Два года назад наша газета представила портрет динамично развивающейся компании - Московского завода плавленых сыров "Карат" с отменными экономическими и финансовыми показателями. За прошедшее время предприятие не только не сбавило темп, но, что приятно отметить, прямо на глазах превращается в мощный агропромышленный холдинг всероссийского масштаба. Кстати, такую стратегию развития активно поддержали московские власти во главе с мэром Юрием Лужковым.
Священная корова
Два года - много это или мало, что можно успеть сделать за это время? Для обычного предприятия срок, наверное, не очень большой, а заметных событий у него может вовсе не оказаться. Но к счастью, есть на свете необычные компании, о которых всегда интересно писать и, таким образом, открывать читателям новые страницы о них. Без сомнения, к ним относится Московский завод плавленых сыров "Карат", который так и хочется назвать живчиком столичной промышленности. Генеральный директор предприятия Владимир Корсун подтверждает это: за указанный период динамика роста производства в товарном выражении составила 70 процентов, в денежном - 100 процентов. В развитие производства за два года было вложено более 10 млн. евро, в нынешнем году объем капиталовложений составит 7 млн. евро. Надо заметить, что практически все инвестиции были вложены, образно говоря, в священную корову, на которую буквально молятся на заводе - в качество. Ведь только отличное оборудование позволяет производить отменную продукцию.
Кстати, деньги от облигационного займа, с которым "Карат" впервые вышел два года назад на фондовый рынок, были вложены в покупку технологической линии из Швейцарии. При этом Владимир Корсун отмечает, что 90 процентов прибыли вкладывается в производство, акционеры завода сознательно отказываются от своих дивидендов, направляя их на дальнейшее развитие компании. А в итоге впечатляющий результат - по технической оснащенности, уверенно говорит гендиректор, другого такого завода в России нет. Поспорить в этом плане с "Каратом" могут лишь некоторые производства в Западной Европе. Такая инвестиционная политика привела к тому, что предприятие стало лидером в своем сегменте рынка. По объему продаж - 15, 3 тыс. тонн в 2004 году никто из российских коллег догнать не смог.
Примечательно, что в прошлом году импорт плавленых сыров в страну уменьшился на 34 процента, так вот, 20 процентов - это заслуга завода, считает Владимир Корсун. Покупатели окончательно поняли, что название "Карат" - это синоним высокого качества. Приобретая его продукцию, можно не сомневаться, что она будет вкусной, питательной и полезной. Самый яркий пример - сыр "Домашний". Он производится из натурального молока, на основе живой закваски, без использования каких-либо консервантов, срок жизни продукта - 7 дней. Программа "Здоровье", рассказывает директор по маркетингу завода Виктория Пятанова, проводила тестирование, которое показало следующее. В обычном твороге, который продается на рынке, количество молочнокислых бактерий (важнейший показатель) было на среднем уровне, йогурт с длительным сроком хранения был практически мертвым продуктом. Зато в кефире и "Домашнем", как говорится, жизнь била ключом - бактерий было больше чем, достаточно. Гендиректор признается, что в свое время у него были проблемы с желудком, но когда в меню завтрака появился "Домашний", то они довольно быстро исчезли. Все это говорится не для красного словца - нередко на ту или иную продукцию "Карата" спрос превышает предложение, а потому на заводе приходится выводить дополнительные смены, чтобы восполнить, так сказать, пробел.
Свою репутацию завод создавал многие годы, и за его плечами весьма солидный стаж. В прошлом году "Карат" торжественно отметил свой 70-летний юбилей, который стал поводом для подведения итогов и определения планов на будущее. Если заглянуть в историю предприятия, то с самого начала ему была задана высокая планка. В 1934 году завод стал первым, кто занялся в СССР выпуском плавленых сыров. Перенесенные на отечественную почву зарубежные технологии успешно прижились, а вскоре и дали новые ростки. Принцип - использовать только высококачественное сырье, тщательно соблюдать технологию и отслеживать качество продукции - действовал в прошлом, действует и сейчас.
