Дни «Голоса Украины» на Волыни;
На Волыни в течение недели находились журналисты «Голоса Украины». Они встретились со многими трудовыми коллективами, руководителями органов местного самоуправления разных уровней.
***
Громада многое может
Есть у волынян свой пароль: песня Степана Кривенького «Волынь моя». Стоит где-нибудь встретиться выходцам из края, обязательно запоют «Волинь моя, краса моя, земля моя сонячна». Что касается красоты, то ни у кого из участников поездки сомнений не возникало, этот край действительно живописен — леса, озера, а вот в смысле солнечности, то...
Еще на Ривненщине, в нескольких десятках километров от границы с Волынью, шоссе окутал густой туман, сопровождавший нас всю дорогу в Луцк. Да и вообще из пяти дней, которые мы находились в области, всего один оказался погожим. Остальное время пасмурное небо то и дело кропило нас холодным дождем. Дает о себе знать близость Атлантики. Но, несмотря ни на что, гостеприимные волыняне не дали нам почувствовать эту слякоть: на душе было уютно и тепло от встреч с трудолюбивыми людьми края, через тысячелетия сохранившего свое древнее название — Волынь.
Туман все же затормозил скорость нашего авто, поэтому встреча с председателем Волынского областного совета Василием Дмитруком состоялась с часовым опозданием. Василий Павлович, имеющий большой опыт в руководстве органами местного самоуправления, рассказал о работе местных советов в экономическом и социальном развитии края, ознакомил с опытом самоорганизации населения через сельские, уличные, домовые комитеты. Кстати, в области впервые в Украине создан Народный университет, где будут учиться лидеры сельских громад.Оправдали себя такие формы работы, как дни депутатов областного совета в городах и селах, выездные заседания координационного совета при председателе областного совета, ежеквартальные кустовые и ежегодные общие собрания председателей поселковых и сельских советов. Все это, как подчеркнул Василий Павлович, дает возможность выборным органам держать руку на пульсе жизни, своевременно реагировать на ситуацию.
Яркая иллюстрация этого — работа Заборольського сельского совета Луцкого района. Посещение соседнего с областным центром села показало, как много может сделать местная громада для повышения благосостояния своих земляков. Сегодня бюджет сельского совета, объединяющего пять сел с населением почти три тысячи человек, составляет около 700 тысяч гривен. Это позволило сельсовету вместе с местным СВК «Урожай» в позапрошлом году сделать дороги с твердым покрытием на боковых улицах Забороли, в прошлом году выделить 250 тысяч на ремонт дома культуры, а в 2004-м открыть замечательную медамбулаторию. Из полумиллиона гривен, которые пошли на ее обустройство, 320 тысяч вложил сельский совет. Во время своего пребывания на Волыни в марте нынешнего года Председатель Верховной Рады Владимир Литвин подарил этой амбулатории машину «скорой помощи».
Как сказал сельский голова Забороли Николай Горчинский, сельский совет поставил перед собой задачу ежегодно вкладывать в социальную сферу не менее 300 тысяч гривен. В следующем году, например, планируется отремонтировать детский сад в Забороле, купить автобус для перевозки учеников из отдаленных сел Антоновка, Александровка, Всеволодовка.
***
Город воскресшей мечты
Шахтерский Нововолынск приятно поразил чисто-той улиц, выкрашенными в пастельные тона домами. В нем нет полупустых зданий с выбитыми окнами и сорванными дверьми. В Нововолынске за последние годы закрылись шесть шахт. От массовой безработицы город спасло создание здесь в 2001 году территории приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности. Много усилий, чтобы Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон, приложил городской голова Нововолынска Виктор Сапожников. За это время в городе зарегистрировано 19 инвестиционных проектов стоимостью 35 миллионов долларов США, создано почти две тысячи рабочих мест, в бюджеты всех уровней поступило 38 миллионов гривен.
Крупнейшие инвестиции — 8,5 миллиона долларов — вложены в сооружение мебельной фабрики БРВ «Украина». Здесь внедрены самые современные технологии. На предприятии занято 487 работающих. Ежемесячно оно изготовляет мебели на шесть миллионов гривен. Есть перспективы строительства рядом с фабрикой БРВ «Украина» еще одного мощного предприятия с иностранными инвестициями по изготовлению древесностружечных плит, капиталовложения в которое превысят сто миллионов долларов США.
***
Пиво от... Хрущева.
История Павловского пивзавода, на котором побывали журналисты «Голоса Украины», тоже тесно связана с Нововолынском. Было это в 1956 году. Львовско-Волынский угольный бассейн, только начавший расстраиваться, посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Его встречал почти весь шахтерский Нововолынск. На митинге, созванном на стадионе по этому случаю, речь шла о проблемах «западной кочегарки». Уже прощаясь, Никита Сергеевич спросил шахтеров, чего им не хватает. «Пива! Павловского пива!» — проскандировали те.
