В кулуарах Верховной Рады развернута интерактивная выставка «Разные голоса — общие ценности: британские медиа во имя толерантности». В открытии приняли участие Председатель ВР Украины Владимир Литвин, Посол Великобритании в Украине Роберт Бринкли и директор Британского совета в Украине Лилиана Биглоу. Посетители имеют возможность увидеть британские медиа, которые пропагандируют поддержку и восприятие культурного разнообразия, свободное распространение информации и идей, творческое общение и диалог, а также свободу слова.
***
Полит-формация
Конституционный процесс продолжается. На стадии переговоров
Вчера должен был пройти завершающий раунд переговоров сопредседателя конституционной комиссии Александра Мороза с лидером блока «Наша Украина» Виктором Ющенко о внесении изменений в Конституцию. Об этом журналистам сообщил координатор парламентского большинства, сопредседатель конституционной комиссии Степан Гавриш.
В свою очередь, народный депутат Николай Катеринчук («Наша Украина») высказал такое мнение: после того, как смогут договориться Александр Мороз и Виктор Ющенко, переговоры должны пройти в формате Литвин—Мороз—Ющенко—Симоненко—Тимошенко. Николай Катеринчук сообщил, что инициатор договоренностей Первый заместитель
Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк. Главная тема переговоров - переходные положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию N 3207-1:
их содержание и время внесения. По мнению народного избранника, подобные переговоры могут пройти уже на этой неделе.
Однако Степан Гавриш расценивает шансы на проведение политической реформы как 50:50. Координатор парламентского большинства сообщил, что законопроект N 3207-1 был переписан народным депутатом Николаем Катеринчуком. По словам Степана Гавриша, «реального перераспределения полномочий не произошло». Он выразил сомнение и в отношении того, что новый Президент после двух лет правления согласится на диверсификацию системы власти. А потому, убежден народный избранник, конституционную реформу необходимо проводить сегодня, чтобы новый глава государства «пришел с конкретными обязательствами».
Автор законопроекта N 3207-1 народный депутат Анатолий Матвиенко также выразил сомнение относительно успешного завершения переговоров. В частности, комментируя слова Виктора Ющенко, что «Наша Украина» поддержит этот законопроект в случае его введения в 2006 году, заметил: на голосование будет вынесен законопроект N 4180. Так как, по его словам, ни социалисты, ни коммунисты не поддерживают предложение о внесении изменений в Конституцию с 2006 года.
***
Партийные строки
1. Старт нового «Возрождения»
Министерство юстиции зарегистрировало партию «Возрождение». Ее возглавил Министр транспорта Георгий Кирпа. В этот же день лидеру новой партии было вручено свидетельство о регистрации.
По словам Георгия Кирпы, для регистрации новой политической организации было собрано 28 тысяч подписей. Партийные ячейки образованы почти во всех регионах страны.
«Возрождение» — первая партия, зарегистрированная в последнее время. Министерство юстиции согласно закону «О политических партиях» осенью минувшего года завершило проверку политических объединений. В итоге были аннулированы 29 регистрационных свидетельств политобразований.
После регистрации «Возрождения» в Украине действует 97 партий.
2. Коалиция во имя победы. И не только
Народно-демократическая партия Украины предлагает создать избирательную коалицию центристских демократических сил и общественных организаций для участия в президентских выборах 2004 года. Ручательством скоординированных действий может стать соглашение, проект которого разработан партийными активистами.
Соглашение предусматривает консолидацию усилий партий демократического центра и общественных организаций для: обеспечения прозрачного и демократического избирательного процесса 2004 года; реализации комплексной реформы политической системы; эффективного сотрудничества между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти и Президентом Украины как в довыборный, так и в послевыборный период. Об этом говорится на официальном сайте НДП.
***
Пожар без политической подоплеки
Правоохранители задержали одного из причастных к поджогу бориславского офиса СДПУ(о), сообщил центр общественных связей управления МВД во Львовской области.