В 50-е годы прошлого века предприятие освоило производство деликатесных сыров в керамических банках, консервированного сливочного и топленого масла, сохраняющих при длительном хранении свежесть, вкус и аромат. В 1964 -1965 годах в экспериментальной лаборатории завода были разработаны такие марки популярнейших сыров, как "Дружба", "Янтарь", "Волна", "Шоколадный", "Лето", "Городской", и многие другие. В 1970 году производство переезжает на свою нынешнюю площадку на улице Руставели, где практически сразу приступает к выпуску целого ряда новинок. Среди них - мягкие сыры "Останкинский" и "Русский камамбер", плавленые сыры "Коралл", "К пиву", "Особый", "С луком", "Паштетный". Через девять лет запускается импортная линия по производству сыра "Домашний", который остается одним из самых любимых потребителями продуктов.
Владимир Корсун подчеркивает, что экономические реформы, начавшиеся после развала СССР, внесли существенные коррективы в работу завода. Государство перестало контролировать производственную сферу, в которой довольно скоро началась настоящая вакханалия. Например, выпуском плавленых сыров таких известных марок, как "Дружба", "Янтарь", и ряда других занялись все, кому не лень. Различного рода цеха появились при складах, где хранились сыры, при производствах, которые занимались выпуском различной молочной продукции, например глазированных сырков. Были просто так называемые подвальные цеха, где из всяких некачественных составляющих, вроде сырного порошка, выплавляли якобы настоящее "золото". В итоге на рынке появился самый разнородный товар, но выпускавшийся в одной и той же упаковке с известным именем.
"Карат" настойчиво доказывал потребителям, что только его продукция отвечает всем качественным параметрам. Да по-другому и быть не могло. Владимир Корсун несколько раз остановился на том, что для его предприятия выпуск плавленых сыров -главное направление деятельности, а не побочное. В продукцию вкладывается не только самое лучшее сырье, но и, несомненно, душа. На заводе есть немало специалистов, у которых стаж под 30 лет, а в трудовой книжке только одна запись. Сложились целые команды технологов, которые создали известность предприятию.
Если же возвращаться к сырьевому аспекту, то при изготовлении плавленых сыров, говорит Виктория Пятанова, используются только твердые сыры с жирностью около 70 процентов высокого качества: алтайский, горный, костромской, голландский, швейцарский, эдамский. Сливки добавляются только пастеризованные, без консервантов. Затем к ним присоединяются коровье масло, соль и вода. Все это переплавляется в специальных котлах под высокой температурой. Тепловая обработка позволяет как раз увеличить сроки хранения продукции.
При этом на "Карате" постоянно действует прекрасно оснащенная лаборатория экспресс-анализа, которая отслеживает качество не только входящего сырья, но и готового товара. Поставщики уже знают требования завода, а потому заведомо не везут, так сказать, брак. Наконец, вновь указывает Владимир Корсун, на качество продукции влияет оборудование, на котором оно изготовлено. Однако большинство заводов, продолжающих выпускать известные марки плавленых сыров, не особенно хотят вкладываться в перевооружение.
Поэтому в 2000 году у "Карата" терпение иссякло, и он запатентовал свое исключительное право на использование самых известных брендов "Дружба" и "Янтарь". Понятно, что сразу же началась война за торговые марки, которая не утихает до сих пор. К этому процессу даже подключилась одна известная производственная компания, которой видно не понравились успехи "Карата" на рынке. Не раз предлагалось на упомянутые названия ввести коллективную собственность. Но на заводе поняли, что это бесполезно -качество и технологические процессы у предприятий настолько разные, что "коллективный" поход приведет просто к убийству брендов. А этого, говорит Виктория Пятанова, допустить нельзя - слишком много сил и средств было вложено в их сохранение и развитие.
Но "Карат" не только бережно относится к прежним достижениям, но и постоянно расширяет ассортимент своей продукции. В настоящее время, говоря профессиональным языком, товарная линейка состоит из примерно 150 наименований. Причем увеличение позиций - настоящий творческий процесс. Так, в прошлом году компания освоила выпуск слайсов - нарезку, когда каждый ломтик находится в персональной упаковке. Совсем недавно на рынок вышла сметана под брендом "Домашняя". Автору статьи, например, пришлись по вкусу жульены - минута в микроволновке, и пожалуйста, готовый деликатес. По словам Владимира Корсуна, совсем скоро завод представит на вкус покупателям еще ряд новинок, некоторые из них вообще не имеют аналогов на рынке.
