Главная >> 5 >> 22

ТЕРРИТОРИЯ ПРАЗДНИКА

День села в Оксино - всегда увлекательное зрелище. В этом году праздник односельчанам устроили дамы. По три представительницы от четырех трудовых коллективов: колхоза, школы, детского сада и сельсовета - еще раз доказали очевидное - "Есть женщины в русских селениях!"


День села - это вам не день города: собрались чиновники, поздравили друг друга, вышли к народу - гуляют. Подогнали торговлю, привезли московских артистов, организовали салют. Бах! И закончился праздник. В деревнях к нему начинают готовиться задолго. Не спеша, с любовью продумывают программу, оговаривают конкурсы, выбирают участников. Нога эстрадных звезд сюда отродясь не ступала. Поэтому здесь не ждут, что кто-то приедет и организует торжество, а устраивают его сами.


Хороший день села длится несколько недель. В Оксино он проходил так. Перед весенними каникулами состоялся детский концерт "Деревенька моя", в котором участвовала вся школа. Каждый класс готовил номер, и как всегда на высоте был 9"б". Станцевали, сказку сделали. Ну, очень творческие ребята, говорит про девятиклассников директор оксинского дома культуры Людмила Семушина. Пятиклассники повеселили публику, инсценировав песню про старого деда, который удумал еще раз жениться.


Обычно в рамках Дня села также устраиваются спортивные состязания. По словам Людмилы Александровны, в этом году от них пришлось отказаться из-за сильных морозов.


Праздничный марафон продолжился под крышей. Двадцать второго марта в ДК открылась персональная выставка супругов Шубиных. Оба преподают труд в школе и с руками дружат. Михаил Александрович мастерит великолепные поделки из дерева - мини-церквушки без единого гвоздя. Галина Сергеевна занимается рукодельем. Макраме, вязание, лоскутное и шитье из меха - ей все по плечу. На выставку попали и работы ее учениц.


И финальный аккорд - программа "Есть женщины в русских селеньях". Двадцать восьмого марта на сцене клуба балагурили двенадцать женщин. Веселье началось с представления коллективов. Колхозницы, например, притащили с собой корову. Нарисованную, правда, зато говорящую. Поселковая администрация вышла на сцену шумным цыганским табором. Воспитательницы приправили "визитную карточку" стихами, а учителя - песнями.


И чем только не занимались самодеятельные артистки: моделировали пижаму Золушки, спортивный костюм водяного, домашний костюм Змея Горыныча и парадно-выходной - Иванушки-дурачка, рекламировали женские штучки, заплетали косы на разный манер и демонстрировали хозяйскую хватку. По части умелых рук отличился коллектив педагогов, наваривший бодрящего напитка на основе меда. После его дегустации не страшны ни огонь, ни современные детки. Изюминкой их выступления стал парад моделей от "Тани и Ани". Эдакое оксинское прет-а-порте. Все вещи, показанные школьными моделями: шикарные свитера, теплые варежки - дело рук модельеров-педагогов.


В завершение дамы дали концерт: частушки под гармонь, казачьи песни. Детсадовские, конечно, переплюнули всех. Нарядившись в детские чепчики и нацепив подгузники, воспитательницы исполнили хит "Муси-пуси". Ей Богу, оксинский вариант на голову выше оригинала. По крайней мере, веселей.


Деньги на торжества дали колхоз "Победа" и Пустозерский сельсовет. Помимо командных призов, каждая участница получила в подарок "набор хозяйки". После награждения актеры и зрители в едином порыве спели песню о хорошем настроении. Лукавить не пришлось - у оксинцев в этот день оно было именно таким.