Завтра - День независимости России
12 июня 1990 года в обстановке проходившей в СССР суверенизации союзных республик I съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Нынешний Президент РФ Владимир Путин предложил именовать праздник Днем России. А что этот день значит для новгородцев, корреспондент "НВ" попытался выяснить накануне торжества.
Евгений ДОРОФЕЕВ, заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия":
- Сейчас День независимости России - праздник для многих новгородцев малозаметный. Но не для меня. Ведь с того времени как Россия провозгласила государственный суверенитет, она занимает достойное место в мировой системе. Мы доказали, что Россия была, есть и будет великой державой. Более того, независимость России - благо и для нас с вами. К сожалению, мне часто приходится "колесить" по миру и видеть, что российскому паспорту на границе государств почему-то не доверяют. А хотелось бы, чтобы, находясь за рубежом, наш человек смог с гордостью сказать: "Я гражданин России! ", и этим было все сказано.
Георгий ЖДАНОВ, директор Валдайского национального парка:
- К этому празднику у меня противоречивое отношение. С одной стороны, мы не задумываемся, отмечать или нет дни города или поселка. Тогда почему бы не справлять День всей страны? Но с другой стороны, я плохо понимаю саму суть торжества. Вот День независимости США - это понятно: североамериканские колонии освободились от Англии. А Россия от кого? Провозгласив свою независимость, мы оказались "в минусе", потеряв не только часть территории, но и славянские народы - Украину и Белоруссию.Александр ЧЕРНЫШОВ, политолог:
- Мы больше не празднуем штурм Зимнего дворца, потому что выяснилось, что никакого штурма не было. Один миф. А ко Дню независимости даже мифа сносного никто не может придумать или какого-нибудь незначительного символа. Отмечали бы, например, День ваучера. И непонятно, и красиво. А вместо пионеров с голубями, горнами и барабанами поставили бы вдоль дорог гипсовых маклеров.
Маргарита ТЕЛЕНЯК, студентка НовГУ:
- Эта дата ничего не значит для меня, мне совершенно все равно, когда и какая декларация была принята 12 июня. Даже ни с чем не ассоциируется у меня этот день. Вот, например, Новый год ассоциируется с чудом, мандаринами и Дедом Морозом, 8 марта - с мужским вниманием и тюльпанами, а 12 июня... Так и получается, все праздники как праздники - хоть знаешь, что люди отмечают, ждешь чего-то, морально настраиваешься. А тут? Спросишь подруг: "Девчонки, за что бокалы-то поднимаем? ". А они только плечами пожимают: "Да бог его знает... За выходной! ".
Леонид МИХАЙЛОВ, пенсионер:
- Я бы предложил поменять слово "независимость" на слово "свобода" и стал называть этот день "Праздником свободной России". Я помню, когда на съезде народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете, все мы думали, что это будет исходная позиция для укрепления СССР. Ведь предполагалось, что так россияне объявляют свои интересы, свои перспективы, и исходя из этого власти уже потом разрабатывают Конституцию Советского Союза, при этом определяя пути его укрепления, возможности участия в Союзном договоре. А получилось, что эта Декларация была использована для подписания Беловежского соглашения, которое, кстати, прошло без участия и согласия парламента. Так что праздник - это обычно приобретение чего-то, а этот День - приобретение с потерей...