Созревание холдинга
Надо заметить, что "Карат" занялся еще и производством твердых сыров, как для внутренней переработки, так и для продаж в магазины. И это направление напрямую связано с принципиальным этапом в развитии компании. Речь идет о создании холдинга во главе с заводом. Два года назад Владимир Корсун весьма осторожно говорил о планах расширения, да и сейчас отношение принципиально не изменилось. По его словам, прежде чем брать под свое крыло новые заводы, необходимо свое предприятие поставить на очень хорошую основу, отработать до мелочей все аспекты производства - управление, технологические процессы, сбыт продукции, кадровые вопросы и т.д. Поэтому лишь недавно стало ясно, что "Карат" готов, образно говоря, выйти за свои границы.
Как хорошему сыру нужно время для созревания, так и заводу потребовался период, за который была проведена огромная внутренняя работа. Создана эффективная система управления на "Карате", система контроля над качеством, были получены европейские сертификаты качества. Специалисты завода прекрасно знают, как поднять производство и сделать его рентабельным. Поэтому только теперь, замечает гендиректор, появились реальные силы и желание создавать холдинг. Но не имеет смысла набирать как можно большее количество производств. Если не знаешь, как ими управлять, то быстро окажешься в убытках. Необходимо понимать и отслеживать все внутренние процессы производства - от входа сырья до продажи готового продукта.
В настоящее время в создающийся холдинг уже вошли завод "Руслан", расположенный в Смоленской области, и завод в Воронеже. Владимир Корсун говорит, что прежде всего решили заняться последним производством, так как он имеет большие перспективы: у него хорошая мощность, да и сырьевая база развита. Команда "Карата" поездила по Воронежской области и установила тесные контакты с сельхозпроизводителями. В регионе уже есть целый ряд хозяйств, которые готовы предоставлять действительно качественное сырье для производства сыров. Сейчас на Воронежском заводе идет активная реконструкция, закупается оборудование, устанавливается компьютеризированная система управления.
Но на двух заводах компания не собирается останавливаться. Владимир Корсун поделился дальнейшими планами - специалисты компании посмотрели еще три производства, и одно вполне может войти в холдинг. Здесь действует отработанная схема -команда профессионалов приезжает на тот или иной завод и проводит полномасштабный аудит, выявляя как сильные, так слабые его стороны, определяя рентабельность и объем будущих инвестиций.
Кстати, компания решила освоить не только выпуск твердых сыров, но и весьма специфичных для России плесневых сортов - камамбера, голубых сыров. Однако к этому проекту оказалось не так просто подступить. Ведь в свое время на "Карате" начинали производить такие сыры, но выявилась одна серьезная проблема - плесень не любит, так сказать, сидеть на одном месте и постепенно проникает в любые уголки производства, а это уже недопустимо с технологической точки зрения.
Именно поэтому было решено подобрать специализированный завод, который займется только плесневыми сырами. Выбор пал на "коллегу" в Костромской области. Сейчас проводится его аудит, выясняется, какие вложения потребуются, какие сорта сыра будут здесь "выращивать". Интересно, что уже сделаны пробные партии плесневых сыров, проведена закрытая дегустация. Так вот, говорит Владимир Корсун, специалисты не смогли отличить импортных аналогов от "каратовских", что было очень приятно. Таким образом, технология создана, качество отличное. Кстати, большое содействие в этом направлении оказал заводу Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия в Угличе. Он помог решить ряд технологических вопросов и, так сказать, приживить плесневые культуры, завезенные из Франции, на российской "почве".
Как видно, "Карат" прямо на глазах превращается в мощный агропромышленный холдинг, у которого большие амбиции. И это стремление полностью поддержали московские власти. В январе этого года Юрий Лужков посетил завод и положительно оценил выбранную стратегию развития.
Надо сказать, что сейчас "каратовская" продукция продается не только по всей стране от Мурманска до Сахалина, но и вышла за ее границы - налаживаются поставки в Казахстан, Украину, Белоруссию и в другие сопредельные страны. А в прошлом году завод получил международный сертификат качества, разрешающий свободную продажу плавленых сыров в странах ЕС. "Карат" также осваивает и рынок США. Делегация от завода побывала в Нью-Йорке, где очень заинтересовались плавлеными сырами из России. Все это говорит о тех высоких стандартах, по которым "Карат" производит свою продукцию, которые ни в чем не уступают, а то и превышают зарубежные требования. Ведь на заводе не гонятся за большей рентабельностью, акцент сделан на высокой питательности, полезности продукта, на отказе от различных искусственных добавок и консервантов.