Сотрудники милиции установили, что в ночь на 11 июня трое безработных жителей Борислава забрались в административное помещение городского парка. Из кабинета директора злоумышленники похитили две акустические колонки и одиннадцать американских долларов. В офисе бориславской ячейки объединенных социал-демократов, который располагался в административном здании, молодые люди не нашли ничего и убежали. Подозреваемые освещали место происшествия спичками. Одна из них попала в кладовку, где хранились костюмы, и стала причиной пожара.
***
Парламентская хроника. В это трудно поверить, но долги учителям возвратят
Вечернее заседание 15 июня
Четыре законопроекта о задолженности перед учителями рассматривали народные депутаты на вечернем заседании. Остроту проблемы (кстати, в этот день к Верховной Раде съехалось много учителей из областей Украины, требуя улучшения своего экономического положения) раскрыл автор одного из проектов народный депутат Станислав Николаенко (фракция социалистов).
Законом об образовании, напомнил он, предусматривается, что педагогическим работникам с 1997 года (со времени действия закона. — Авт.) должны доплачивать за стаж, а также выплачивать по окладу на лечение и за активную работу.
«Три года правительство играло с этим законопроектом, - отметил парламентарий, — не останавливало его, не вносило никаких предложений, но и денег не выплачивало. Правда, в 1998 году на реализацию статьи 57 этого закона
в бюджете было запланировано 500 млн. гривен, но тогдашний премьер Валерии Пустовойтенко сказал: мы не поняли, куда эти 500 миллионов направить».
Народный депутат Владимир Пузаков, выступая в обсуждении, привел поражающие факты из своего округа. «На Кировоградщине, — сказал он, - сегодня долги перед просвещенцами составляют 70 миллионов гривен, по городу Кировограду - 17 миллионов, сельским учителям задолжали 30 миллионов».
За последние 12 лет в области педагогам не выделили ни одного квадратного метра жилья. А как выжить учителю при начальной зарплате пусть даже в 235 гривен? Задумываются ли государственные мужи над тем, что, например, только на Ки-ровоградщине не хватает более восьми тысяч учителей, в том числе в сельских школах — свыше пяти тысяч.
Народные депутаты, докладывавшие о своих проектах, Тарас Черновил («Наша Украина»), Владимир Воюш (СДПУ(о), Валерий Асадчев («Наша Украина») убеждены в одном: нельзя дальше испытывать доверие людей.
По некоторым подсчетам, долг перед учителями составляет уже 4 млрд. гривен.
В результате обсуждения сессия приняла за основу проект закона о реструктуризации задолженности по выплатам педагогическим, научно-педагогическим и другим работникам учреждений образования, предусмотренным статьей 57 закона Украины об образовании.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин внес следующее предложение: учитывая важность этого вопроса, поручить соответствующим профильным комитетам доработать проект с тем, чтобы в следующий вторник закон принять в целом. Это протокольное поручение народные депутаты поддержали. Анатолий Карась.
***
Парламентская хроника
«Умные» налоги работают на государство и граждан
Утреннее и дневное заседания 16 июня
Парламентарии так и не смогли рассмотреть проект закона о безотлагательных мерах по распределению скрытых доходов государственного бюджета на 2Q04 год. Председательствующий дважды ставил на голосование вопрос о внесении в повестку дня, но каждый раз фракции большинства не голосовали. Нашеукраинцы, заблокировав трибуну, требовали немедленного рассмотрения его. Только после того, как Владимир Литвин пообещал возвратиться к этому вопросу на следующий день, парламентарии смогли начать работу в обычном режиме.
Народные избранники рассмотрели и поддержали в первом чтении три законопроекта, касающиеся налогообложения: о налоге на добавленную стоимость, о налогообложении прибыли предприятий и о внесении изменений в закон о налоге с доходов физических лиц (относительно пенсионных вкладов).
