Главная >> 5 >> 22

Красноярцы сердцем яры...

Даже отмеченный в прошлом году 375-летний юбилей Красноярска не идет в сравнение с торжествами, которые местные власти решили нынче подарить сибирякам, проводя очередные именины города на Енисее.


Накануне праздника красноярцы стали свидетелями мероприятий, в которых задавала тон монументальная пропаганда. Перед зданием краевого суда на проспекте Мира появилась бронзовая Фемида (архитектор Андрей Касаткин, скульптор Александр Ткачук). А маленькая речка Кача, впадающая в Енисей, "обзавелась" собственным памятным знаком, рассказывающим о ее истории. Не забыты и влюбленные, теперь все свидания в городе назначаются в районе Юдинского мостика, в романтических беседках, стилизованных под старину.


Праздничные мероприятия удачно соединились с торжественными проводами в навигацию-2004 туера "Енисей". Этот буксир является своеобразным символом Енисейского речного пароходства, вот уже сорок лет несет бессменную вахту на Казачинских порогах. Неутомимый труженик, незаменимый на проводке судов, возвращается в Красноярский порт приписки только в октябре. В дорогу по великой сибирской реке основную "рабочую лошадку" транспортного предприятия напутствовал новый генеральный директор ОАО "Енисейское речное пароходство" Феликс Михайловский.


Колонну Железнодорожного района возглавил паровоз - узнаваемый образ Красноярской железной дороги. Заботу об оформительской стороне дела взяло на себя Красноярское пассажирское вагонное депо, и, конечно, очень достойно представляло магистраль его предприятие - фирменный поезд "Енисей". Проводников в зеленой униформе хорошо знают красноярцы: вот уже десять лет отправляется с главного вокзала города эта предпочитаемая многими "фирма".


Если брать во внимание еще и


Красноярский ЭВРЗ, работники которого также шли в составе районной колонны, то именно железнодорожники покорили сердца многотысячных зрителей не только массовостью, но еще и оригинальностью идеи. По распоряжению начальника дороги Владимира Супруна была создана рабочая группа, которая творчески подошла к решению задачи. Новые мини-трактора, приобретенные для багажных работ пассажирским хозяйством, стали украшением колонны, а на борту прицепленных тележек разместились самодеятельные артисты - любимые детворой персонажи русских народных сказок. В праздничном шествии Красноярской магистрали приняли участие творческие коллективы ДК железнодорожников (театр "На краю", ансамбль "Долли"), Малая железная дорога, а в арьергарде шли именитые спортсмены ДФСК "Локомотив".


Глава города Петр Пимашков облачился в белый вицмундир штаб-офицера русской армии начала XIX века и против истины не погрешил, ведь, помимо Енисейского казачьего войска, в губернском городе расквартировывались и пехотные сибирские полки. Два из них доблестно сражались под Бородином в 1812 году. В Красноярске существует более десятка военно-исторических клубов, которые прекрасно знают и хранят историю военного костюма. Вот почему так много было на празднике гусар, драгун и улан.


Торжества завершились в полночь грандиозным фейерверком.


По мнению мэра Петра Пимашкова, подобные праздники просто необходимы. Ведь День города это не только повод для размышлений о славном прошлом, созидание настоящего, но и прогнозы на будущее. Именно для того, чтобы город на Енисее стал еще краше, красноярцы живут и работают, активно реализуют собственные идеи по обустройству краевой столицы. И, как три столетия назад, радушно встречают гостей.


Вячеслав БЕЛОВ (фото).


Красноярск.