ФОНДЮвый рынок
А сейчас поговорим не о такой серьезной теме, как фондовый рынок (к нему вернемся попозже), а еще об одном интересном начинании "Карата". В этом году он приступает к созданию в Москве сети ресторанов-фондю. Известное блюдо из Швейцарии, несомненно, вскоре станет популярно и среди москвичей. Его название происходит от французского глагола fondre - растапливать, что сразу объясняет характер кулинарного изыска. В специальном горшочке растапливается сыр, смешанный с вином. Окунаешь в кипящее месиво кусочек хлеба, и пожалуйста, настоящее сырное удовольствие. Во Франции, Швейцарии и ряде других стран распространены небольшие ресторанчики-шале, где фондю - главное блюдо. Собственно, подобные заведения намерен открыть и "Карат". При этом по традиции завод хорошо подготовился к новации - специалисты поехали в Швейцарию и досконально изучили тонкости приготовления фондю. Важно также то, что технологии, используемые на предприятии, как раз позволяют в полной мере освоить данное направление.
Когда завод посетил Юрий Лужков, ему предложили отведать фондю. И мэр как знаток швейцарской кулинарии признал, что в "каратовском" исполнении блюдо ни в чем не хуже альпийского варианта. По словам Владимира Корсуна, на первом этапе планируется открыть пять ресторанов, причем два уже в этом году. Сейчас идет подбор помещений, в проекте участвует целая команда талантливых дизайнеров и художников. Ресторанная сеть будет создаваться под своим именем, и структурно она не станет входить в состав холдинга. Как заметил Владимир Корсун, у этого проекта главная цель - популизировать продукцию "Карата".
Другой популярный проект компании, который зародился совсем недавно, - это Московский фестиваль сыра. Первый состоялся в октябре прошлого года в саду "Эрмитаж", что на Петровке. Виктория Пятанова рассказывает, что фестиваль был записан в программу празднования Дня города, но из-за трагических событий в Беслане его пришлось перенести на месяц позже. Тем не менее сырный праздник полностью удался. Его посетили более шести тысяч человек, на нем проводились дегустации различных сортов сыра, рассказывалась история этого вкусного продукта и с какими напитками его лучше вкушать. Устраивались разнообразные игры - катание головок сыра, вырезание из него скульптурок, рисование на нем. В общем, москвичам фестиваль пришелся по душе. К тому же одновременно проводилась ярмарка, на которой по доступным ценам можно было приобрести понравившиеся сорта сыра. Интерес к ярмарке оказался столь высок, что все приготовленные запасы были проданы буквально за несколько часов. Кульминацией праздника стала презентация 160-килограммового сырка "Дружба". Он выглядел, как обычный - в упаковке из алюминиевой фольги, но только очень большой. Им накормили пять тысяч человек, и естественно, этот сырный рекорд был сразу занесен в книгу рекордов Гиннесса.
В этом году, не сомневается Виктория Пятанова, Второй фестиваль сыра уж точно пройдет во время празднования Дня города. Немаловажно, что фестивальную идею поддержал столичный мэр, который заметил, что такое мероприятие должно проводиться не только на одной центральной площадке, а в каждой префектуре. Иными словами, фестиваль превратится в акцию городского масштаба и нам остается только дождаться осени.
Если же возвращаться к теме фондового рынка, то присутствие на нем "Карата" тоже стоит отнести к проекту популяризации компании, но только в бизнес-сообществе. Два года назад завод впервые вышел на рынок ценных бумаг с облигационным займом объемом в 60 млн. рублей. И, по мнению Владимира Корсуна, выход получился весьма успешным. Во-первых, на привлеченные средства была закуплена в Швейцарии новейшая технологическая линии по производству плавленых сыров. Во-вторых, стало понятно, как работать на фондовом рынке, в-третьих, заводу хорошо помогло московское правительство, компенсировав две трети ставки по займу, тем самым сделав заем привлекательным для завода. Но самое главное - компания сейчас готовится ко второму выходу на рынок ценных бумаг. При этом, говорит гендиректор, ситуация уже будет принципиально другой - "Карат" заметно вырос и стал мощнее, чем два года назад, он уже имеет публичную кредитную историю. А поэтому ставка по следующему облигационному займу будет заметно ниже по сравнению с пилотным выпуском. Предположительно завод намерен привлечь 7 - 10 млн. евро, а время выхода - конец этого года или начало следующего. Опять же инвестиции будут направлены на конкретные проекты, то есть на дальнейшую модернизацию и расширение производства.
