Как назвать новый чудо-катер, или Печальный финал мамадышского конкурса
В один из предновогодних дней спешившие на работу через пустырь напротив медгородка челнинцы невольно замедляли шаг и останавливались, глядя на открывшуюся взору неприглядную картину. Заснеженная поляна была усеяна поломанными стволами десятков молодых берез, с любовью посаженных здесь еще совсем недавно. Хрупкие деревца переломали, а в тех местах, где варварам не удалось показать свою силу, кора саженцев была безжалостно содрана. На истерзанных обрубках виднелись следы сапог, кое-где - с выступившими хрусталиками замерзших на морозе слез деревьев.
Так за одну-единственную ночь, пишут "Челнинские известия", была уничтожена целая посадка - несостоявшаяся аллея в заброшенном уголке автограда. Между тем заложена она была прошлой осенью в ходе акции по благоустройству, приуроченной к Дню города.
Еще одно наглое хулиганство было совершено под покровом ночи почти в центре Мамадыша. На площади у входа на территорию местного хлебоприемного предприятия группа пьяной молодежи изуродовала и разрушила большие снежные фигуры животных и персонажей фольклора, возведенные накануне здешними умельцами.
Перед Новым годом в Мамадыше, сообщает газета "Вятка", был объявлен конкурс среди предприятий и организаций райцентра на лучшее оформление прилегающих территорий. Затея удалась на славу: город заметно преобразился и посвежел, то тут, то там на радость детворе появились красочные ледяные городки с горками и каруселями, в которых поселились сказочные представители фауны, слепленные из снега. Самой впечатляющей и яркой фигурой возле хлебоприемного предприятия оказался двухметровый медведь. Мишка у его создателей получился настолько симпатичным и правдоподобным, что местные мастера, помня превратности теплой зимы, решили придать ему запас дополнительной прочности, собираясь залить водой.
Однако не успели. Именно накануне дня заливки на площадке со снежными фигурами хулиганы устроили настоящий погром. Кроме бесформенных нагромождений снега агрессивные молодчики оставили после себя объедки пищи, пачки из-под сигарет, водочные и пластиковые бутылки.
Случившееся получило широкий резонанс - возмущение мамадышцев было велико. К расследованию подключились сотрудники милиции, пообещавшие разыскать и строго наказать варваров.
У воспитанников детского приюта "Теремок" из Верхнего Услона - огорчение другого свойства. К новогодним праздникам они приурочили день открытых дверей под девизом "Наши мамы - наша радость". Как пишет "Волжская новь", специально к этому событию детишки нарисовали портреты своих мам, изготовили поделки, нарядно оформили зал, приготовили конкурсы и концертно-танцевальную программу. В гости к малышам пришли учащиеся соседней школы, самодеятельные артисты и даже герои сказок. Только вот родные мамы детей из приюта (поразительно: ни одна из них!), на которых, собственно, действо и было рассчитано, на представление так и не явились...
А вот в камскоустьинском Затоне им.Куйбышева по окончании нынешней навигации не дождались возвращения на зимовку пяти танкеров, которые "застряли" в нижнем бьефе Константиновского гидроузла на Дону. Теперь ясно, что они впервые не смогут пройти столь необходимый этим теплоходам плановый ремонт. "Волжские зори" напоминают, что в результате аварии на одном из тамошних шлюзов была не только парализована речная навигация, но и допущен беспрецедентный сброс воды с верховий Дона. Это произошло из-за того, что одно из иностранных судов протаранило ворота шлюза. Начался неконтролируемый спад воды, и ее уровень в прилегающем и соседних водохранилищах сохранить не удалось. Итог - обмеление реки вдоль каскада ГЭС - небывалый по масштабу ущерб в истории отечественного судоходства и экономики региона в целом.
Зазимовать в Ростовской области пришлось лучшим экипажам представительства акционерного общества "Волготанкер" в Татарстане. Всего у этой речной компании к камскоустьинской базе приписано три с половиной десятка нефтеналивных теплоходов. И только часть из них, в том числе и заблокированные в Приазовье, выходили в море на международные рейсы, доставляя нефть или продукты ее переработки в страны Причерноморья. До восстановления судоходства на Дону (а оно ожидается не ранее лета), есть лишь один способ вернуться на родные берега Волги - в обход европейского континента, через Балтику и Волго-Балтийский канал. А это весьма затратный вариант.
