Главная >> 5 >> 22

ЕСТЬ И СИТЕЦ, И ПАРЧА

Белорусский Борисов и российский Подольск двенадцать лет назад стали побратимами


Ответ на вопрос, быть или


"погодить" с Союзным государством, в масштабах отдельно взятого "подольскоборисовского" региона, будет только положительным. Все минувшее двенадцатилетие шло под знаком расширяющихся контактов. Очередная встреча борисовчан с подольчанами, приуроченная к 75-летию


Московской области, была вдвойне радостна и желанна.


Белорусские друзья приехали на торжества не с пустыми руками. В ледовом дворце


"Витязь" , самом большом спорткомплексе Подмосковья, организована традиционная выставка-ярмарка изделий белорусских товаропроизводителей.


АРЕНА ЛЕДОВОГО дворца, освещенная многочисленными юпитерами, кажется, плывет в океане воздушных шаров. Ведомые чьей-то рукой, шары попеременно "выводят" приветствия на белорусском и русском языках. Пока идет подготовка к торжественному открытию праздника, подхожу к заместителю главы администрации Подольска Олегу Антонову и начальнику отдела внешнеэкономических связей Минского облисполкома Маргарите Чернь.


- Наше сотрудничество знаковое, - говорит Олег Антонов. - Сегодня нас трудно представить врозь: развиваются не только деловые контакты между российскими и белорусскими предприятиями, но и дружба между людьми.


- Традиционными стали ежегодные обмены официальными делегациями, творческими коллективами, проводятся встречи ветеранов Великой Отечественной войны, - поддерживает Маргарита Чернь. - В рамках "Дня города Борисова" работают выставки-ярмарки, где подольчане охотно покупают нашу продукцию. Здесь же предприятия заключают прямые взаимовыгодные контракты и договоры.


- Белорусские товары конкурентоспособны по своим ценовым и потребительским качествам, - говорит Олег Иванович. - Устойчивым спросом пользуется продукция многих борисовских предприятий.


Аппетитно щекочут нос запахи колбас, копченостей, сала, других вкусностей Борисовского мясокомбината. Узнаю, что борисовчане привезли несколько тонн мясных деликатесов более 40 наименований.


Подхожу к секции белорусского женского белья - когда-то это была мечта советских женщин. "Дамское счастье" представляет менеджер солигорской фабрики "Купалинка" Алла Прохорович.


- Несмотря на то, что белье наше из чистого хлопка, комфортное, качественное, удобное, модное, цены на него "не кусаются" , - говорит Алла Максимовна. - Выгода и для нас, и для российских покупателей очевидная.


Всегда приятно приехать в Россию с красивым и добротным товаром. Недавно мы открыли торговое представительство, куда и приглашаем россиянок.


- Привлекает натуральное сырье, точно подобранные лекала, модные линии и, главное, модели, разработанные для молодежи, - говорит одна из юных покупательниц, примеряющая костюм-двойку. - Если представляется оказия, то всегда прошу свою подружку (она недавно вышла замуж и переехала в Минск), привезти мне что-нибудь из белорусского трикотажа.


В секции верхней одежды, представленной ЗАО "Калинка" , - модели осенне-зимнего сезона. Менеджер Галина Делянко приглашает примерить драповое пальто. После этой процедуры рука тянется к кошельку: покупаю пальто.


ТА ЖЕ КАРТИНА и у стендов знаменитого Борисовского дома моды "Константа": отвожу душу: перемеряю весь трикотаж, который достает из "закромов" менеджер Тамара Аленишко. Ухожу с баулом, нанеся серьезный удар семейному бюджету. И окончательно разоряюсь у секций "Веста". Здесь выставлены изделия традиционных народных промыслов - изделия из керамики. Татьяна Абрамович, представляющая работы гончарных мастеров из поселка Радошковичи, один за другим демонстрирует горшочки для мяса, кашпо, замысловатые сосуды...


- А как вкусно в этих горшочках мясо по-боярски! - слышу за спиной. - Вот прикупила еще двенадцать горшочков, буду баловать любимым блюдом своих внуков.


Оборачиваюсь, вижу улыбающееся лицо - ну почти бабушка из рекламного ролика "Хорошо иметь домик в деревне". Это - ветеран войны Зинаида Тимофеевна Агапова.


- С Беларусью у меня связаны добрые воспоминания, - говорит она. - В войну в подольском госпитале ухаживала за белорусскими солдатами. После войны с некоторыми переписывались, в гости ездили. А сегодня вот "разбежались" по национальным квартирам. Кому от этого лучше? Да никому! Нашим руководителям нужно быстрее решать, как объединяться. Что касается простых людей, то мы уже давно вместе. А как же иначе? Войну вместе выиграли, а 60-летие Победы врозь отмечать?! Так не положено.


Трудно не согласиться с этими мудрыми словами. Улучшив минуту, подхожу к Зинаиде Тимофеевне, прошу рецепт мяса по-боярски.


- Возьмите мясо средней жирности. Хороша для этого баранинка. Вымочите мясо 2-3 часа в воде, чтобы оно нежнее было, затем сбрызните уксусом, да только натуральным, а не какой-то там синтетикой. Переложите луком, специй не жалейте, да картошечки. Залейте водой и - в духовку. Вкус - пальчики оближешь! Придут гости - подавайте горячим, чтобы кушали на здоровье, да хозяюшку нахваливали.