Главная >> 5 >> 22

Деревенские встречи

"Если отец рядом с сыном шагает, значит, в селе работа идет. Если гостей хлебом-солью встречают, значит, твоя деревенька живет". Если верить этим песенным строчкам, то все деревни, входящие в состав МО "Великовисочный сельсовет", сегодня живут и здравствуют. По крайней мере, к такому выводу мы пришли, посетив вместе с нарьян-марскими певуньями из ансамбля "Сударушка" деревни Лабожское, Тошвиска, Щелино, Пылемец, село Великовисочное. "Сударушка" гастролировала с концертами, радуя сельчан своим творчеством, ну а мы, пользуясь удобным случаем, смогли поближе познакомиться с жизнью сел и деревень нашего округа.


Место под солнцем


Караван из шести "Буранов" покинул Нарьян-Мар в 12 часов. Дорога до Лабожского, где артисты давали первый концерт, заняла часа четыре. Выступление артистов было назначено на семнадцать часов, но народ стал подтягиваться к клубу задолго до его начала. Может быть, еще и потому, что в это время там находилась глава их муниципального образования Светлана Кузнецова. И хотя Светлана Александровна "свои" населенные пункты посещает с завидным постоянством, тем не менее, к ней сразу образовалась очередь. В основном из бабушек. Кто-то просил помощи в решении житейских проблем, а кто-то просто хотел пообщаться. Бабушки, как известно, народ весьма словоохотливый. Их и спрашивать порой ни о чем не надо, сами все расскажут - и о своей жизни, и о жизни деревни в целом. Кстати, в Лабожском до сих пор вспоминают новогоднюю ночь. По-доброму вспоминают, с улыбкой. Говорят, что такого праздника не было здесь давно. Зеленую красавицу установили на улице, на площадке перед клубом, а не в фойе здания, как бывало раньше. Но самое главное - впервые в этом году в Лабожском в новогоднюю ночь запускали праздничный фейерверк. Самый настоящий, почти такой же, какой бывает в Нарьян-Маре на День города.


К сожалению, погостить у лабожчан нам удалось совсем немного, не больше двух часов. За это время посмотреть удалось только местный детский сад. Какие впечатления? Самые что ни на есть приятные. Детский сад в Лабожском ни с каким другим домом не спутаешь, сразу видно, что здесь располагается детское учреждение. Сам по себе сад небольшой. По словам воспитателей, сегодня его посещает около 30 детишек: 12 малышей в группе раннего возраста (с году до трех) и 17 человек занимается в старшей разновозрастной группе (от трех до семи лет). Пожалуй, только наличие разновозрастной группы и отличает этот детский сад от городских. А в основном все так, как и должно быть в современном детсаду, который, как известно, воспитывает разносторонне развитого ребенка.


Коллектив здесь маленький: заведующая, три воспитателя, три няни (или, как их сейчас принято называть, помощники воспитателя), музыкальный работник, медсестра. На каждой группе работает постоянный воспитатель и один педагог, так сказать, приходящий. То есть один день он работает с малышами, другой - с более старшими детьми. Впрочем, дети не делят воспитателей и нянь на своих и приходящих, для них все они - "вторые мамы".


В 2002 году в детском саду провели капитальный ремонт. Реставрировали практически все. Говорят, что после ремонта здание словно заново родилось. И, в первую очередь, благодаря заведующей Ларисе Васильевне Фроловой. "Если бы не она, ее настойчивость, еще неизвестно, сделали бы у нас такой ремонт, - делятся коллеги Ларисы Васильевны. Она ведь в прямом смысле слова отвоевала нам место под солнцем, - говорят они. - Не один год выбивала деньги". Ремонтом остались довольны и работники детсада, и дети, и их родители. Единственное, на что сетуют сейчас воспитатели, так это на отсутствие физкультурного зала и спортинвентаря. Практически все спортивное снаряжение в саду сделано своими руками. Но педагоги не унывают: "Справимся и с этой проблемой".


Лучше, чем в городе


Следующей нашей остановкой стало село Великовисочное - центр муниципального образования "Великовисочный сельский Совет". Сегодня здесь проживает около 750 человек. В отличие от Лабожского, где за все время пребывания мы не встретили на улице ни одного человека, в Великовисочном можно было отметить некоторые передвижения людей. Вотбабулька прошла в сторону магазина, вот молодая пара не спеша прогуливается с малышом.