— Когда-то на границе стоял нулевой километровый столбик, — вспоминает председатель Любешевского райсовета Василий Гриневич. — Сколько раз ни въезжал с той стороны в Украину, всегда ощущал какое-то странное волнение: возвращаюсь на родину. Думаю, сегодня следует восстановить этот знак.
О старой пивоварне, замечательный вкус пенистого напитка которой еще помнили местные старожилы, не раз вспоминали горняки, стоя у, пустых пивных бочек. Вопрос поднимался на разных уровнях, но были дела поважнее, поэтому пивзавод в Павловке продолжал стоять в руинах. Узнав о сути проблемы, Никита Сергеевич пообещал помочь шахтерам. И в 1958 году завод начал работать.
На том памятном митинге еще юношей был и нынешний директор Павловского пивзавода Николай Пикута. Пивная жажда тогда парня не мучила, но немного странная, на его взгляд, просьба шахтеров запомнилась на всю жизнь. Не знал тогда, что спустя 37 лет ему придется возглавить Павловский пивзавод.
- Завод в Павловке построен местными магнатами Чацкими еще в 1887 году, — знакомит нас с историей предприятия Николай Семенович. Замечательная вода, волынский хмель, который в те года был лучшим в Европе, а еще искусство пивоваров способствовали тому, что павловское пиво возили даже для знатных вельмож в Варшаву.
Ныне завод выпускает три вида пива — «Украинское светлое», «Украинское темное», «Порицкое» (так назывался уничтоженный в годы войны городок, на месте которого теперь расположено село Павловка).
- Преимущество нашего пива в том, что оно живое, то есть изготовляется без каких-либо консервантов, не подвергается пастеризации, — отмечает Николай Пикута. — Благодаря приобретенному нами новому фильтру удалось продолжить срок его хранения с 8 до 15—20 суток.
Сразу возле фильтра пробуем свежее павловское пиво. Таким вкусным этот золотистый напиток нам давно не казался.
Что же касается другой продукции Павловского пивзавода — обогащенной йодом столовой воды «Йоданка Павловская», — то этим целебным напитком нас угощали везде, куда бы мы ни приехали. Рассказывают, что без «Йоданки» в области не обходится ни одна солидная презентация, деловая встреча или праздничный стол. И не удивительно, ведь аналогов этой воде в Украине пока нет.
Первая столица
Нововолынск и Владимир-Волынский — города-соседи. Расстояние между ними менее двадцати километров. А вот в истории они антиподы. Если Нововолынск - самый молодой город области, то Владимир-Волынский — старейший. Ему уже исполнилось 1016 лет. На днях город отметил 680-ю годовщину предоставления ему Магдебургского права.
Во Владимире-Волынском - немало памятников архитектуры общегосударственного значения. Среди них: Успенский собор, построенный князем Мстиславом в 1156—1160 годах, Васильевская церковь-ротонда (XIII—XIV вв.), церковь-ротонда на территории Зимненского женского монастыря (XIII-XIV вв.), сам монастырь, которому свыше тысячи лет, собор Рождества Христова (1718-1755 гг.), костел Иоакима и Анны (1752 г.) и много других. Три года город — историко-культурный заповедник. Пока он финансируется из местного бюджета, а потому есть проблемы с реставрацией исторических объектов, формированием штатов работников. Городской голова Петр Саганюк считает целесообразным предоставить заповеднику статус национального и перевести его на государственное финансирование.
У древней украинской Волыни сегодня три главных точки опоры, - говорит Петр Данилович. —Административным и культурным ее центром является, бесспорно, Луцк, географическим - знаменитый город Ковель, а исторической столицей края по праву считают наш стольный Владимир. Мы гордимся им.
***
Под музыкальное сопровождение
Подобный откровенный разговор состоялся у нас и с руководителем передового на Волыни частного арендного сельхозпредприятия им. Тараса Шевченко в селе Угринов Гороховского района, руководителем аграрной фракции областного совета Андреем Тураком. По его мнению, необдуманное поспешное реформирование аграрного сектора экономики привело к разрушению села. В Гороховском районе, где когда-то было свыше трех десятков экономически крепких коллективных хозяйств, сегодня всего шесть работают с прибылями. Остальные либо развалились, либо на грани развала. В районах фактически прекратили существование такие структуры агрокомплекса, как сельхозтехники, сельхозхимии, агроснабы, ремонтные мастерские. На Волыни свыше 300 тысяч гектаров невозделанной земли. Не проводится известкование почвы, она закисляется. Безнадзорными остались внутрихозяйственные мелиоративные системы, началось вторичное заболачивание земель. Уничтожены сотни животноводческих ферм, ремонтных мастерских, гаражей, разрушены десятки сельских клубов.
