Главная >> 5 >> 22

Я награждаю вас…

Увлеченный человек делает именные ордена своими руками и вручает достойнейшим.


Житель Волжского Евгений Крюков в своем родном трехсоттысячном городе личность более чем известная. Он пишет и издает книги, сборники стихов, занимается предпринимательской деятельностью и... награждает хороших людей, чей труд или гражданский подвиг был не замечен государством, самолично им учрежденными орденами, медалями и памятными знаками собственного дизайна и изготовления.


Идея создания «именных» наград возникла в голове у волжанина в начале 90-х годов, когда он, по сути дела, в безнадежном состоянии попал в Московский научно-исследовательский онкологический институт имени П. А. Герцена. Столичные медики буквально вытащили нашего земляка с того света, сделав очень тяжелому пациенту 5 сложнейших операций. Вот тогда-то Крюков и дал себе клятву: если Бог даст выжить — творить добро насколько хватит сил и средств. С тех пор и по сегодняшний день Евгений Иванович остается верен данному слову, вручив за эти годы награды более чем 300 россиянам и организациям.


— Евгений Иванович, выручайте, — позвонил однажды летним утром Крюкову знакомый академик, доктор медицинских наук, директор Московского научно-исследовательского онкологического института Валерий Чиссов. — Через полторы недели мы будем праздновать столетие нашего института. На торжестве будет присутствовать и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков, который в свое время очень много полезного сделал для нас. К сожалению, мы пока не решили, каким образом отметим вклад этого выдающегося человека в отечественную онкологию. Может быть, вы что-либо стоящее сможете придумать на эту тему?


Забегая несколько вперед, скажу, что просьба академика, который вместе со своими коллегами в свое время подарил волжанину вторую жизнь, была выполнена Крюковым в рекордно короткий срок. В течение нескольких дней Евгений Иванович, перебрав сотни самых различных вариантов награждения столичного мэра, в конце концов остановился на отчеканенном во времена Екатерины Второй ордене «За полезное». Собственно, понравилось всеобъемлющее название ордена. Взяв эту фразу на вооружение, Крюков в пожарном порядке разработал и отлил из серебра, золота и эмали абсолютно новый орден, созданный по всем законам российской геральдики. Успел завершить более чем трудоемкую работу буквально за несколько часов до отхода поезда в Москву.


И тем временем на торжества по случаю юбилея именитого НИИ приехали и прилетели около 5000 коллег столичных онкологов и высокие гости из многих городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Все прибывшие в один голос восхищались научными достижениями института, звучали теплые слова благодарности в адрес его руководства. Под занавес юбилейного праздника столичный мэр стал вручать правительственные награды наиболее отличившимся медикам. Справившись со своей почетной миссией, Лужков хотел было сесть на свое место, но академик Чиссов задержал его на сцене:


— Юрий Михайлович, а у нас для вас есть сюрприз. Не все ж вам вручать награды нам. Мы тоже хотим достойно отметить ваш вклад в отечественную онкологию. Вот бывший наш пациент Евгений Крюков специально для этой цели приехал с берегов Волги, чтобы от имени вылеченных нами больных поблагодарить вас за большую помощь в реконструкции и переоборудовании института.


— Нашлись в тот раз у меня нужные слова в адрес Юрия Михайловича, — с улыбкой вспоминает давний эпизод мой собеседник. — И под шквал аплодисментов орден «За полезное» украсил грудь мэра столицы. Лужков заметно был тронут неожиданной наградой и, расчувствовавшись, вручил мне огромный букет, который ему преподнесли на встрече. Когда же он садился на свое место, сидевший с ним рядом академик — кардиолог с мировым именем Валерий Шумаков заметил:


— Видишь, Михайлович, наконец и ты получил награду, которую заслуживаешь! Причем от народа!


А сейчас есть смысл мысленно перенестись в начало 90-х годов, когда начинал Крюков свою общественную деятельность «народного наградного отдела» с первых робких шагов. Отметил для себя как-то, что дворничиха баба Клава в родном дворе многоэтажного дома не только добросовестно убирает вверенную ей территорию, но и постоянно сажает деревца у подъездов. И хотя лихие молодцы по ночам ломают саженцы, баба Клава вновь и вновь их сажает, регулярно поливая. Так что первый свой знак «За озеленение» Евгений Иванович вручил дворничихе, которая долгое время не могла понять, за что столь памятно отмечен ее труд. Несколько позже появились на свет не менее красивые знаки «Работникам здравоохранения» и «Жены-мироносицы», которые их разработчик также вручил по своему усмотрению.


Вот так и пошло. Объективности ради отмечу такую деталь. Одни награды волжанина были и остаются персональными, другие, что называется, пошли в малую серию. К примеру, поистине подвижнический труд организатора, руководителя и дирижера Волжского эстрадно-симфонического оркестра Виктора Девочкина мой новый знакомый счел нужным отметить знаком «За достижения», выполненным в единственном экземпляре. Нет в мире аналогов также и крюковской награде из чистого серебра, которую несколько лет тому назад получила директор Волжской картинной галереи Нина Иркаева. У этой награды нет названия, однако за что вручили этот памятный знак, достаточно красноречиво рассказывает изображенная на нем картинка восстановленного здания старой школы. Той самой, в которую Нина Спиридоновна вложила немало труда, чтобы превратить ее в первоклассную картинную галерею.


