Пока в стране идет административная реформа, направленная против дублирования функций во всех ветвях власти, в нашей республике уже давным-давно есть положительный пример - организация, чья деятельность изначально построена по принципу рациональной централизации людских и материальных ресурсов во благо себе и народу.
Объединение автовокзалов республики существует уже более 20 лет. Сфере пассажирских перевозок для приведения ее к единому стандарту качества во всех регионах республики и для всех слоев населения требовалась новая эффективная форма управления. Позднее возникла и серьезная экономическая проблема: перед разбросанными по всей республике самостоятельными автовокзалами остро стоял вопрос своевременного расчета с автопредприятиями. Последние не всегда могли вернуть затраченные на перевозки средства, и предприятия оказывались недееспособными. А без топлива или резины новый автобус в рейс, увы, не отправить. Автономно решать эту и многие другие проблемы всем автовокзалам не удавалось, и потребность в единой организующей их работу системе стала очевидна всем.
Один в поле не воин
Даже сегодня, если крупный автовокзал еще мог бы худо-бедно функционировать самостоятельно, то небольшая автостанция в районном центре, где месячный доход с билетов составляет всего 10-15 тысяч рублей, вряд ли была бы способна на что-то еще, рассчитавшись со своими работниками и заплатив налоги.
Сегодня управление автовокзалов включено в общую систему ГУП "Башавтотранс", и благодаря этому контроль над качеством пассажирских перевозок стал значительно более эффективным. Нынешняя единая организационная форма объединения автовокзалов Башкортостана охватывает своей сетью весь регион. Только за прошлый год услугами междугородного пассажирского автотранспорта воспользовались 20 млн. человек. Слаженная вертикаль финансового контроля теперь позволяет центру дотировать отдельно взятые направления, помогая решать насущные задачи в районах, равно как и своевременно рассчитываться с перевозчиками за предоставляемые ими услуги. Проще говоря, сегодня уже никто не остается со своими трудностями один на один. Реконструкция среднего автовокзала обходится где-то в 15-17 миллионов рублей. В таких городах как Белорецк, Октябрьский, Учалы и Туймазы проблему удалось решить за счет бюджетных средств, но что касается районных автостанций, то тут расходы на себя взяло само объединение автовокзалов. И финансовая сторона отнюдь не единственный плюс этой динамично развивающейся системы. Организация пассажирских перевозок - дело весьма непростое в техническом отношении. Тем более, когда речь идет о масштабах республики. У значительной доли населения был и остается спрос на качественные и своевременные пассажирские перевозки, и управление автовокзалов поставило перед собой приоритетную задачу - обеспечить ему достойное предложение.
Дело техники
Темпы развития городов и районов Башкортостана разнятся меж собой, и количество перемещающихся по республике людей в разных ее районах не остается одним и тем же. Однако современные технологии телекоммуникаций (например, интернет) позволяют центру постоянно отслеживать поток пассажиров, обрабатывать полученную информацию и соответственно увеличивать или уменьшать количество автобусов на отдельных рейсах. Так, в праздничные дни в Уфе (например, в День города) учитывается объем предварительных и реальных продаж билетов и возросший поток пассажиров, и на линии дополнительно ставятся несколько десятков машин.
С прошлого года объединение автовокзалов приступило к реализации программы автоматизированной продажи билетов, сродни той, что существует в аэропортах и на железной дороге. Суть программы в том, чтобы каждый желающий с любого кассового пункта мог купить билет на любой автовокзал, сразу все оплатить и проехать через всю республику, пересаживаясь на промежуточных узлах. Кассир, располагая информацией обо всех доступных билетах в сети, сможет продать их сразу же, предложив пассажиру оптимальный маршрут до места назначения. На сегодняшний день в этой единой системе работают пока еще три автовокзала: уфимские Южный и Северный и автовокзал города Стерлитамака, но уже в текущем году в нее планируется включить Салават, Нефтекамск и Кумертау. Конечно же, это связано с большими затратами, но теперь для руководства объединения автовокзалов это уже не мечта, а ощутимая реальность, еще один шаг навстречу потребностям пассажира. Ведь упомянутая система способна решить даже пресловутую проблему очередей в кассы. Поскольку теперь все кассиры обладают единой базой данных (а не одной ведомостью на кассу, как было ранее), уже не бывает так, чтобы в одно окошко стояла огромная очередь, а в соседнее - никого, потому как билет на один и тот же рейс можно купить в разных кассах.
Забота о пассажирах простирается и за пределы стен автовокзала. Существует специальная служба диспетчерского сопровождения, задача которой - следить посредством радио- и телефонной связи за нормальной доставкой пассажиров до пункта назначения. Если по каким-либо причинам автобус не пришел вовремя, все экстренные службы тут же поднимаются на ноги.
Куда ведут все дороги
Уфимские автовокзалы - самые крупные в республике, и чем ближе к столице, тем плотнее потоки приезжающих и уезжающих из нее людей. Здесь концентрируются и расходятся веером по республике все транспортные пути, и интенсивность движения на них никогда не спадает. В пиковые дни нагрузка автовокзалов доходит до 15-18 тысяч человек. Совершенно естественно, что в городе-миллионнике остро стоит проблема путей сообщения, что не может не сказываться и на автовокзалах. Управлением автовокзалов Башкортостана уже подготовлены проекты по обеспечению альтернативных выездов с территорий автовокзалов в Уфе и Стерлитамаке, что позволило бы разгрузить транспортный поток. Городские власти проект уже поддержали, однако последнее слово остается все же за Правительством республики и, в частности, за Министерством экономики, где проект в настоящий момент рассматривается.
Роман ЛАТЫПОВ.
На снимке: автовокзал г.Кумертау после реконструкции.
Дорогие уфимцы!
Все мы счастливы уже тем, что живем и работаем в прекрасной столице нашей республики. Мы ценим это и уважаем Уфу, а потому все перспективные планы и инновации нашего предприятия связаны в первую очередь с этим городом. Если нам удается сделать более комфортабельным пассажирские перевозки для его жителей, мы счастливы вдвойне. Пусть наши успехи станут и вашими. С праздником вас, дорогие друзья!
Ринат Фанитович Хайруллин,
директор Башкирского производственного объединения автовокзалов
и пассажирских автостанций.
НАША СПРАВКА
На сегодняшний день система объединения автовокзалов такого уровня единственная в России. Она объединяет 18 автовокзалов, 57 автостанций и 47 кассовых пунктов. Полноценная инфраструктура пассажирских перевозок, имеющая немаловажное социальное и государственное значение, в условиях одного только дикого рынка существовать не может по чисто экономическим причинам, и у нас в республике это хорошо понимают.