Жизнь в деревне замирает рано. В девятом часу вечера в половине домов свет уже не горел, хозяева спали. Даже в Доме культуры, где в это время выступали нарьян-марские артисты, половина зрительских мест была пуста... Таков уклад деревенской жизни: рано ложатся - рано встают. Пока шел концерт, мы решили навестить местную больницу. Мини-экскурсию любезно согласился провести главврач больницы, он же по совместительству педиатр и терапевт - Игорь Иванович Сергеев. Амбулатория, ФАП и стационарное отделение в Великовисочном находятся в одном двухэтажном здании. Далеко не в новом, но вполне приспособленном для работы медиков. Парадокс, но в больнице, несмотря на позднее время, жизнь кипела. Практически все больные собрались в этот час в столовой, где выступали заезжие проповедники. Что именно проповедовали молодые люди, мы так и не поняли, хотя мелодичные песни под гитару послушали с удовольствием.


Но вернемся непосредственно к самой больнице. Она, по словам главврача, полностью соответствует всем необходимым требованиям. И даже более того. В больнице есть свой стоматолог, фельдшер (фельдшеры, кстати, есть во всех населенных пунктах), участковая и процедурная сестра, акушерка. В великовисочной больнице есть даже своя операционная.


- Последний раз операционную мы задействовали четыре года назад, - рассказывает Игорь Иванович. - Тогда пришлось делать женщине кесарево сечение. Больше операционной мы не пользовались. Тяжелобольных или пациентов, которым требуется оперативное вмешательство, мы незамедлительно отправляем в город. Принимать роды у женщин в сельских больницах и ФАПах давно запрещено Министерством здравоохранения, поэтому рожениц мы также отправляем в город. Так что, можно сказать, операционную мы держим на всякий случай. Мало ли что. Ведь мы обслуживаем не только жителей Виски, но и всего нашего муниципального образования.


Чем может гордиться великовисочная больница, так это своей лабораторией. Чтобы сдать анализы, жителям близлежащих деревень совсем не обязательно ехать в город, все это можно сделать здесь же, в Великовисочном. При этом не надо доставать талончик, сидеть в очереди. Сдавай - не хочу. Заключения, сделанные местными специалистами, принимают как в окружной, так и в областной поликлиниках.


А в самое ближайшее время в Великовисочном появится и свой кабинет интенсивной терапии, где медики смогут оказать экстренную помощь тяжелобольным (такая необходимость порой возникает перед транспортировкой пациента). Все необходимое оборудование для кабинета уже закуплено и даже испытано. Не так давно в больницу поступила пожилая женщина, диагноз - нарушение мозгового кровообращения и, как следствие, остановка сердца. Женщина осталась жива. Медики вытащили ее с того света. А злые языки говорят, что медицина на селе никудышная. Ни специалистов, мол, тебе, ни медикаментов...


Сметана что надо


Утром нас ждали на колхозной хлебопекарне. День был субботний, на часах 8.00, а в цехе разгар рабочего дня. На деревянных лотках уже красуются свежеиспеченные буханки хлеба, батоны, плюшки. В височной хлебопекарне работают женщины. Всего две. Наталья Николаевна Безумова здесь и за заведующую, и за пекаря, и за техничку, и за прачку. Везде успевает. А что делать? Жизнь заставляет. Зарплаты в колхозе небольшие. В месяц в общей сложности у нее выходит четыре тысячи с копейками. У напарницы и того меньше. Тем не менее на наш банальный вопрос "Как же вы живете?" женщины, не задумываясь, ответили: "Не хуже других".


