В ВЫХОДНЫЕ В СТАРУЮ ЦАРСКУЮ УСАДЬБУ ПРИХОДЯТ 50 ТЫСЯЧ МОСКВИЧЕЙ
Как-то чиновник из Минкульта бросил упрек Музею-заповеднику "Коломенское": "Вы всех блинами закидали!" Что же. ему не понравилось? Неужели то, что здесь не чопорная музейная обстановка? Что здесь устраивают веселые праздники? Да, в Коломенском каждый делает, что хочет. Один уплетает блины, другой нежится на траве, третий не может оторваться от диковинных часовых механизмов, которым 500 лет... Всяк выбирает свое. Не в обиду другим замечательным уголкам города можно констатировать: нигде летом не бывает так много москвичей, как в Коломенском. В обычные выходные дни сюда приходят-приезжают 45-50 тысяч человек. По праздникам - намного больше.
Интерес москвичей к древней царской усадьбе разделяют иностранцы. Интурфирмы любят заказывать сюда экскурсии. Во многом благодаря Коломенскому Москва превращается в крупнейший туристический центр. "Международный Дельфийский совет, - говорит депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов, - предлагает учредить в исторической усадьбе свою академию. По мнению генерального секретаря МДС господина Кристиана Кирша, здесь лучшее место для проведения Дельфийских программ сохранения мирового культурного наследия. Если будет воссоздан деревянный дворец Алексея Михайловича, укрепится престиж Москвы как одной из ведущих культурных столиц мира..."
Кто знал в советские годы, что в подклете церкви Вознесения была обнаружена икона Богоматери Державной в день отречения от престола последнего российского императора? Когда в этом храме стали давать концерты духовной музыки, люди выходили потрясенные. Песнопения времен Ивана Грозного в зале с уникальной акустикой звучали невероятно красиво и мощно.
Сейчас церковь Вознесения, внесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО, - в реставрации. Но даже в строительных лесах она производит сильное впечатление. Будто висит над простором речной долины, над Курьяновым, Батюниным, Перервой.
Сейчас в музее-заповеднике реализуется грандиозная программа развития, принятая столичным правительством, законодательно утвержденная Мосгордумой.
В ближайшие дни откроется новая экспозиция "Вехи истории Коломенского" в Передних воротах Государева двора, где закончена многолетняя реставрация. Идут раскопки, собирающие вокруг любопытных. Построена конюшня... Музей приобрел 9 лошадей. Две тройки -вороная и серая орловская в яблоках - мчатся по дорогам бывшей резиденции российских государей. Можно прокатиться и в обычной одиночной упряжке.
Новинка сезона - демонстрация старинной соколиной охоты. Теперь в заповеднике свои птицы и два сокольника - Александр Судаков и Виктор Федоров. Когда будете любоваться полетом соколов и следить за повадками птиц, обратите внимание на этих людей, одержимых любимым делом. Можно самим надеть плотную перчатку и подержать на руке ловчую птицу.
- Некоторые педантичные музейщики, - говорит директор "Коломенского" Людмила Колесникова, - недоумевают: зачем вам пасека? А мы уже убедились, что без нее нельзя. Из истории известно, что в усадьбе было много садов, были и пасеки. Пчелы - это экологическое здоровье заповедника. Они опыляют сады, луга, липовые аллеи. Публика привыкает, наблюдает за ульями, с удовольствием ходит на дегустации меда. Дом пасечника у нас открыт уже давно, а сейчас мы будем восстанавливать усадьбы коломенских крестьян-ремесленников. Роли резчиков по дереву, гончара, иконописца будут исполнять наши сотрудники, владеющие мастерством и умеющие вести хозяйство. В лучших этнографических музеях мира таких сотрудников называют интерпретаторами. Теперь они будут и у нас...
Еще одно приятнейшее нововведение - комфортабельный теплоход у причала. На нем можно прокатиться вдоль берегов заповедника, доплыть до самого Марьина. Согласитесь, приятно совершить круиз до центра города, полюбоваться вечерней столицей.
Летние дни и вечера в Коломенском - тысяча удовольствий! Назовем самые крупные праздники нынешнего лета: 26 июня - "Купальская ночь", 25 июля - День Военно-морского флота, 15 августа - "Спасовки", 4 сентября - День города. Не пропустите!