Теперь что касается «серийных» наград. Желание воплотить в металле дань собственного преклонения перед творчеством гения русской поэзии подвигла как-то моего собеседника на разработку юбилейной медали «200 лет со дня рождения А. С. Пушкина». Она удалась. Одним из первых обладателей этой награды трех степеней стали санкт-петербургский и московский музеи всемирно известного российского поэта, литературные журналы, обращающиеся к пушкинскому творческому наследию. Позже Евгений Иванович «200 лет... » стал вручать и известным деятелям культуры. Среди награжденных медалью весьма известные в стране люди: Александра Пахмутова, Иосиф Кобзон, Михаил Боярский, Валерий Леонтьев, Юрий Любимов и многие другие. Был удостоен крюковской пушкинской медали и режиссер из США Роберт Вилсон за популяризацию на американской сцене произведений русских классиков.


Спрашивается, как определяет мой собеседник, кто достоин его наград, а кто нет? Судя по его словам, решение об этом приходит спонтанно, благодаря какой-то информации, почерпнутой из сообщений электронных или печатных СМИ. В частности, однажды из областной телепередачи он узнал о жителе города Фролова Алексее Елисееве. И поразился величию его гражданского подвига.


Появившись на свет без обеих ног и правой руки, этот редкого мужества человек сумел за свою жизнь построить два дома в буквальном смысле этого слова одной левой. Переделал под свои возможности автомобиль ГАЗ-59, сконструировав принципиально новую систему управления, которой всерьез заинтересовались заводские конструктора и военные. Вместе со своей супругой Зоей Яковлевной поднял на ноги трех дочерей. В общем, неуемной энергии инвалид первой группы (ныне, к сожалению, ушедший из жизни) за свои 68 лет выполнил такой объем работ, которого с лихвой хватило бы на нескольких совершенно здоровых и крепких мужчин.


Буквально через несколько дней после потрясшей его телепередачи Крюков, бросив все свои дела, съездил во Фролова и вручил Елисееву почетный знак «За милосердие» (выполняется из серебра и золота, белой и красных эмалей и весит 20 граммов — Прим, автора.), специально разработанный им для неравнодушных, социально активных и мужественных людей. Если бы вы видели, какой эффект произвело вручение награды и на самого Алексея Михайловича, и на всех его домочадцев! Евгению Ивановичу и в тот раз показалось, что обиженный судьбой человек буквально на его глазах помолодел сразу лет эдак на десять. Да и семь его внуков и внучек стали смотреть совсем другими глазами на своего деда, грудь которого украсил красивый белый крест с ярко-красным сердечком в центре.


Надо сказать, что за четырнадцать лет «наградо-творчества», как полушутя-полусерьезно именует свое хобби сам Крюков, он отметил весьма оригинальным образом более чем 300 граждан и организаций. И хотя с тех пор прошло немало времени, волжанин отлично помнит, кому и за что «упала на грудь» каждая его награда. Вот, к примеру, любопытный знак «За творчество», сделанный из золотисто-белой бериллиевой бронзы. На нем изображена птица счастья в детском понимании этого словосочетания. В день города в 2001 году Евгений Иванович с удовольствием вручил его тогдашней волгоградской знаменитости — пятилетней талантливой художнице Алисе Мешковой, успевшей несмотря на свой юный возраст нарисовать около 5000 картин на самую разнообразную тематику.


По-своему радует глаз и сердце золотой значок человека-легенды в мире музыки и вокала Ивана Никифоровича Гнездилова, который сделал все от него зависящее, чтобы в Волжском зазвучала настоящая русская напевная песня. Рисунок и дизайн сего миниатюрного произведения геральдического искусства герой моего очерка разрабатывал чуть ли не полгода. Все не нравились варианты его исполнения, которые приходили в голову. Наконец получилось то, чего жаждала душа. В тот же день Евгений Иванович отправился прямо на песенный парад-концерт о Волжском, приуроченный к 40-летию города, который вел Гнездилов. Маленькая, но весьма красноречивая награда, так растрогала мэтра, прошедшего всю войну и с боями дошедшего до Берлина, что он прямо на сцене чуть было не расплакался.


— Некоторые люди меня спрашивают, — говорит на прощание Крюков, задумчиво глядя на вращающуюся кассету репортерского диктофона, — а какое, дескать, друг наш любезный, у тебя имеется право на вручение наград? Ты же не президент и не министр. Отвечаю в таких случаях всегда одно и то же: а что, я разве беру на себя чьи-то полномочия? ! Отнюдь. Я вручаю творения моего интеллекта и рук только от своего собственного имени и считаю, что творить добро хорошим людям не запрещено никому, будь то вручение букета цветов или, скажем, нагрудного знака. И смею вас уверить в следующем. Дарить людям, которых ты уважаешь за их дела, поступки и свершения, частичку своей души, воплощенную в металл собственноручно разработанной медали или ордена, не менее приятно, чем получать государственную награду...


Замечу, что необычное хобби моего нового знакомого влетает ему в копеечку. Дело в том, что практически все знаки, медали и ордена Крюков делает только из благородных металлов. По этой простой причине себестоимость даже самого простого знака зашкаливает за одну-две тысячи рублей. Однако Евгения Ивановича это обстоятельство нисколько не смущает. «Единственная настоящая ценность на земле — это человеческая жизнь! — утверждает он. — Все же остальное вторично. Тем более деньги».


К сказанному остается добавить следующее. На достигнутых в «наградном деле» высотах мой новый знакомый останавливаться не собирается. А потому в свободное от основной работы время герой моего очерка, которого одни считают чудаком, другие — большим оригиналом, а третьи — чуть ли не святым человеком, уже конструирует свои будущие награды. В частности, он хотел бы особым образом отметить успех прославленных волгоградских спортсменок Елены Исинбаевой, Татьяны Лебедевой и Елены Слесаренко на Олимпийских играх прошлого года в Греции. Зная творческие возможности Крюкова, можно только догадываться, во что именно в конечном счете выльется очередной его «наградной» замысел...


г. Волжский.


***


фото: Евгений Крюков с Библией 1753 года выпуска.