В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ в ДОМОДЕДОВЕ ОТМЕЧАЛИ ДЕНЬ ГОРОДА. НАЧАЛСЯ ПРАЗДНИК НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ С ОТКРЫТИЯ НОВОГО АВТОВОКЗАЛА. ЛЕТ ПЯТНАДЦАТЬ НАЗАД ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ПРОЙТИ БЕЗ РЕЗИНОВЫХ САПОГ, А ПАССАЖИРЫ ЖДАЛИ СВОИ ЭЛЕКТРИЧКИ И АВТОБУСЫ, СТОЯ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ. МНОГО ДОЖДЕЙ УТЕКЛО С ТЕХ ПОР...
Губернатор Московской области Борис Громов и глава Домодедовского района Леонид Ковалевский разрезают красную ленту. Просторный зал, удобный проход к билетным кассам, комната матери и ребенка, кажется, здесь все предусмотрено, чтобы пассажиры не чувствовали тяготы дороги. Но почему так странно ведет себя Леонид Ковалевский? Вроде всем доволен, улыбается. Но каждый раз, когда его взгляд падает на "теремки" игорного клуба, по лицу пробегает тень неудовольствия.
- Мы за короткий срок реконструировали привокзальную площадь, - напомнил Леонид Павлович домодедовцам. - Это визитная карточка нашего города, и теперь она достойна тех, кто живет в нем. К сожалению, нам не удалось ликвидировать на площади игровые автоматы. Вы знаете, что мы уже год боремся с этим бизнесом. Но, я уверен, проблема все равно будет решена.
Игромания, конечно, страшная болезнь. И опасения главы города можно понять. Возможно, не будь он так непримирим, большинство собравшихся здесь людей толпились бы не у трибуны, а в игорном клубе. Но он был пуст, оказавшись лишним на этом празднике. И это уже победа.
В тот день жителям микрорайонов Центральный и Авиационный тоже было не до вредных привычек. У них открылись комплексные дворовые площадки с детскими аттракционами и теннисными кортами. Сегодня в городе привели в порядок 137 дворов и только в прошлом году на это потратили 100 миллионов рублей. Нина Николаевна Швакина, председатель совета уличных комитетов города живет в Домодедове с 1932 года. И не припомнит, когда еще так активно благоустраивали дворы. Но даже в честь праздника она не стала скрывать от журналистов свою печаль: "Мало мы еще уделяем внимания улицам, на которых стоят частные дома. Асфальт там надо проложить, помочь построить хорошие заборы".
Высокие гости уехали за город смотреть новую бройлерную птицефабрику, которая уже в этом году выдаст на-гора 17 тысяч тонн куриного мяса. Из-за строжайшего санитарного контроля журналистов на птицефабрику не взяли. А в городе продолжался праздник, который после полудня шумно перешел в народные гулянья. Мы затерялись в толпе, над которой витал дым от шашлычниц.
- Девчонки, что за галстуки у вас на груди?
- Пионерские. Видите: один конец белый, другой - красный, а за плечами - синий. Это же российский триколор! - улыбаясь, объяснила нам Оля Власова. Выяснилось, что они учатся в 8-м классе лицея N 3. - Ой, у нас такая интересная жизнь! А принимают в пионеры всех, кто хочет.
- И достоин, - строго добавила Алина Рухлова.
На лавочке в тени, устав от жары и суеты, отдыхает Алексей Сидорович Панченко, известный в городе человек. Много лет он был директором городского парка культуры "Елочки", ветеран войны. О маленькой пенсии и потерянных льготах разговаривать отказался. Сказал, другим труднее, чем ему. Алексей Сидорович пишет книгу о подмосковных парках: их осталось не более 50, и все "лежачие". Но он знает, как их спасти. Зрение вот только подводит, спешит Алексей Сидорович. "А мне город 1, 5 тысячи в месяц доплачивает, - вступает в разговор бывший кузнец Александр Васильевич Ярунин. - Я, как и Алексей Сидорович, почетный гражданин. Другим туго приходится. Надо что-то с лекарствами делать
- каждый месяц дорожают. Недавно на 600 рублей купил да за квартиру почти тысячу отдал".
Мимо нас проносится свадебный кортеж. "Это они к Вечному огню едут, традиция в городе такая", - объяснили ветераны. Догоняем свадьбу. Наташа и Александр Широнины. Жених приехал в Домодедово работать, невеста московский институт в этом году окончила. Чувствуется, люди состоятельные. "Где жить будете?
- спрашиваем молодых. - В Москву, наверное, переберетесь? ". За них хором ответили возмущенные друзья: "Что за глупость! От добра добра не ищут".