И хотя данное ЧП испортило общие экономические показатели "Волготанкера", пишут журналисты, нефтеналивной флот из Татарстана добился в прошлом году впечатляющих трудовых показателей. За 318 рейсов наши танкеры перевезли почти полтора миллиона тонн "черного золота".
Гордость "Зеленодольской правды" также связана с речным флотом, точнее - со скоростным пассажирским катером модифицированного проекта А-45. Разработан он местным судостроительным заводом им.Горького совместно со специалистами Ленского объединенного речного пароходства. Назначение этой суперсовременной модели с уникальным набором технических возможностей самое разнообразное, однако приоритет в серийном выпуске будет отдаваться оборонно-стратегическому компоненту проекта. В частности, первый образец нового судна снабжен мощным водометом. Среди других его достоинств - высокие маневренность, прочность корпуса, степень непотопляемости, возможность движения в условиях мелководья и большой волны, а также повышенная внутренняя комфортность.
Испытания катера прошли успешно, и журналисты уже поспешили объявить конкурс среди читателей на лучшее название судна. Победителю обещан солидный приз. Среди уже поступивших вариантов - "Булгар", "Буран", "Величавый", "Зеленодолец", "Надежда". У рядовых судостроителей собственное предложение - присвоить собранному ими катеру имя "Рабочий".
Не замыкается на родном районе и сфера интересов "Шешминской нови". Эта газета рассказала о переписке учащихся школы села Слобода Екатерининская с Фаиной Ивановой - жительницей небольшого города Сланцы, что в Ленинградской области.
Фаина Васильевна - блокадница. В первые дни Великой Отечественной войны она вместе с матерью, старшей сестрой и младшим братом была эвакуирована в Татарию и прожила в Новошешминском районе больше двух лет. Недавно как раз исполнилось 60 лет с того момента, как большинство ленинградцев получили разрешение вернуться в родные места после их освобождения от фашистской оккупации.
В своих последних письмах Фаина Иванова рассказала юным екатерининцам о том, с какими лишениями ее семье пришлось столкнуться в нашей республике, а также по дороге в эвакуацию и обратно. В этих посланиях - горькая и в то же время живая, подкупающая своей искренностью правда о лихих военных годах в тылу. Несмотря на многочисленные испытания, сегодня жительница далеких Сланцев с благодарностью вспоминает многих жителей Слободы Екатерининской, во многом благодаря которым она окончила здесь два последних класса восьмилетки.
Любопытную фотографию времен Великой Отечественной опубликовали "Кайбицкие зори". На первый взгляд, ничего замысловатого в ней нет. На снимке, как гласит подпись на обороте, запечатлены проводы на фронт заведующего местным отделением сберегательного банка. Мужчина в гимнастерке стоит около запряженной подводы возле входа в деревянное здание банка. Рядом с ним - возчик, несколько молодых подчиненных и беременная жена. Трогателен внешний вид женщины: эта сельчанка с большим животом и с растерянным выражением лица бережно держит в руке узелок - в нем, видимо, вещи и кое-что съестное в дорогу для супруга.
Время и место появления снимка - июль 1941 года, село Большие Кайбицы. Все действующие лица, по словам владельца фотографии - ветерана Великой Отечественной войны из села Большое Подберезье Геннадия Морозова, - безымянные. Предыдущие его попытки выяснить, кто был заведующим местным отделением сбербанка и какова его дальнейшая судьба, успехом не увенчались. Скорее всего, этот человек был временно командированным из Казани, и никаких документов на него и его семью в местных архивах пока не найдено.
Последняя надежда на то, что эта скромная страничка военного лихолетья будет приоткрыта, связана именно с публикацией фотографии. А вдруг мы действительно узнаем, кто же родился у мобилизованного из Кайбиц банковского начальника в 1941 году?
"РТ".