Рядом с хлебопекарней находится маслозавод. Здесь нам даже поговорить ни с кем не удалось, свободного времени у людей не было. Все в работе. Своей молочной продукцией работники маслозавода обеспечивают не только родное село, но и город. Когда-то снабжали и близлежащие деревни. Но это в прошлом. Сегодня практически каждый населенный пункт, где есть животноводческая ферма, сам себя обеспечивает и сметаной, и сливками. Ассортимент на маслозаводе обычный: молоко, сметана, творог, сливки, масло. Говорят, одно время здесь выпускали сгущенное молоко и кефир, сейчас от этого отказались. Невыгодно. Да и специальной разливочной машины нет (кефир и сгущенку разливали вручную). В сутки маслозавод перерабатывает более одной тонны молока. Хотя, по словам председателя колхоза, имеющееся оборудование позволяет перерабатывать не меньше пяти тонн. Молоко используют только от своих коровушек. На ферме не преминули похвастаться, что за последний год удой у них вырос в два раза. Не потому, что стадо стало больше - качество сена заметно улучшилось. На великовисочной ферме, как и на многих других, сено сейчас хранят новым способом. Специальной машинкой сено заворачивают в рулоны, закручивают в вакуумную пленку и укладывают штабелями. Перед тем, как покормить буренок, автоматизмельчитель делит рулоны на порции, и только тогда коровы получают корм. Преимущества нового комплекса очевидны.


Самая большая проблема на ферме - нехватка рабочих рук. Свободные места есть, а люди идти работать в колхоз не хотят. Причина этому все та же - низкие заработки.


Красоты Щелина


Оставив позади село Великовисочное, мы отправились дальше. Впереди еще были Тошвиска и Щелино. Особенно запомнилось Щелино. Эта деревня находится в очень красивом месте. Сложилось впечатление, что мы покинули суровое Заполярье и оказались куда южнее Ненецкого округа. Щелино окружено высоким лесом. Ели, березы растут посреди улицы, окаймляя годами натоптанные дорожки. Много деревьев и на приусадебных участках. В ответ на


Деревня Щелино наши восхищенные "охи" и "ахи" местные жители посоветовали посетить их уголок летом или осенью.


- Вот тогда у нас настоящая красота, - с гордостью говорят они, - воздух можно ложкой черпать.


Живут щелинцы так, как всегда жили в деревне: в каждом доме - свое хозяйство. Животину здесь не держит только ленивый. Кто-то из местных пошутил, что личных лошадей у них в деревне больше, чем "Буранов". Лошадь в Щелино - главное средство передвижения. На ней и до соседней деревни доехать можно, и груз перевезти. По мнению сельчан, содержать коня гораздо дешевле и выгодней, чем технику.


Будущее у деревни есть, в этом ее жители уверены. Почти год, как здесь открылся новый детский сад (а это дополнительные рабочие места), работает начальная школа, клуб. Клуб в Щелино на редкость уютный. С виду - маленькое неприметное здание, а зайдешь внутрь - диву даешься, до чего ж хорошо. И это отметили не только мы. Не в обиду другим будет сказано, но самый радушный прием нарьян-марским артистам был оказан именно здесь. Маленький зал был переполнен. И даже после того, как концерт закончился, зрители долго не отпускали артисток, благодарили за приятные минуты отдыха.


В Щелино есть свой фельдшерско-акушерский пункт. Найти его очень легко. Крупная надпись "Медпункт" видна издалека. На дверях ФАПа, как и положено, висит расписание работы. Но местный фельдшер, Ольга Андреевна Апицына, смеется: "Это так, для проформы. Открыты мы круглосуточно". Ольга Андреевна живет в этом же домике, за стенкой. Вот и обращаются к ней односельчане в любое время суток. Кому-то лекарство вдруг потребуется, кто-то просто зайдет давление измерить. Кстати, ФАПы мы посетили во всех населенных пунктах. И никто из фельдшеров не жаловался на плохое снабжение медикаментами. Говорят, что сегодня и бесплатное детское питание можно получить только в сельских аптеках.


Наше путешествие по деревням длилось всего два дня. Естественно, за такое короткое время мы смогли познакомиться лишь с незначительной частью того, что зовется жизнью в деревне. Стабильная, размеренная деревенская жизнь как-то расслабляет. Так и хочется остаться здесь, вдалеке от городских проблем и суеты. Уснуть вечером на русской печке, проснуться под крик деревенских петухов да выпить кружку горячего парного молока. Но - каждому свое, впереди - дорога домой и надежда, что как-нибудь приведется вернуться в тихую северную деревушку, отдохнуть от ежедневных будничных забот, подышать чистым деревенским воздухом и, набравшись сил, - снова за дела.