- Особую угрозу дальнейшей судьбе еще действующих сельхозпредприятий, - отметил Андрей Антонович, — представляет принятый 24 июня 2004 г. Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о налогообложении сельскохозяйственных предприятий и поддержке социальных стандартов их работников». Если он, несмотря на все наши возражения, об этом есть соответствующее решение облсовета, все же вступит с 1 января в силу, то уплата налогов нашим хозяйством возрастет более чем в десять раз. Такой нагрузки не выдержим даже мы.
Немного оптимизма прибавило посещение соседнего с Угриновом сельхозпредприятия им. Ивана Франко в селе Губин того же Гороховского района. Несмотря на все сложности, это хозяйство, которое со дня его создания возглавляет Василий Тарарай, ежегодно наращивает производство сельхозпродукции, получает высокие урожаи сахарной свеклы, зерновых, повышает продуктивность общественного животноводства. В прошлом году здесь от каждой из 500 коров надоили в среднем по 4970 литров молока, в этом году планируют получить по 5000—5050.Достойна и заработная плата доярок -700—800 гривен в месяц.
В Губине мы первыми из журналистов осмотрели новый коровник на 340 головомест с самым современным оборудованием итальянской фирмы «Милк-Лайн». После полного освоения технологии за всем стадом будут ухаживать всего две доярки. Условиям работы могут позавидовать коллеги из других хозяйств области. Коровам тоже обеспечен полнейший комфорт, даже включают для них классическую музыку. Говорят, она положительно влияет на настроение животных, повышает молокоотдачу.
Такого дома обрядности «Романтик», как мы увидели в селе Мирное Гороховского района, на Волыни больше нет. В нем одновременно могут сесть за столы 350 человек. Построило и обустроило «Романтик» ЧАСП «Русь», которое 18 лет возглавляет депутат областного совета Роман Притулюк. Здесь проводят праздники обжинок, дни пенсионера, свадьбы и другие массовые мероприятия. В Мирном построена церковь, село газифицировано. К услугам его жителей хорошая баня. По инициативе Романа Васильевича на неугодьях высажено 40 гектаров леса, его в Мирном так и называют «Романов лес». Возможно, у моих людей зарплата немного ниже, чем в хозяйствах Турака и Тарарая, — говорит Роман Притулюк. - Но социально люди у нас защищены не хуже. Мы стараемся всех обеспечить работой. В жатву кормим до 150 человек. Плата за это символическая —50 копеек. Случится какая-то беда - - тоже помогаем. Что касается производства, то в этом году собрали 8 тысяч тонн сахарной свеклы, 4,7 тысячи тонн зерновых. Их урожайность соответственно составляла 47 и 300 центнеров с гектара. Содержим 2100 голов крупного рогатого скота, в том числе 500 коров. Стараемся изготовить как можно больше продукции. Но хотим, чтобы и государство в конце концов повернулось лицом к хлеборобам.
***
Не бутафорская красота
Маневичский район, с которого началось наше знакомство с Волынским Полесьем, самый крупный в области и самый лесистый: 57 процентов его территории занимают боры и дубравы. Два его завода производят почти половину всех торфобрикетов Украины.
Известен район также своим форелевым хозяйством «Оконск». И хотя нынче не лучшие времена для рыбоводства, но, как сказал заведующий участком Вячеслав Шандрук, маточное поголовье они сохранили. Так что есть надежда: «королевской» рыбой волыняне будут лакомиться, как и раньше.
Председатель районного совета Евгений Бубнюк, встречавший нас в Оконске, предложил ознакомиться с работой центральной районной больницы (ЦРБ), посмотреть, как ее коллектив, возглавляемый депутатом областного совета Андреем Гетманчуком, выживает в нынешних сложных условиях. В больнице, которая расположилась почти на лесной лужайке, как раз идет ремонт. Обновить помещения нам помогают трудовые коллективы района, — замечает Андрей Феодосьевич. — Три лесхоза и исправительная колония изготовили сорок дверных блоков, другие предприятия выделяют средства, материалы, рабочую силу. Сами тоже находим определенные резервы. Получаем поддержку продуктами. Уже несколько лет подряд сельские советы района организовывают сбор у населения картофеля, моркови, свеклы, капусты. Наши работники закрывают компоты, заготовляют лекарственные травы для чая. Все это позволяет обогатить рацион питания больных.
