ФЕСТИВАЛЬНОЕ МНОГОЦВЕТЬЕ КУЛЬТУР
- Добрый вечер, с праздником!
Неожиданное, на первый взгляд, приветствие адресовалось не только мне одной. "С праздником!" - то и дело слышалось в многолюдье у входа в здание музыкального театра. Встреча с настоящим искусством - всегда праздник. Тем более если встреча носит имя - фестиваль "Астрахань многонациональная".
Как вы думаете, сколько представителей разных народностей живет в нашем удивительном крае? Оказывается, около ста - это, конечно, с учетом малочисленных этнических групп. Крупных диаспор поменьше, но число национально-культурных обществ уже приближается к двадцати. Языки, обычаи, даже внешность у людей не схожи, а вот цель у этих общественных организаций одна: сберечь культурное наследие предков, передать это богатое наследие молодежи, неназойливо приучая ее гордиться своими корнями, своими истоками. А отсюда и разнообразие номеров заключительного гала-концерта фестиваля, и общая идея, которой подчинен каждый номер: есть такой особый народ - астраханцы. Хозяева своей земли - земли дружбы, мира, добрососедства. И неудивительно, что пролог концерта - это венок народных танцев - русских, татарских, народов Кавказа: веселый волжский перепляс сменяют плавные шаги лезгинки... Забегая вперед, скажу: и в финальной сценке такое же многоцветье плясок и мелодий.
В истории областных фестивалей национальных культур перевернута лишь первая страница. Первый фестиваль состоялся по инициативе А. П. Гужвина в декабре 2002 года. Этот, тоже декабрьский, - второй по счету. Как рассказали специалисты департамента культуры, первый его этап включал в себя районные национальные праздники, смотры-конкурсы народного творчества, и в них принимали участие не только самодеятельные артисты, но и народные умельцы, мастера декоративно-прикладного искусства, спортсмены и даже кулинары. Тем более что было где развернуться и показать свое, заветное. "Татарский Сабантуй, Наурыз, фестиваль "Живая вода" , День рыбака - все это было в минувшем году" , - напомнил руководитель департамента Н. С. Терещенко. Второй этап - выступления лучших творческих коллективов на концертных площадках Астрахани в честь Дня города. Итогом фестиваля стал гала-концерт. И теперь самое время рассказать об увиденном.
Областное мероприятие - всегда уйма хлопот и для культработников на местах, и для специалистов областного методического центра народной культуры: отсмотреть десятки номеров, отобрать самые достойные, дать свои рекомендации. Сейчас все уже позади, и мы с заместителем директора центра Нелей Искаковной Никитиной заново все припоминаем. Тут же беру на карандаш: танцевальный пролог к концерту - плод объединенных усилий центров хореографии "Лотос" и "Мирас" , ансамбля "Улыбка" и Астраханского училища культуры. Впервые в истории наших фестивалей участвовали коллективы, которые по своему статусу можно отнести к профессиональным ("Астраханская песня" , молодежь из двух училищ - музыкального и культуры). Это правомерно: во-первых, репертуар у них именно фольклорный и к тому же хороший пример, более высокая планка для исполнителей из глубинки. И как здорово, считает Н. Никитина, что глубинка астраханская не подвела. Самой высокой оценки заслуживает самодеятельность Приволжского, Красноярского, Камызякского, Черноярского районов. Кстати, и камызякцы, и черноярцы вышли в финал впервые. Сразу несколько разнообразных номеров представили лиманцы. Русским фольклорным традициям верен ансамбль "Любава" (руководители Ирина и Лариса Янченко). Очаровательный молодежный ансамбль "Саратовские гармошки" из села Камышово. В Лимане пользуется популярностью и калмыцкий танцевальный коллектив "Герел".
Одна из самых крупных диаспор в нашей области - татарская. Яркой и интересной их работой был сводный номер, в котором участвовали знакомые многим зрителям ансамбли "Нур" , "Ялкын" , "Мирас" , татарский театр и ногайский коллектив "Шешекейлер". Этот номер подарил зрителям знакомство с народным свадебным обрядом. На сцене в основном молодежь, школьники. Но вот выходят на первый план совсем уже немолодые женщины, гармонистки Газиза Даутовна Кайбалиева и Рхия Ажмухамедовна Утебалиева. Что ж, музыке, искусству, как и любви, все возрасты покорны...
Обе женщины - коренные жительницы Сеитовки. Сейчас из этой зоны из-за неблагоприятной экологической обстановки людей постепенно переселяют в город. Обе гармонистки недавно тоже справили новоселье в микрорайоне Бабаевского. Но услышали о фестивале, разволновались: как же без них? И вновь влились в дружную семью самодеятельных артистов Сеитовки.
Добрый пример содружества совсем юных и уже немолодых исполнителей - номер, представленный на фестиваль немецким национально-культурным обществом. Постоянно действующий там детский ансамбль "Латерна" в содружестве с ансамблем "Капелька" (руководитель Елена Шишкина) - новички на фестивале. Немецкие народные песни, жизнерадостный танец с обручами, обвитыми зеленью, заслужили дружные аплодисменты зала.
В числе новичков и казачий ансамбль "Раздолье" (руководитель Олег Андрианов). Непогода, трудности поездки - не беда, хоть гостям пришлось добираться в город с севера области, из Черноярского района. И вот зазвучал старый казачий напев "Думал турок воевать... "
Наметилась добрая тенденция: активисты наших национально-культурных обществ не обособились в какой-то замкнутости, а напротив, все чаще включают в свои программы выступления представителей других народов. Вот и казахский ансамбль "Самал" (руководитель Рустам Сибекбаев) порадовал не только танцем и домбровым наигрышем. Популярный "Казахский вальс" , причем именно на казахском языке, вдохновенно исполнила солистка музыкального театра Л. Городецкая. Еще пример: на недавнем национальном еврейском празднике "Ханука" украшением вечера стали хор и группа скрипачей из музыкального училища. Номер был повторен и в гала-концерте фестиваля.
Единство россиян - представителей разных национальностей - вот основная идея финального номера. Как в калейдоскопе, сменялся рисунок танца: туркменский (Альфинур Туликова из ансамбля "Бахар" , с. Фунтово), узбекский (Тинчбек и Сайяра Измахановы, Юлдуз Худайбергенова - узбекское общество), татарский танец (Мавлия Латыфова), армянский (ансамбль "Аревик"). А над сценой, над залом плывет величественная мелодия песни "Моя Россия".
Коллективы-участники гала-концерта получили не только дипломы фестиваля, но и самые нужные для работы вещи: магнитофоны, микрофоны, фотоаппараты, видеокассеты. И даже электрочайники, ведь и на любимой работе бывает перекур. А двум гармонисткам из Сеитовки вручили теплые шали - пусть согревают женщин в зимние холода.
Уж не знаю, надо ли упоминать о казусе, досадном и смешном: в разгар вручения дипломов в зале и на сцене погас свет (как это, увы, частенько у нас бывает). Люди, только что горячо аплодировавшие исполнителям, на ощупь, цепочкой, неуверенно и робко потянулись к выходу. И вдруг в разных уголках зала вспыхнули крохотные голубые огоньки. Прагматик уверен: это экраны "мобильников". А может, это сияли радостные глаза зрителей?
Праздник состоялся. Пусть он надолго останется в памяти.