Алексеевцы нашли и результативно "обкатывают" разные способы разбудить "обустроительную" инициативу селян. Не повод ли подумать, сколь полезным может стать повторение или трансформация (хуже нельзя, лучше -можно) этой практики в других районах области?
Село Репенка, шесть сотен жителей, одно время было головной болью районного руководства. Шел оттуда поток жалоб на жизненное неустройство. С увяданием коллективных хозяйств стали чахнуть, томясь неопределенностью судьбы, и хозяйства дворовые. Но теперь ситуация в Репенке, похоже, переломная. Не все тяжелое изжито, но перелом все явственнее с приходом здесь к управлению новых властных структур -административной и хозяйственной.
Глава сельского округа Ирина Брянцева и глава здешнего ООО "Велес" (до недавних пор это было одноименное крестьянско-фермерское хозяйство Валерий Ожерельев молоды и представляют в некотором роде новое поколение сельских руководителей. Если прежних тогдашнее наше государство учило "плавать", активно поддерживая, направляя и оберегая, то эти, образно говоря, оказались брошенными в воду и обучаются выплывать, держаться на воде в суровой спартанской манере.
Ирина Брянцева -хрупкая, обаятельная, располагающая к себе. В ней ничего нет от "классического" вожака-руководителя, подавляющего своей энергетикой. Казалось бы, таких суровая нынешняя обстановка должна топить с первого, как говорится, предъявления. Ан нет. Выплывает! Не зря, видать, в роду Брянцевых -полный кавалер орденов Славы Егор Павлович Брянцев. Да и не так уж она безоружна, по службе обязана быть воительницей.
За плечами -Воронежский технологический институт и биофак Воронежского же госуниверситета. Ее умение привлечь людей, убедить их, не особенно нажимая на властные педали, признано уже сильными, энергичными и куда более опытными коллегами, возглавляющими другие сельские администрации района. Не случайно по результатам сделанного в Репинском округе Ирина Николаевна Брянцева была отмечена в масштабах области -ей присуждено звание лучшего менеджера 2003 года в номинации "Женщина-руководитель".
Валерий Ожерельев был агрономом в колхозе имени Куйбышева. Потом стал руководителем крестьянско-фермерского хозяйства. Начинал с 20 гектаров. В последующем, на арендной основе, в хозяйство вошли земли колхоза имени Куйбышева, а затем еще и колхоза "Дубрава" в Глуховке. Нынче ожерельевское КФХ, позаимствовавшее у мифологии имя "Велес", вернулось на "куйбышевские" территории. А в Глуховке управляется, и совсем неплохо, бывший помощник Ожерельева по агрономии Александр Чеботарев. Раздел некогда колхозных земель на КФХ "Велес" и "ЧП Чеботарев" прошел абсолютно безболезненно. Это оказалось выгодно обоим -хозяйственные территории стали управляемее.
Не сказать, что Бог уже взят за бороду. Но Валерий Ожерельев -из людей увлеченных, зажигающихся делом. Могу "уличить" его в желании и стремлении работать на вверенной ему односельчанами земле долго. Он учился в нашей Белгородской сельхозакадемии, а там преподает академик Ольга Геннадьевна Котлярова -активнейшая проповедница и проводница почвозащитной контурно-ландшафтной системы земледелия. Заронила она Ожерельеву в душу мечту закрыть Репинку от всех эрозионных бед защитными бастионами лесополос, щадящими севооборотами и другими ландшафтными агроприемами.
Сегодня, когда все добываемые средства приходится вкладывать в то, чтобы элементарно пахать и сеять, латать, в меру возможностей пополнять и обновлять машинный парк, денег на масштабную затею (прежде она была заботой государства) просто не остается. Но посеянная академиком мечта не закрыта напрочь. Поднять лес по контурам полей -дело не быстрое. Оно -больше для потомков. Но для земли же. Так Ожерельев понимает это дело и задумку хоронить не намерен.
