Постановлением губернатора в 2003 году за большой вклад в развитие экономики региона был учрежден День работника стекольной промышленности Владимирской области. В этом году праздник стеклоделов был приурочен к Дню города Гусь-Хрустальный.
Оба этих торжественных мероприятия состоятся во многом благодаря Ассоциации предприятий стекольной промышленности (АПСП), которая делает все, чтобы на деле, а не на словах защитить отечественную промышленность и решить все спорные и проблемные вопросы, встающие сегодня перед предприятиями стекольной индустрии.
Об успехах и трудностях в работе Ассоциации, о перспективах развития и о повседневной деятельности мы разговариваем сегодня с исполнительным директором АПСП Николаем Васильевичем Бронниковым.
- Ассоциация была создана для того, чтобы помогать предприятиям стекольной промышленности. В чем конкретно выражается эта помощь сегодня?
- Основными направлениями нашей деятельности являются: представление интересов предприятий перед отечественными и зарубежными партнерами, повышение их инвестиционной привлекательности, организация информационного обмена в сферах технической политики и инженерной инициативы.
Помимо этого мы разрабатываем базу инвестиционных площадок и проектов, реализуем программы обмена производственным опытом.
Также Ассоциация занимается внедрением передовых технологий, развитием сырьевой базы и продвижением продукции предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Украшением любой отраслевой и международной специализированной выставки, как в России, так и за рубежом, является единая экспозиция нашей Ассоциации.
- Одной из целей создания вашей Ассоциации было улучшение положения дел в отрасли. Можно ли сейчас говорить о достигнутых успехах?
- Несмотря на многочисленные трудности, стекольная промышленность области сохраняет свой значительный вес в общей доле индустрии стекольной промышленности в Российской Федерации.
В 2003 году было выпущено продукции на 4, 3 млрд. рублей. В общем объеме произведенной продукции по всей России доля владимирских стеклоделов составляет: 67% по сортовой посуде, 25% по строительному стеклу и 25% по стеклобутылке, то есть каждая четвертая бутылка, сделанная в РФ, - наша, владимирская. Всего в 2003 году было произведено 1, 5 млрд. бутылок и 104 млн. единиц посуды.
Что касается нашего региона, то могу привести такие цифры: удельный вес отрасли в областном объеме производства составляет всего лишь 7%. В то же время только за первый квартал 2004 года прибыль стекольных предприятий составила 30% от всего промышленного комплекса области!
Все эти факторы позволили в значительной мере увеличить среднемесячную зарплату, а также обеспечить выплаты в бюджеты разных уровней, что, в свою очередь, положительно сказалось на социально-экономическом положении регионов, где находятся предприятия, входящие в Ассоциацию.
- Именно привлечение внимания инвесторов к предприятиям является одной из целей вашей Ассоциации. Сейчас много говорят о пришествии в нашу область отечественных и зарубежных инвесторов. Какие успехи на этом направлении?
- Стекольная промышленность является самой динамично и стабильно развивающейся отраслью, а поэтому интерес инвесторов к нашим предприятиям вполне оправдан. Только за первый квартал этого года стекольная отрасль освоила 300 млн. рублей, что составляет половину всех инвестиционных средств, направленных в нашу областную промышленность.
Инвестиции во Владимирскую область выгодны инвесторам, так как существует областной закон о поддержке инвестиций, который устанавливает льготные режимы, способствующие привлечению капитала.
Успехи, достигнутые стекольной отраслью, привлекают многих "крупных игроков" в этот бизнес. По всей России строятся новые стекольные заводы и модернизируются старые. В наш бизнес вовлечены крупные российские и иностранные корпорации с ежегодным оборотом несколько млрд. долларов.
В то же время, у отечественных промышленников вызывает серьезные опасения то обстоятельство, что идет настоящее засилье иностранного капитала, закупается иностранное оборудование, за счет чего развивается зарубежная экономика и интеллектуально-научны й потенциал, а отечественная наука и производство в результате попадают в очень тяжелое положение из-за недостатка средств на их развитие. К тому же, это усугубляется последствиями тяжелого экономического кризиса в стране.