С опытом Маневичской ЦРБ по рациональному использованию энергоресурсов в прошлом году ознакомились депутаты областного совета. Благодаря проведенной здесь реконструкции системы отопления больничная котельная переведена с угля на местные дешевые виды топлива: торфобрикеты, торфокрошку и опилки. Это позволило уже за первый отопительный сезон сэкономить 100 тысяч гривен. Благодаря замене электродвигателей менее мощными за десять месяцев в нынешнем году больница сэкономила электроэнергии на 20 тысяч гривен. Отметим, что один из котлов стоимостью 99 тысяч гривен приобрел для больницы народный депутат от Маневичского избирательного округа Игорь Еремеев. Он также выделил 30 тысяч гривен на ремонт отделений.
У торфобрикетного завода «Сойне», на котором мы побывали в тот же день, выстроилась километровая очередь грузовиков. Кое-кому из водителей придется ждать несколько дней, чтобы загрузиться брикетами. Спрос на это относительно дешевое топливо возрастает. Его используют даже там, где проведен газ: теперь каждый считает деньги.
Директор государственного предприятия «Волыньторф» Виталий Барванов, в которое кроме «Сойне» входит еще Маневичский торфобрикетный завод, проинформировал нас, что за десять с половиной месяцев изготовлены 82,7 тысячи тонн брикетов, из них 56,5 тысячи заводом «Сойне» и 26,2 тысячи - Маневичским. Рост против прошлого, вполне успешного, года составляет четыре тысячи тонн. Эта прибавка могла быть и больше, считает Виталий Владимирович, если бы население летом активнее покупало топливо. Ныне же ощущается ажиотажный спрос.
***
Нулевой столбик государственного значения
Любешевский район считается одним из самых перспективных в области
по развитию зеленого туризма. Для этого здесь есть все. Памятники архитектуры, прекрасные озера Любязь, Белое, реки Припять, Стоход, нетронутая природа, сохраненные народные традиции. А еще отсюда начинается Украина. Ведь район граничит с Белорусью.
- Когда-то на границе стоял нулевой километровый столбик, — вспоминает председатель районного совета Василий Гриневич. — Сколько раз ни въезжал с той стороны в Украину, всегда ощущал какое-то странное волнение: возвращаюсь на родину. Думаю, сегодня следует восстановить этот знак.
В нынешнем году событием номер один в Любешеве, несомненно, стал приход в райцентр природного газа. Это событие здесь ждали еще с 1988 года, когда тюменские нефтяники заключили соглашение об аренде Заручанского силикатного завода. В обмен за изготовленный там кирпич они обещали газифицировать Любешев. Даже успели завезти трубы, выполнить проект. Много усилий для реализации этих замыслов приложил тогдашний первый секретарь райкома партии Виктор Павлюк. А содействовал ему даже тогдашний руководитель Газпрома СССР Виктор Черномырдин. Первый участок газопровода из Камня-Каширского удалось проложить только в 1997 году. Потом из-за отсутствия финансирования строительство прекратилось. Несколько попыток возобновить его не дали ощутимых результатов. И только в этом году при содействии земляка любешевцев Первого заместителя Председателя Верховной Рады Украины Адама Мартынюка удалось решить вопрос со средствами и проложить еще 22 километра газопровода высокого давления. За полгода строители освоили 32 миллиона гривен. 26 октября состоялось торжественное зажигание в райцентре газового факела.
- Теперь все наши усилия направлены на то, чтобы подвести газ к домам жителей поселка, - делится планами Василий Гриневич. — Уже закупили газораспределительный пункт. Хотим к новому году провести голубое топливо на десять улиц.
Еще одним важным событием для Любешева стало возобновление выпечки хлеба на местном хлебокомбинате. До этого его возили в райцентр за 140 километров из Луцка. Директор комбината Раиса Вавдиюк рискнула взять в кредит современную печь и со Дня независимости жители района покупают хлеб и булочки местной выпечки.
Мы не могли уехать из Любешева, не осмотрев его известный во всей Украине парк, старинные въездные ворота в поселок и остатки бывшего замка, коллегиум пияров, где в XVIII веке учился герой освободительных войн в Америке и Польше Тадеуш Костюшко. Но несмотря на всю значимость и интерес этих объектов, наибольшее впечатление на нас произвели добрые, искренние, с открытыми сердцами люди этого полесского края. Удачи им во всех делах.
***
фото: Павловский пивзавод. Цех изготовления минеральной воды «Йоданка Павловская»; Председатель Волынского областного совета Василий Дмитрук; Центральная площадь Нововолынска, памятник Т. Шевченко; Городской голова Владимира-Волынского Петр Саганюк (слева); Цех заготовок мебельной фабрики БРВ «Украина».