Согласно первому законопроекту, возмещение налога будет проводиться в каждый следующий налоговый период и только в части, равной сумме налога, уплаченной получателем товаров в предыдущем налоговом периоде. В то же время остаток отрицательного значения после бюджетного возмещения будет включаться в состав налогового кредита следующего налогового периода. Он будет возмещаться через 30 календарных дней после представления в Государственное казначейство заявления о возмещений, заверенного налоговым органом. Предполагается также изменить ставку налога на добавленную стоимость с 20 до 15 процентов. На переходный период, с 1 января 2005 года до 1 января 2006 года, предлагается установить ставку налога на уровне 17 процентов. Несмотря на положительную оценку профильного комитета, кое-кто из парламентариев (Юрий Кармазин, «Наша Украина») выразил беспокойство, что пролонгация налога на добавленную стоимость окончательно уничтожит отечественную экономику. В то же время внефракционный Валерий Сушкевич предложил выносить законопроект на голосование только с учетом нулевой ставки налога для инвалидских организаций.
Документ о налогообложении прибыли предприятий вызвал неоднозначные оценки депутатов. В частности, они отмечали, что введение законопроекта только усложнит работу предприятий, поскольку приведет к разграничению «налогового» и бухгалтерских учетов. Другие же подчеркивали, что документ противоречит Конституции и закону о НДС.
Одобрительную оценку получил законопроект, внесенный народными депутатами Сергеем Терехиным и Василием Цушко, о налогообложении доходов физических лиц.
Бурная полемика развернулась при обсуждении проекта изменений в некоторые законы Украины (об изменении ставок и порядка взыскания некоторых сборов (обязательных), платежей). Им предполагалось ввести лицензирование торговой деятельности относительно таких видов товаров отечественного производства, как говядина, свинина, домашняя птица, яйца и рыба. Вместе с тем предлагалось в два раза уменьшить стоимость торговых патентов на осуществление операций по предоставлению услуг в сфере игорного бизнеса. В частности, стоимость патента на использование игрового автомата с денежным или имущественным выигрышем предлагалось уменьшить с 2 800 грн. до 1 400 грн. и т. п.
А в случае предоставления специального разрешения на пользование нефтегазоносными недрами вне конкурса пользователь недр платит сбор за предоставление разрешения в размере трех тысяч не облагаемых налогом минимумов. Однако, по мнению народных избранников, введение такого закона привело бы к уменьшению поступлений в бюджет почти на 180 млн. грн. Поэтому парламентарии не только не поддержали законопроект в первом чтении (176 «за»), но и не согласились отправлять его на повторное первое чтение.
Народные депутаты поддержали проект постановления о соблюдении законодательства о развитии научно-технического потенциала и инновационной деятельности в Украине.
Сессия внесла изменения в закон о ставках акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки.
В начале утреннего заседания председательствующий поздравил с днем рождения народного депутата Нвера Мхитаряна. Елена Горбунова.
***
Поздравляем! Первый почетный гражданин Волыни - спортивный тренер
Им стал заслуженный тренер Украины Александр Баламут. Решение об установлении этого, почетного звания в минувшую пятницу принял на своей очередной сессии областной совет.
Столь высокой награды Александр Николаевич удостоен за выдающиеся достижения в спорте. Подготовленные им мужская и женская гандбольные команды из небольшого волынского городка Горохов 14 раз становились чемпионами Украины среди коллективов спортивного общества «Колос», а в 1970 году — I Всесоюзных сельских игр. По количеству спортивных побед тренер Александр Баламут уступает разве что бывшему наставнику женской
сборной СССР и киевского «Спартака» Игорю Турчину, с которым его связывала искренняя многолетняя дружба.
Удостоверение, ленту и знак «Почетный гражданин Волыни» 70-летнему Александру Баламуту вручили председатели областного совета Василий Дмитрук и областной госадминистрации Анатолий Француз во время открытия XVIII областного фестиваля физической культуры и спорта. Так что первыми Александра Николаевича поздравили зрители и спортсмены, принявшие участие в этом прекрасно организованном празднике спорта. Николай Якименко. Волынская область.