Есть еще одна "улика" приверженности крестьянской оседлости. Считанные единицы из сотен нынешних фермеров осваивают и практикуют животноводство. Оно не дает быстрого результата, требует немалых затрат и хлопот. Но агроном по образованию, Ожерельев видит в животноводстве второе крыло для нормального полета хозяйства. Держит молочную ферму, бычков, свиней. Правда, потребовались ежегодные вложения в обновление стада, в фермское оборудование, в замену сгнившей вконец проводки и т. д. Нынче первый год без тех вложений. Нынче Ожерельев впервые вправе рассчитывать на рентабельную животноводческую продукцию. А животноводство -это и "кормежка" для полей. И Велес -мифологический покровитель славян-скотоводов, и Деметра -греческая богиня плодородия должны быть довольны деяниями дальних потомков русичей.
Но и Брянцева небезучастна к хозяйственным делам "Велеса". Ожерельев не просто помогает. Он активно и заинтересованно соучаствует в решении социальных вопросов. Ведь работа у них в принципе -"на один наряд". Адресована землякам, которыми и сильна Репинка.
По областной программе "1000" в Репинском округе в прошлом году проложено шесть километров дорог. Для населенных пунктов с почти 900 жителями это совсем не мало. Ливенцы в соседнем Красногвардейском районе гордятся проложенными 5 километрами 600 метрами. Но в Ливенке -5 тысяч человек.
Дороги всегда были недешевы. Нынче со всеми тарифными и прочими финансовыми накладками -особо. Репинские руководители сумели вовлечь в дорстрой жителей села -ведь для них, в конце концов, та дорога. Люди пожертвовали паевыми выплатами за арендуемую у них "Велесом" землю. Эти средства "уложены" в дорогу. Шесть километров хватило на то, чтобы твердая дорога пролегла пока по густонаселенным улицам. Для того чтобы полностью закольцевать сельскую дорожную систему, нужно еще около четырех километров. Репинка к тому готовится.
В селе нет типового клуба. Он в просторной, можно сказать, хате. Но отделка и оснастка внутри таковы, что любо-дорого проводить там культмассовые мероприятия. В кои-то веки появилась на въезде в село именная стена, к которой репинцы "от себя лично" добавили еще и изваяние девушки с хлебом-солью на подносе. В Репинке любовно выпестованы три детских городка, именуемые в отчетах "детскими дворовыми досуговыми площадками". Первый спортгородок у школы. Он с реконструированным футбольным полем, площадками для баскетбола, волейбола, тенниса, с полосой препятствий. Особое удовлетворение у строителей от детской площадки, что расположена в другом конце села, на улице Заречной. Там выполнено еще не все, что задумано. Но сделанное активно обживается ребятишками. Они там с утра до вечера.
У Ирины Николаевны Брянцевой удовлетворение еще и от того, что зареченский детский городок возводится методом народной стройки. Она достает трубы, стройматериалы. Устанавливают, красят (и перекрашивают, соответственно своему вкусу) родители ребят. У одного папа -сварщик, у другого -плотник. Свое умение они вкладывают в дело охотно и творчески. Создание и содержание цветников, газонов, сельского мини-фонтана тоже не обходится без содействия как "сбоку" -хозяйства, так и "снизу" -людей села. И эта общность общестроительных интересов греет, сплачивает людей села. Сделанное "для себя" живет долго.
Безработица нынче, увы, достает и село. Одним из средств спасения от нее у нас в области стало создание потребительских кооперативов. Они способны помочь селянину заняться доходным делом, что называется, на дому -построить, к примеру, сарай, обзавестись скотом. Хорошее дело? Репинка утверждает: да! Правда, пошло оно не сразу. В кооператив объединилось сорок сельских семей. "Скинулись" по пять тысяч рублей. Столько же -200 тысяч рублей -"Деметре" (так был назван кооператив) выделила в уставном порядке обладминистрация. Итого 400 тысяч рублей оказалось в начальном капитале "Деметры". Но смельчаков взять ссуду на дворовое обустройство или обзаведение поначалу не оказалось. Боялись запутаться и увязнуть в долгах. Деньги, однако, должны работать, "наваривать" проценты. Иначе -крах затем. Первым ссуду на обустройство фермы, с гарантией возврата, взял Ожерельев. Его примеру робко, с оглядкой последовали некоторые другие.
