелем которого мне "посчастливилось" быть.


Александр ВИНОГРАДОВ