***
Высокие технологии - наш выход на рынок
Купля, продажа и передача технологий — неотъемлемая составная развития современного государства. Как показывает опыт стран с мощной экономикой и высокими стандартами жизни подавляющего большинства граждан, законодательное урегулирование проблем, связанных с трансфером технологий, положительно сказывается на всех составляющих научного потенциала, а посему, расширяет возможности экономического роста. В начале 80-х годов минувшего столетия на рынке технологий США сложилась ситуация, похожая на нынешнюю в Украине, — ситуация правовой неопределенности. На протяжении нескольких лет американские законодатели приняли около 20 соответствующих законов, охватив таким образом все ключевые аспекты проблемы.
Недавно Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины « О государственном регулировании деятельности в сфере трансфера технологий». Стратегическую задачу закона можно сформулировать коротко: изменить наш рынок, чтобы страна имела возможность торговать не только сырьем и ресурсами, но и высокими технологиями. Если вспомнить, например, тот факт, что Украина — одна из шести государств мира, которые владеют полным замкнутым циклом производства самолетов, станет более понятной роль этого закона с точки зрения укрепления конкурентоспособности национальной экономики в условиях глобализации.
Учитывая незаурядное значение будущего законодательного акта для нашего государства и его граждан, Киевский региональный Центр Академии правовых наук Украины выступил инициатором «круглого стола», который на днях состоялся в Киеве с участием представителей ряда ведущих научных учреждений и парламента Украины.
Почти все участники заседания отметили важную роль, которую может сыграть закон в развитии нашей страны. Практически единодушным было мнение и о том, что законопроект требует всесторонней и основательной доработки. В частности, по мнению многих участников, необходимо устранить имеющиеся в проекте позиции, которые противоречат Гражданскому кодексу Украины.
По мнению Александра Безуха (НИИ частного права и предпринимательства Академии правовых наук Украины) следует изменить почти тотальную ориентацию законопроекта на государственный сектор экономики и подробнее выписать функции органов государственного регулирования трансфером.
Доктор экономических наук Валентина Александрова (Институт экономического прогнозирования НАН Украины) считает необходимым ввести специальный индикатор для определения уровня технологий, поскольку, например, наукоемкие технологии требуют более мощного финансирования.
Владимир Денисюк (Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. Доброва НАН Украины) предлагает четче выписать вопросы, связанные с трансфером технологий двойного, специального и военного назначения. По мнению ученого, следует более четко сформулировать такой ключевой вопрос, как принадлежность прав на технологию, разработанную на средства госбюджета.
Таисия Щедрина (Институт экономического прогнозирования НАН Украины) предлагает предусмотреть создание национальной системы трансфера технологий. Научный работник считает необходимым согласовать проект с имеющимися международными документами, в частности, с нормами ВТО, а также предусмотреть ответственность субъектов процесса за нарушение интересов граждан, ухудшение экологической ситуации.
Михаил Родионов, председатель подкомитета Комитета ВР Украины по вопросам науки и образования, акцентировал внимание присутствующих на необходимости ускорить доработку законопроекта с целью представления документа на второе чтение. Народный депутат отметил, что в проекте не выписаны юридические аспекты взаимоотношений между субъектами процесса трансфера технологий. Кроме того, авторы документа оставили без внимания ситуации - а таких немало — когда владельцем технологии выступает не государство, а частное лицо.
Доктор юридических наук Елена Орлюк (НИИ интеллектуальной собственности Академии правовых наук Украины) заметила, что следует определить вопросы финансового обеспечения процесса, в частности, предусмотреть возможность финансирования за счет частного капитала, а также предусмотреть налоговые льготы для участников процесса трансфера технологий.
Прозвучало мнение и о том, что в нынешнем варианте проект перегружен длинным перечнем норм ограничительного или запретного характера, поэтому не отвечает задаче сокращения влияния государства на жизнь общества.
Подводя итог многочасовой дискуссии, председательствующая на заседании профессор Наталья Мироненко отметила конструктивный и конкретный характер разговора профессионалов, подчеркнув при этом: «Мы стремимся сделать документ по возможности более совершенным, ведь вполне сознаем его роль в формировании того общества, в котором будут жить наши дети». Пресс-центр КРЦ Академии правовых наук Украины.
***