"Карат" летит в космос
Портрет компании был бы не полным, если не упомянем традиционные, давно освоенные направления ее деятельности. Так, предприятие - постоянный партнер московских аэропортов и авиакомпаний. Виктория Пятанова рассказывает, что "Карат" обслуживает "Шереметьево", "Домодедово", "Внуково". Сырки "Дружба", "Янтарь", масло наверняка хорошо знакомы авиапассажирам, которые совершают дальние перелеты. Продукция завода стала незаменимой и в школьных столовых. Предприятие работает со всеми комбинатами школьного питания, а также самостоятельно осуществляет поставки в ряд школ, лицеев и т.д. Важное достижение в этом направлении - Институт питания дал официальное заключение о том, что продукты, выпускаемые "Каратом", полностью подходят для питания детей школьного и дошкольного возрастов. Как подчеркнула Виктория Пятанова, это, несомненно, является высочайшей оценкой качества и питательной ценности "каратовской" продукции.
Также предприятие - крупный поставщик для Российской армии, пограничной службы, МВД и МЧС. К примеру, большой популярностью среди военных пользуются консервы с плавленым сыром и маслом. Дело дошло до того, говорит Владимир Корсун, что в воинских частях в заказе специально указывают - закупать только продукцию завода. На недавней международной выставке по снабжению армии даже американские специалисты были удивлены ноу-хау завода. Они признались, что в мире аналогов таким консервам, когда в течение двух лет продукт сохраняет свежесть и все свои качества, не существует.
Но самое примечательное в том, что работа в рамках госзаказа привела к настоящему прорыву в космос. "Карат" успешно прошел конкурс и теперь будет поставлять космонавтам свои продукты, а именно плавленые сыры в тубах. Как говорит гендиректор, раньше этим важным направлением занимался Угличский ВНИИ маслоделия и сыроделия. Но затем он сам предложил заводу, образно говоря, "полететь" во вселенную, учитывая его широкие технологические возможности. Компании пришлось пройти самые различные проверки высоких космических инстанций. Ими было исследовано много производств, но в конце концов отдали пальму первенства "Карату". Теперь, смеется Владимир Корсун, мы будем кормить не только космонавтов, но и инопланетян. А если серьезно, то выходом в космос завод очень гордится, так как это еще одна оценка упорной работы предприятия в области качества.
Казалось бы, на этом можно было поставить точку в рассказе об успешной компании, но восклицательный знак смотрится намного лучше. Владимир Корсун напоследок рассказал, пожалуй, о самом публичном проекте "Карата" - памятнике сырку "Дружба". Не удивляйтесь, скульптурная композиция известному продукту будет установлена на пересечении улицы Руставели и Огородного проезда. Здесь разобьют небольшой скверик, установят скамейки. Идея памятника непосредственно связана с известной басней Крылова "Ворона и лисица". Но теперь никто ни у кого сыр не отнимает, потому что победила "Дружба". Заводчане планируют установить композицию осенью этого года. Иными словами, будет еще один небольшой праздник на нашей улице.
***
Фондю - одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Исторически это еда простых фермеров, которые готовили из того, что было под рукой, - подсохшего сыра и хлеба. Классическое фондю - сырное, хотя существуют и другие ее разновидности: масляное, на основе бульона, шоколадное и даже фондю с мороженым. Для приготовления блюда нужен специальный горшочек, который в народе зовется фондюшница. Он устанавливается на специальных ножках и под него помещают спиртовку (можно и свечу) для того, чтобы блюдо всегда было горячим, а точнее кипящим.
Фондю - это блюдо общения, для которого обязательно нужна теплая компания друзей. Как заметил один умный человек, "в стране, где люди едят фондю, не может быть войн". Рецепт сырного фондю достаточно прост: в фондюшнице подогревается вино, в нем растапливается тертый сыр, затем добавляется немного крахмала для густоты и специи. Собравшиеся с помощью длинных вилок макают в горшочек кусочки хлеба и запивают удовольствие вином.
***
Московский завод плавленых сыров "Карат" - лидер в своей отрасли. В прошлом году объем выпущенной продукции составил 15, 3 тыс. тонн, потенциальная мощность предприятий - 25 тыс. тонн в год, в ближайшем будущем она будет увеличена до 40 тыс. тонн. За два года численность коллектива выросла с 450 до 670 человек, за этот период в развитие производства вложено более 10 млн. евро, в 2005 году объем инвестиций составит не менее 7 млн. евро. Предприятие выпускает около 150 наименований продукции.