"...В День города в нашем дворе состоялся настоящий праздник - жители близлежащих домов вместе с руководителями района открыли красивый, прекрасно оборудованный детский городок. Огромное спасибо коммунальным службам за заботу о населении.
С.А. АРТЮХИН, пенсионер, всего 35 подписей, г. Истра".
Еще в 2001 голу в нашем районе была принята комплексная программа совершенствования жилищно-коммунального хозяйства, рассчитанная на 2001 - 2005 голы. Многое из того, что было запланировано почти четыре года назад, уже сделано. Но нам еще долго не удастся полностью ликвидировать все проблемы ЖКХ. так как запущенное состояние этой жизнеобеспечивающей сферы десятилетия не выдерживало никакой критики. Мы же смогли добиться главного - безаварийной эксплуатации инженерных коммуникаций и сооружений ЖКХ в течение прошлого отопительного сезона. Надеюсь, что и предстоящая зима никаких неприятных сюрпризов коммунальщикам не принесет, ведь неотложных дел у комитета ЖКС, предприятий ЖКХ и без того немало.
В городе Истре ощущается нехватка тепла, что в определенной степени сдерживает строительство жилья. Чтобы восполнить дефицит тепловой энергии, мы начали реконструкцию центральной котельной, постепенно заменяя изношенные котлы на новые. Из пяти котлов один - суперсовременный - уже установлен, второй мы получим по договору с Дорогобужским котельным заводом в феврале 2005 года и в марте продолжим реконструкцию, на которую уже затрачено свыше 17 миллионов бюджетных средств.
Модернизация котельной предполагает также строительство новой трансформаторной подстанции и установку двух более мощных трансформаторов. Если сейчас мощность центральной котельной не более 70 Гкал, то после проведенных мероприятий она увеличится до 90 Гкал. что соответствует потребностям города.
Параллельно мы занимаемся и улучшением теплоснабжения микрорайона N 4 г. Истры, для которого будет построена муниципальная современная автоматизированная котельная мощностью 15
Екал в здании центрального теплового пункта. Только ее проектирование обошлось местной администрации в два миллиона рублей.
Истринский район сегодня представляет собой сплошную стройплощадку. И не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры без коммуникаций тепло-, водо-, электроснабжения работать не могут. Например, сейчас в микрорайоне Полево г. Истры строится большой спортивный комплекс, включающий стадион, бассейн, тренировочные залы. Для обеспечения теплом спорткомплекса и первой очереди жилой застройки микрорайона администрация приняла решение о строительстве здесь блочно-модульной котельной мощностью 15 Гкал.
Децентрализованные системы отопления - это принципиально новые источники теплоснабжения: по качеству и надежности они не уступают капитальным сооружениям, зато по мобильности и возможностям значительно их превосходят. Блочно-модульная котельная, которая появится в микрорайоне Полево, будет изготовлена истринским предприятием "Прогресс-1", выпускающим типовые варианты блочных котельных и сейчас активно формирующим пакет заказов по всей Московской области и даже за ее пределами.
Реконструкция старых и строительство новых объектов жизнеобеспечения - это работа на перспективу. Но, пожалуй, самых больших трудовых и финансовых затрат в сфере ЖКХ требует ежегодная рутинная и со стороны малозаметная подготовка инженерных сетей к зиме. Судите сами: за нынешний сезон мы заменили около пяти километров теплокоммуникаций в двухтрубном исчислении. В прошлом году - шесть километров. Итого за два года мы обновили около 11 километров теплосетей, истратив на это порядка 40 миллионов рублей из местного бюджета. Чтобы работа не превратилась в сизифов труд, мы заменили трубы на современные в пенополиуретановой изоляции, которые снижают потери тепла до одного процента. Перед нами стоит задача -заменить все теплосети на новые, а их в нашем районе ни много ни мало 186 километров.
Еще больше в районе водопроводных сетей - 273 километра. В этом году удалось заменить 4, 3 километра. Кроме того, истринский "Водоканал" капитально отремонтировал водозаборные сооружения, израсходовав 6, 5 миллиона рублей.
2004-й стал знаменательным для служб коммунального хозяйства ~ впервые администрацией района была принята программа о благоустройстве внутриквартальных территорий городов Истры, Дедовска, центральных усадеб сельских округов, а также ремонте подъездов жилых домов. Вы не представляете, сколько мы получили писем и звонков со словами благодарности от жителей, которые увидели сверкающими свои подъезды, металлические входные двери, домофоны! Уже по-новому оборудованы подъезды десяти домов в Истре и девяти домов в Дедовске. Ответственность за состояние своих подъездов теперь несут сами жильцы. Акты сдачи-приемки подписывали старшие по подъезду. Эту работу мы, безусловно, продолжим и в 2005 году, хотя средств уже направлено немало - по два миллиона на каждый город.
Неузнаваемо изменились внутриквартальные территории на улицах Юбилейной, Босова, Чеховском проезде у дома N 5. Здесь проложены пешеходные дорожки, оборудованы детские и спортивные площадки. Если раньше автолюбители могли поставить свои машины на газоны, ломая кусты и деревья, то теперь распланированы заездные карманы для автотранспорта, расширены проезжие части внутридворовых территорий, отгороженные каменными бордюрами от зоны отдыха. Проезды между жилыми, домами на улицах Ленина, Советской, 9-й Гвардейской дивизии заасфальтированы. На благоустройство внутри-квартальных территорий администрация района направила по 10 миллионов рублей в каждом городе. Кроме того, благоустроены дворы с установкой малых игровых и спортивных форм в Павловослободском, Букаревском сельских округах и Снегиревском поселковом округе.
Если же подвести общие итоги подготовки к зиме, то они, как всегда, уместятся в нескольких строках: отремонтировано девять тысяч квадратных метров кровель жилых домов, около четырех тысяч погонных метров межпанельных швов, подготовлено к отопительному сезону 796 жилых домов, отремонтировано 45 котельных... За этими цифрами стоит самоотверженный труд сотен людей, для которых стало делом жизни создание комфорта и уюта в каждом доме, в каждой квартире. Так давайте помнить об этом!