Лиха беда начало. Сегодня за получением ссуды с гарантией возврата под установленный процент -очередь. Потребкооператив уже окрестили местным мини-банком. Он, оказалось на деле, гораздо удобнее больших государственных и коммерческих. Не нужно никуда ехать, "мытарствовать" с обзаведением горой платных документов. Потребкооперативный процент к тому же выгоднее банковского. В кооперативе все свои. В случаях особых (пожар случился или другая беда) ссуда по общему одобрению кооператоров может быть и беспроцентной. Люди стали уже вкладывать в "Деметру" под десять процентов и свои свободные деньги.
На бесплатной пока основе в кооперативе председательствует Елена Валерьевна Брянцева, она же главный бухгалтер "Велеса". Общий оборот потребкооператива превысил два миллиона рублей. И это, видать, только начало. "Банковский" процесс, что называется, пошел, набирая ход. Пошло и дворовое обустройство. В иных дворах завели по три-четыре коровы, а в одном даже семь. В Репинке прибавляется число личных авто. И это тоже знак.
Разбуженная деловая активность не могла не побудить, не подтолкнуть активность общественную. Председатель совета ветеранов сельского округа, в прошлом учительница Таисия Федоровна Острякова, в подготовке к 60-летию Великой Победы свершила что-то вроде личного подвига. Памятный мемориал воинам-репинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, в селе установлен, а имена 84 воинов, сложивших головы в боях за освобождение репинских мест, оставались неизвестными. Братская могила и шесть десятилетий мучительной тайны...
Запросы, посылаемые в архивы, оказались малорезультативными. Нужно было "нанять" и командировать туда "специалиста" -работника военкомата. Задумка хорошая. Но нынче все и везде стало стоить немалых денег. Посчитали: 12 тысяч рублей потребовалось на ту многохлопотную командировку. Администрация района "вошла в положение" и выделила эту сумму. Тайна снята. В месте захоронения установлены мемориальные плиты с 84 именами. 60-летие Победы Репинка встретит подобающим образом, не тяготясь виной за незнание освободителей своей родины, малой и большой. А начатое доброе дело продолжается, обрастает естественным продолжением. Теперь репинцы извещают о захоронениях родственников погибших, живущих на всем пространстве бывшего Советского Союза. Легко представить, насколько дороги, насколько потрясающи эти известия для вдов, детей и внуков воинов-освободителей.
Святое, не знающее территориальных и временных границ дело сотворили в Репинке.
Дела репинских обустроителей не остаются незамеченными. В рейтинговом соревновании они нынче оказались первыми в районе и удостоились большого хрустального кубка.
Об этом районном соревновании стоит сказать особо. За десять лет соревнование сельских округов переросло в довольно сильный "самозатачивающийся" механизм. Авторитетная районная комиссия, возглавляемая замглавы, руководителем аппарата райадминистрации Андреем Марининым, тщательнейшим образом отслеживает все, что делается в округах, и начисляет по каждому из шестидесяти пяти "обустроительных" пунктов баллы. Первоочередно оцениваются масштабы замыслов охорашивания малых родин, способность удивить, опираясь на сугубо местные возможности и резервы.
А в чем свойство "самозатачивания"? В разбуженном самолюбии жителей округов. Вот три года подряд на районном кубке выгравировывалась Мухоудеровка. Нынче Репинка сумела за небольшим обойти ее по баллам (в Мухоудеровку, кстати, начинающий руководитель из Репинки Ирина Брянцева ездила учиться у более опытной коллеги Валентины Алексеевны Былдиной). Думаете, "учительница" смирилась и ушла в тень? Отнюдь и отнюдь. Нужно знать ее характер. Почивать на лаврах репинцам наверняка не дадут и честолюбцы из сел Алейниково, Подсереднее, Ильинка... Существенный материальный момент: к кубку прилагаются ключи от автомобиля, учрежденного райадминистрацией для округа-победителя. И фактор моральный: тот кубок с ключами вручается принародно на празднике Дня города. Победитель становится едва не самой заметной фигурой праздника года.
Обустроительный "ренессанс" Репинки продолжается и не проходит бесследно для ставшей было депрессивной территории. Поток жалоб из этих мест стал заметно иссякать, если не иссяк совсем. Их за новыми заботами, похоже, уже некогда стало писать. Сама деловая и нравственная атмосфера Репинки к этому не располагает.
Алексеевский район.