Одни из важнейших направлений нашей работы в Ассоциации: защита российского производителя, консолидация на основе взаимных интересов и совместное решение многих вопросов, ориентированных на долгосрочную перспективу.
- Какие еще проблемы, стоящие сегодня перед предприятиями стекольной промышленности, вы считаете наиболее наболевшими?
- Одна из главных проблем - это лимит на поставку природного газа нашим предприятиям. Почти все стекольные предприятия сегодня работают на этом топливе. Производство у нас безостановочное, а существующие "газпромовские" принципы распределения лимитов на поставку газа не позволяют предприятиям стабильно развиваться.
Методы распределения объемов поставок природного газа потребителям таковы, что промышленность является неприоритетной категорией. Как можно развивать предприятие, если ему при потреблении в 3 млн. кубометров газа в месяц выделяют лишь 1, 5 млн. кубометров? Такая ситуация сложилась из-за того, что лимит потребления на текущий год закладывается из расчета потребления предыдущих лет. Но если несколько лет назад предприятию 1, 5 млн. кубометров газа в месяц вполне хватало, то с учетом модернизации производства, которая была сделана за этот период с открытием новых цехов, такого количества газа становится явно недостаточно. Но большего нам не дают - лимит. А если хочешь - покупай сверх лимита, но уже по более высокой цене. Однако при увеличении себестоимости за счет повышения цены на газ наша продукция будет менее конкурентоспособной по сравнению с продукцией других регионов.
Недавно Ассоциация разработала и представила Законодательному
Собранию области проект Закона о газо-энергоснабжении предприятий. Проект отклонен! На фоне общего кризиса неплатежей за энерго- и теплоносители проще простого взять лишние деньги с наших предприятий, которые без газа просто встанут!
Задумайтесь, что произойдет, если однажды такое все же случится. Большинство наших предприятий являются градообразующими. И если прекратит работу хотя бы одно такое предприятие, это же настоящая социально-экономическая катастрофа!
Такая ситуация ставит под удар развитие нашей отрасли!
- Чем еще занимается ваша Ассоциация?
- Много внимания мы уделяем образовательным, культурным и спортивным программам. Так, первый раз за много лет силами Ассоциации были возрождены традиции рабочих спартакиад СССР. Сейчас у нас проходит круглогодичная спартакиада АПСП по 12 видам спорта, в которой принимают участие многие работники и руководители наших предприятий.
Большинство из наших директоров заводов вместе росли, учились, а теперь работают и трудятся на благо своих предприятий, городов, поселков. Всех их объединяют многолетние дружеские отношения, они готовы в трудную минуту прийти друг другу на выручку. Личные взаимоотношения, дружба и корпоративность в достижении целей для нас превыше прибыли.
Хочу отметить деятельность на посту вице-президентов Ассоциации генеральных директоров: Юрия Каперского (ЗАО "Символ"), Юрия Клегга (ОАО "Стеклохолдинг"), Александра Кашкина (ООО "Хрустальный завод").
- 19 июня будет праздноваться День работника стекольной промышленности. Позвольте поздравить Вас лично и всю Ассоциацию предприятий стекольной промышленности с этим праздником и пожелать вам дальнейших успехов в вашей благородной, но непростой деятельности.
- Спасибо за теплые слова. Я, в свою очередь, поздравляю всех стеклоделов с предстоящим праздником, желаю им счастья, здоровья, радости, материального и душевного благополучия, а также приглашаю всех 19 июня в город Гусь-Хрустальный, где в торжественной обстановке будет представлена большая спортивная и культурно-развлекательная программа, приуроченная к Дню работника стекольной промышленности и Дню города Гусь-Хрустальный, подготовленная мэрией города и нашей Ассоциацией, где мы все вместе отметим наш общий профессиональный праздник!
В этот торжественный день к нам присоединятся губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов, первый вице-губернатор Владимирской области, президент Ассоциации предприятий стекольной промышленности В. В. Веретенников, а также почетные гости. На празднике будут вручены награды губернатора, администраций города и района, нашей Ассоциации.
г. Владимир.